|
antonv
|
 |
« : 03 Октября 2011, 12:06:35 » |
|
Давно была мысль съездить к соседям посмотреть как у них устроены соревнования по драйленду. Я понимаю, что все что здесь написано, с практической точки зрения, будет интересно в основном жителям Питера, но кто знает... В результате, дата стартов, на которые реально было попасть выпала не очень удачная - 1.10, за день до ЧСПб, но делать нечего, решили устроить два дня стартов с разминкой в Финляндии. Эту серию драйлендов проводит L-SVU - ассоциация ЕС западной Финляндии. Все это называется "кубок Данлера", поскольку он частично спонсируется финским дистрибьютером этого оборудования. Обычно между всеми участниками один Hornet XC разыгрывается в лотерею в конце сезона. При этом, чем больше стартов участник проехал, тем больше "лотерейных билетов" он получает.
Выехали в пятницу вечером - в 21-30 из города. Граница в 12 ночи как обычно пустая. К 1-30 по финскому были в районе старта. Ночевка в палатке - там с этим проблем нет. Участники в основном заезжают с пятницы и ночуют в трейлерах - почти каждая большая команда тащит с собой трейлер на прицепе. У многих микроавтобусы со спальными местами. Трасса эта находится между Хельсинки и Лахти около деревни Ohkola или Mantsala. Это 60 км от Хельсинки или 200 от границы. Вторая трасса в деревне Jami - это ближе к Тампере. Больше официальных трасс драйленда в южной и западной Финляндии нет.
Участники. Народу в целом не очень много, но пропорции по классам от наших сильно отличаются. Обычно самый популярные классы скутер 1-2 (10-15 участников в классе) и карт 4 и карт 6 (8-10 участников в классе). Байкджоринг слабо представлен - 2-3 участника в классе. Такое ощущение, что или у байкджорингистов есть какие-то свои старты или просто народу это не очень интересно. Каникросс - 6-8 человек в классе. Плюс юниоры еще. Есть хобби-класс - 2 км вне общего зачета. Взнос 25 евро в общем классе, каникросс и юниоры дешевле.
Трасса. Трасса 4.2 км, очень холмистая. Т.е. перепады не сильные, но все время или вверх или вниз. Трасса находится на частной земле, землевладелец обеспечивает уход за покрытием и расчистку. Зимой здесь же накатывают 45 км зимних трасс. Это не благотворительность. За право тренироваться на этой территории спортсмены платят 200 евро в год за абонемент. Покрытие очень хорошее, луж, корней и колейности нет вообще. Единственное, что за 100м до финиша трасса зачем-то засыпана опилками глубиной 10 см, что добавляет некую интригу. Трасса почти вся в лесу. Много интересных поворотов.
Собаки. Много метисов, что естественно, поскольку в соревнованиях принимала участие финская сборная. Хаски тоже хорошо представлены. 2 упряжки маламутов, одна из которых шестерка.
Оборудование. Скутеры - 99% кикбайк. Видел несколько pawtrekker-ов, но это были явно не спортсмены. У кикбайка появились модели с штатным задним дисковым тормозом. Карты очень разные. Трехколесники Traczer и Greg Racer. Шестерки многие ездят на трекхколесниках. Есть неплохие самоделки. Четырехколесники в массе страшные как смерть. Т.е. это два слегка обрезанных болгаркой велосипеда сваренные поперечинами. Но есть и нормльные аппараты.
Из запомнившегося. Четверки-лидеры держат среднюю скорость на этой трассе порядка 35.6 км/ч. На скутере средняя скорость лидера в DS2 и DS1 примерно одинаковая - 32.8 км/ч.
Эпический финиш маламутской упряжки. Шестерка маламутов, запряженная в раздетый квадрик без мотора радостно пересекает финишную линию. Как только лапа последней собаки пересекла финишную черту, все шестеро встали, повернули морды назад, явно говоря "ну чё - мы финишировали!". Квадрик не доехал до финишной линии метра 2. Сидя на квадрике толкаться неудобно. Каюр что-то орет маламутам, те - ноль внимания. "Ты чё - не понял, финишировали мы! Все. Дальше твои проблемы". И улыбаются и хвостиками машут. Пришлось ему вылезать из квадрика и пихать весь этот паровоз до финиша.
В общем, ездить туда хорошо. Финны через одного подходили, спрашивали как все понравилось, как трасса, звали участвовать еще в других стартах. Вообще все очень позитивно, без суеты и спешки. По-фински, короче говоря.
Поездка получается дешевая (для жителей Питера, опять же говорю). Реально дома быть к вечеру того же дня. Можно еще куда-то заехать переночевать и назад рулить уже в воскресенье.
Еще будет гонка в Jami 15.10. Это двухдневные соревнования статуса чемпионата Финляндии. Будут еще специальные маламутские гонки 5.11, которые проводит финская ассоциация маламутовладельцев
Если что еще интересно - спрашивайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #1 : 03 Октября 2011, 12:17:06 » |
|
Антон, Вы большущие молодцы =))) как успехи-то, поделитесь )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #2 : 03 Октября 2011, 12:25:42 » |
|
Антон, Вы большущие молодцы =))) как успехи-то, поделитесь )))
Да никак. 2 и 3 места в BJM и BJW при 2 и 3 участниках в классе соответственно  . Медленно очень. Собаки реально были не готовы работать на трассе с таким рельефом. Выводы сделаны.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 12:32:23 от antonv »
|
|
|
|
|
|
пилот
|
 |
« Ответ #3 : 03 Октября 2011, 12:41:26 » |
|
здорово... анализ в сравнении + но и возможно-... на ваш взгляд напишите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #4 : 03 Октября 2011, 12:50:04 » |
|
здорово... анализ в сравнении + но и возможно-... на ваш взгляд напишите
у меня опыт участия в соревнованиях по ЕС небольшой, но что могу сказать. плюсы: - очень хорошая интересная качественная трасса - у нас я таких не видел. хотя за 200 евро в год, думаю, можно ее содержать на должном уровне - ехать (для нас, питерских) ближе, чем в Москву, например - спокойная без суеты организация минусов пока не разглядел. ну разве что тусовки и развлекух практически нет. приехали, отгонялись, наградились, разъехались. зрителей тоже практически нет. ну тут уж кому что. ну и язык финский. скидок на то, что есть иностранные участники никто не делает. т.е. по английски информация не дублируется - нужно подходить к маршалу лично и спрашивать. при каком-никаком знании английского все нормально - по английски все очень прилично говорят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nordlion
|
 |
« Ответ #5 : 03 Октября 2011, 13:00:32 » |
|
Антон,вы там с 5.11 как? мы собираемся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #6 : 03 Октября 2011, 13:02:41 » |
|
кстати про каникросс лидер пробежал 4.1 км за 0:11:44 т.е. средняя 20,9 км/ч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nordic Light
|
 |
« Ответ #7 : 03 Октября 2011, 13:10:09 » |
|
а что с призовым фондом? что разыгрывалось чем кого награждали?
зы. скорости прямо радуют..))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #8 : 03 Октября 2011, 14:00:42 » |
|
призы скромные.
награждают первые три места в каждом классе. 1- шлейка 2 - два ошейника 3 - один ошейник
медалей-кубков-грамот нет.
есть улыбки и аплодисменты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #9 : 03 Октября 2011, 16:42:02 » |
|
кстати про каникросс лидер пробежал 4.1 км за 0:11:44 т.е. средняя 20,9 км/ч
не удивительно. я посмотрел, этот парень оказался чемпионом мира по Кикбайку без собаки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zapas
|
 |
« Ответ #10 : 03 Октября 2011, 16:46:07 » |
|
а зимой там что-нибудь будет и в каких числах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #11 : 03 Октября 2011, 19:03:57 » |
|
календарь на зиму еще не выложили.
точно будет 3-4 спринта и 2 мида.
но D-класса там нет сразу говорю - только четверки и выше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #12 : 03 Октября 2011, 22:53:19 » |
|
ничего не понял- автор пишет сначала средняя скорость лидера в скутере 32 км вч а после 20 км в час
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
киба wolf
|
 |
« Ответ #13 : 03 Октября 2011, 22:55:43 » |
|
ничего не понял- автор пишет сначала средняя скорость лидера в скутере 32 км вч а после 20 км в час
Яровит перечитай пост Антона 32 это в скутаре 20 в каникроссе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #14 : 03 Октября 2011, 23:25:44 » |
|
Именно.
Кай Иммонен бежал каникросс в этот раз. Со средней 20 км/ч.
А вообще он регулярно в тройке на Мире по гонкам на Кикбайке без собак.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #15 : 03 Октября 2011, 23:44:20 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Раевский
|
 |
« Ответ #16 : 04 Ноября 2011, 22:39:31 » |
|
на втором видео каюр на велосипеде(!) в четверку запряжен?! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kasper 33
Пользователь

