|
Shasti
|
 |
« : 19 Сентября 2011, 22:49:45 » |
|
Купили мы щенка, с родословной, привезли домой. Ходим на выставки. И тут вдруг на CACIB начинают проверять чипы и клейма. Проверили и не нашли у нас чип. Проверили на другом аппарате. Опять не нашли. Ну что делать, нам организаторы выставки говорят - тогда чипируйтесь заново. Мы чип поставили, документ нам на это дело выдали, на выставку мы сходили. Через неделю сходила проверила на месте ли чип - аппарат находит только новый.. Написала про это Заводчице. Она сильно удивилась конечно. Я ее попросила узнать в LKD (Lithuanian cynological assotiation ) как нам теперь быть. Планировали ехать на CACIB в Вильнюс в декабре.. И сегодня получаю от Заводчицы вот такое письмо: Hello Natalja, I talked here with LKD (Lithuanian cynological assotiation ) about that one day you didnt find Nox chip and that in other veterinarian they also didnt find his microchip, so you decided to put new. The president of LKD told that now nobody will prove that this dog is this dog. And that the only way to prove it is DNR test. She told that fist you had to inform LKD about this and to ask what to do. And now when he already has new chip - the only one way is DNR. One LKD member told that is it first event when they get such information. That no any dogs never lost chip. And they even asked me - are you responsible owners? I told - sure yes! then they said that they can not help in any other way.... So now I only want to ask you, if you can, please go to other vet and check him again... Maybe you will be lucky and will find somewere this old chip... Microchips can move, so you have to look for it in all body. All the rest my puppies has chips. Nobody told me that not.
Смысл письма в следующем: Теперь никто не уверен, что наш хась является потомком родителей заявленных в родословной и для подтверждения необходимо сделать ДНК-тесты.
Теперь вопрос: Кто с этим сталкивался? Где это можно сделать? Сколько стоит? Сколько занимает времени? И что делать, если щен в России, мать в Литве, отец в Польше.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PhD
|
 |
« Ответ #1 : 20 Сентября 2011, 03:00:28 » |
|
Необходимо провести генетическую идентификацию собаки (Genetic identification for Dog, Canine DNA Parentage Test или Parentage Verification Dog) в лаборатории, сертифицированной и признанной в LKD (FCI) - т.к. Вам обязаны выдать сертификат с результатами генетической идентификации и генетическими профилями тестируемых собак (отец, мать и их предполагаемый отпрыск). Куда можно обратиться в Европе: - Dr. Van Haeringen Laboratorium bv (VHL), Netherlands, Parentage Verification Dog http://www.vhlgenetics.com/vhl/webcard.php?artnr=H200- BioPetVetLab, http://www.biopetvetlab.com/ - http://www.dnaproofofparentage.com/, филиал в Германии https://www.anidom.de/anidom-tests-hunde/hunde-abstammung-identitaet/44-caniskidz - ANTAGENE, Франция - Genetic identification for Dog http://www.antagene.com/index.php?page_id=301&rubrique_id=136&coderub1=2&coderub2=0&coderub3=5&langue=L2&menu=Для анализа необходимо предоставить образцы буккального (щечного) эпителия от 3 собак: отца, матери и предполагаемого отпрыска. По Вашему запросу из лаборатории Вам предоставляется набор с присвоенным Вам ID для взятия биообразцов: это подробная инструкция по взятию и отправки биоматериала, индивидуальные стерильные контейнеры с щеточками, форма для заполнения с обязательным указанием идентификации тестируемых животных (чип или клеймо, кличка, номер родословной), возвратный конверт. С большой степенью вероятности можно ожидать, что генетический профиль Winterfrost’s Pegaso уже имеется в базе данных. Поэтому желательно связаться с владельцем Winterfrost’s Pegaso и уточнить так ли это. Генетическая идентификация собаки проводится по нескольким генетическим маркерам (локусам). Все интерсующие Вас вопросы необходимо задать менеджерам выбранной Вами лаборатории и обговорить с ними все нюансы Вашей непростой ситуации... N.B. Услугами питерского "Зоогена" в Вашем случае пользоваться не рекомендую...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SilverLady
|
 |
« Ответ #2 : 20 Сентября 2011, 06:12:24 » |
|
извиняюсь что не по теме, а что, в Литве русского языка совсем уже не знают да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KY6
|
 |
« Ответ #3 : 20 Сентября 2011, 09:20:47 » |
|
ничё се... а типо вам не поверит клиника еси вы приедите за новым чипом и гарантом выступите, сказав, что это ваша собачка с выпавшим чипом? или тупо втихоря сделать новый паспорт куда вставить нумер нового чипа низя было? в родословной чип же вроде не записан... извиняюсь что не по теме, а что, в Литве русского языка совсем уже не знают да? прибалтика 20 лет ужо как с другими гос языками живет. вполне нормально, если хозяйка молода или из провинции, незнание великого и могучего. увы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 09:29:58 от KY6 »
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #4 : 20 Сентября 2011, 11:37:20 » |
|
Как раз в том, то и проблема, что в родословную (импортную) вклеен номер чипа и этот номер занесен в регистровую книгу Литовской кинологической ассоциации. И теперь по европейским правилам, собака неидентифицирована по происхождению. Нужны генетические доказательства, что этот щенок потомок конкретной пары. Как сказали в ЛКА - мы не идентифицируем собаку по лицам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #5 : 20 Сентября 2011, 11:40:03 » |
|
извиняюсь что не по теме, а что, в Литве русского языка совсем уже не знают да?
Заводчица свободно владеет русским языком, у нее просто нет русской клавиатуры, а писать русские слова латиницей - ей не удобно, мне тяжело читать. Учитывая, что я свободно говорю по-английски, у нас нет проблем с языком общения. Так и переписываемся: я ей на русском, она мне на английском. PhD, спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Особенно про российскую лабораторию - я как раз в нее собиралась обратиться... Всем будущим и настоящим владельцам привозных и чипированных собак ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ перед тем, как забрать у Заводчика любимое чадо, доехать таки до ближайшего ветеринара и проверить наличие чипа! Чип имеет смысл проверять не ранее, чем через 1 неделю после введения....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2011, 11:49:08 от Shasti »
|
|
|
|
|
Ольга и Дэл
Постоялец

