Андрей Ониско
Новичок

Буран Айсович
|
 |
« : 24 Октября 2011, 16:12:23 » |
|
Доброго дня всем Подскажите пожалуйста- есть ли какие либо рассчетно-табличные данные по динамометрической тяге для ездовых собак . То есть - если между потягом и подцепом шлеи установить электронный динамометр ( у меня есть и используеться для затягивания дельтаплана тросом за машиной , поскольку нужно соблюдать определенную силу тяги в зависимости от веса пилота ) , то какие должны быть показатели в зависимости от веса собаки и расстояния (дистанции). Вроде как есть рекомендации такие что вес груза рассчитываеться примерно 20 кг на собаку на дальних дистанциях, но эта цифра просто палец в небо, поскольку даже на снегу нагрузка будет совершенно разной в зависимости от структуры снега , да и понятие дальняя дистанция ни о чем не говорит- кому и 10 км много а кому несколько дней по 70км - нормальненько..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LG
|
 |
« Ответ #1 : 24 Октября 2011, 16:52:26 » |
|
Очень интересная мысль. Я думаю, - все о ней думают, но те технически реализовать нет ни у кого возможностей. Если вы сами это сделаете, то внесете неоценимый вклад в развитие теории ездового спорта. Так как вы обмолвились, что оборудование у вас есть, то дело, я так понимаю, встало в материале исследования, то есть в собаках. Материала у нас много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Ониско
Новичок