Мы-приехали чтобы победить .... MadDogz
|
 |
« Ответ #17 : 04 Ноября 2011, 22:57:18 » |
|
В байк и 6-ку реально запрегать не самую медленнную ,но страшновато прада по первому разу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #18 : 04 Ноября 2011, 23:06:28 » |
|
где вы там велосипед увидели?
карт-трехколесник обычный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kasper 33
Пользователь

Мы-приехали чтобы победить .... MadDogz
|
 |
« Ответ #19 : 04 Ноября 2011, 23:26:52 » |
|
А в Финке нет дисцилины Байк-2? Жаль что у нас нет его ,в меру экстримально и зрелищно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lazylizard
Постоялец

Я шизофрению не лечу - она у меня не болит.
|
 |
« Ответ #20 : 05 Ноября 2011, 17:03:34 » |
|
А не подскажите, где смотреть календарь? Финский форум мертвый ну совсем  , пара объявок по щенкам.А на сайте SHS как-то проглядела. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
киба wolf
|
 |
« Ответ #21 : 05 Ноября 2011, 17:18:31 » |
|
А не подскажите, где смотреть календарь? Финский форум мертвый ну совсем  , пара объявок по щенкам.А на сайте SHS как-то проглядела.  Календарь соревнований???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lazylizard
Постоялец

|
 |
« Ответ #22 : 05 Ноября 2011, 17:21:46 » |
|
Календарь соревнований???
ага.. Вроде смотрела, наверное, не там смотрела.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
киба wolf
|
 |
« Ответ #23 : 05 Ноября 2011, 17:28:14 » |
|
Календарь соревнований???
ага.. Вроде смотрела, наверное, не там смотрела. http://husky.forum.ru/index.php/topic,3798.30.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lazylizard
Постоялец

|
 |
« Ответ #24 : 05 Ноября 2011, 17:38:20 » |
|
Спасибо, но я искала финскую страничку  . Будем искать дальше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #25 : 06 Ноября 2011, 00:00:43 » |
|
сюда посмотрите там правда зимний сезон еще не выложили. http://vul.fi/kalenteri.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
antonv
|
 |
« Ответ #26 : 06 Ноября 2011, 00:01:47 » |
|
А в Финке нет дисцилины Байк-2? Жаль что у нас нет его ,в меру экстримально и зрелищно...
там и байк-1 толком никто не ездит все на скутерах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lazylizard
Постоялец

|
 |
« Ответ #27 : 06 Ноября 2011, 00:25:26 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|