Буран Айсович
|
 |
« Ответ #2 : 24 Октября 2011, 17:23:51 » |
|
Ясно, тогда я наверное начну сам, планирую посвятить эту зиму , скорее всего в распоряжении будут до снега(если успею ) велосипед +1 соб, + 2-е соб , +3 соб . Зимой планирую ( пока что ) ехать с друзьями под Буковель (Карпаты), где они в том году успешно занимались и надеюсь выйдет и в этом покатухами туристов на собачьих упряжках .Планируются нарты +4, +6 и возможно+8 собак . Конечно хотелось бы уже иметь какие-то рекомендации "аксакалов" по нагрузке вименно в связке расстояние+ тягловое усилие , поскольку я смогу только вести статистику не имея опыта в ЕС она будет всего-лишь статистикой и не сможет носить каких-либо рекомендательных аспектов в последующем). Само устройство используеться так : к машине ( фаркоп) через электронный динамометр привязываеться трос , к нему подцепляеться через систему самосброса( для мгновенного самостоятельного отцепа пилота) дельтаплан , в машине( на приборной панели )установлен дисплей прибора, вводиться вес пилота) , далее машина трогаеться и тянет на буксире аппарат ,- собственно система эта нужна ,что-бы держать постоянной силу тяги на конце троса при переменных веса пилота , порывах ветра , корректировки действий пилота с крылом пр , манипулируя скоростью автомобиля , - уменьшение тяги - пилот теряет скорость и естественно вниз, увеличение - наоборот... в нашем случае в процессе манипулировать можно тормозами либо добавляя (снижая) вес поезда (но это в процессе уже сложнее)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #3 : 24 Октября 2011, 17:55:12 » |
|
Я встречала в литературе рекомендации такие: 40-50 кг на собаку в упряжке. Условия и расстояние там не оговаривалось... Если взять велосипед, то мои собаки по отдельности легко тянут 60-70 кг (т.е. вес человека+велосипед), в т.ч. в горку (без помощи), а вот если взять сани, то такой вес они по снегу по одиночке тянуть могут только С горки... Очень интересно будет узнать результаты этого исследования!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НАСЯ
|
 |
« Ответ #4 : 24 Октября 2011, 17:58:06 » |
|
Само устройство используеться так : к машине ( фаркоп) через электронный динамометр привязываеться трос , к нему подцепляеться через систему самосброса( для мгновенного самостоятельного отцепа пилота) дельтаплан , в машине( на приборной панели )установлен дисплей прибора, вводиться вес пилота) , далее машина трогаеться и тянет на буксире аппарат ,- собственно система эта нужна ,что-бы держать постоянной силу тяги на конце троса при переменных веса пилота , порывах ветра , корректировки действий пилота с крылом пр , манипулируя скоростью автомобиля , - уменьшение тяги - пилот теряет скорость и естественно вниз, увеличение - наоборот... в нашем случае в процессе манипулировать можно тормозами либо добавляя (снижая) вес поезда (но это в процессе уже сложнее) во, млин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #5 : 24 Октября 2011, 17:59:30 » |
|
А, еще слышала, что на старте рывок у хаски получается на 100 кг) По крайней мере на старте по снегу Дэни сдвигал 90 точно (сани)... Может, так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LG
|
 |
« Ответ #6 : 25 Октября 2011, 13:05:43 » |
|
Из краевых условий понятно, что у вас есть исходные данные:
Трасса – с изменяемым километражем Упряжка 4 собаки Упряжка 6 собак Упряжка 8 собак Туристы – с изменяемым весом
Что требуется узнать:
При средней загрузке упряжки-1 человек + каюр ~ 200 кг – сколько может пройти каждая упряжка (чтобы рассчитать кольца прокатного круга) И выявить арифметическую зависимость между: весом груза количеством собак пройденному расстоянию.
В принципе с чисто физической точки зрения все элементарно:
Пройденный путь = µ * Количество собак или Вес груза
Вес груза = µ * Количество собак или кг =µ * собаки Пройденный путь км.
µ - переходной коэффициент, который находится империческим путем, и зависит от очень многих факторов.(~=0,012 - 0,006) в основном это фактор собаки – как она натренирована, здорова, вынослива…
Еще не определен очень важный показатель,- это скорость передвижения. Ведь есть вполне закономерная зависимость,- чем выше скорость, тем ниже тяга.
И еще, если производить измерения, то надо измерять каждую собаку в упряжке в отдельности.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 14:27:45 от LG »
|
|
|
|
|
|
Master hokk
|
 |
« Ответ #7 : 25 Октября 2011, 13:13:27 » |
|
ой  очень интересно, ребят, пардон, а чего считаем: сколько груза на сколько собак в зависимости от того как далеко едем? или какой толщины брать трос, что бы не порвался на стартовом рывке? жаль у нас нарты без прибора  а то б померяли... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LG
|
 |
« Ответ #8 : 25 Октября 2011, 13:17:34 » |
|
Зимой планирую ( пока что ) ехать с друзьями под Буковель (Карпаты), где они в том году успешно занимались и надеюсь выйдет и в этом покатухами туристов на собачьих упряжках .Планируются нарты +4, +6 и возможно+8 собак . Конечно хотелось бы уже иметь какие-то рекомендации "аксакалов" по нагрузке вименно в связке расстояние+ тягловое усилие под выражением "тягловое усилие" - нужно (я думаю) понимать - наименьшее необходимое колличество собак для дистанции. для того, чтобы составить максимальное колличество упряжек, или усадить максимальное количество туристов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Master hokk
|
 |
« Ответ #9 : 25 Октября 2011, 13:57:29 » |
|
спасибо, LG, то же интересно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nordlion
|
 |
« Ответ #10 : 25 Октября 2011, 15:23:07 » |
|
Если исходить из того что пулка это фактическое перемещения веса на определенное расстояния без учета каюра и его веса т. К он болтается позади и сам упирается на лыжах, то рекомендуют груз 70% от веса собаки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
whiter
Новичок

|
 |
« Ответ #11 : 25 Октября 2011, 18:47:21 » |
|
а груз... это именно груз, кроме "каюра" или все вместе. тогда нестыковка. я вешу 90 кг. + 10 кг. велосипед = 100 кг. 1 собака тянет 3-4 км.
чот непонятно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Миримель
Новичок

Алассэ))
|
 |
« Ответ #12 : 25 Октября 2011, 19:40:58 » |
|
Никак не могу понять.. может ли одна собака вести человека (60 кг) на санях? Собака-девочка не крупная. И с какого возраста можно давать такие нагрузки?..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
whiter
Новичок

|
 |
« Ответ #13 : 25 Октября 2011, 20:15:16 » |
|
по опыту скажу. на детских санках годовалый кобель вез жену, довольнотаки быстро... метров 100-200 снег накатанный лыжами, но когда пешком идешь проваливаешься. мы своего начали "нагружать" после года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
whiter
Новичок

|
 |
« Ответ #14 : 25 Октября 2011, 20:17:13 » |
|
кстати очень было бы неплохо услышать мнение-опыт спортсменов по силе тяги собаки. из того что есть в инете очень много непонятного и противоречивого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|