Флай Дрим Дэлайт
|
 |
« Ответ #6 : 20 Сентября 2011, 11:40:22 » |
|
А клейма тоже у щенка нет ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #7 : 20 Сентября 2011, 11:47:29 » |
|
нет, они сейчас стараются не клеймить - это считается не гуманным по отношению к животному, клеймо со временем начинает плохо читаться, искать его на выставках неудобно.... Да и для ввоза в РФ должен быть чип (хотя его на гнранице никто не проверяет....)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kuzya
|
 |
« Ответ #8 : 20 Сентября 2011, 11:51:40 » |
|
В Европе уже несколько лет не клеймят собак. извиняюсь что не по теме, а что, в Литве русского языка совсем уже не знают да?
Заводчица свободно владеет русским языком, у нее просто нет русской клавиатуры, а писать русские слова латиницей - ей не удобно, мне тяжело читать. Учитывая, что я свободно говорю по-английски, у нас нет проблем с языком общения. Так и переписываемся: я ей на русском, она мне на английском. PhD, спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Особенно про российскую лабораторию - я как раз в нее собиралась обратиться... Всем будущим и настоящим владельцам привозных и чипированных собак ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ перед тем, как забрать у Заводчика любимое чадо, доехать таки до ближайшего ветеринара и проверить наличие чипа! Чип имеет смысл проверять не ранее, чем через 1 неделю после введения.... Легко сказать. У нас не считывают чипы, в городе нет сканера  Я даже не знаю, читается ли он у моей собаки. Клейма у нее тоже нет.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга и Дэл
Постоялец

Флай Дрим Дэлайт
|
 |
« Ответ #9 : 20 Сентября 2011, 11:53:16 » |
|
нет, они сейчас стараются не клеймить - это считается не гуманным по отношению к животному, клеймо со временем начинает плохо читаться, искать его на выставках неудобно.... Да и для ввоза в РФ должен быть чип (хотя его на гнранице никто не проверяет....)
Плохо  , так хоть могли ещё с клеймом сверить, пока щенок и клеймо не расползлось и читаемо. Так и не понятно, что лучше клеймо или чип, и то и другое может со временем исчезнуть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #10 : 20 Сентября 2011, 11:59:52 » |
|
Таня, я имела ввиду привозных щенков. Их надо проверять прям там, на родине, с Заводчиком на пару... А у нас неважно сколько чипов в собаку вогнали. Это мне в РКФ сказали, когда я родословную регистрировала (ну, что Нокс теперь гражданин РФ). РФК интересуют только ИХ клейма. Всё остальное им не интересно... Я ж пыталась это у них выяснить, что мне делать и куда новый номер вклейвать....
В Литве вообще очень сильно все удивились, как это чип выпал? А у нас веты говорят, что это обычное дело и зависит от партии - иногда бывает, что поршень полностью из иглы чип не выдавливает и он остается в месте укола наполовину торчать из кожи. А потом щен побегал, поиграл, почесался и всё, нет чипа..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга и Дэл
Постоялец

Флай Дрим Дэлайт
|
 |
« Ответ #11 : 20 Сентября 2011, 12:01:51 » |
|
Интересно, а сколько по времени служит чип, на всю собачью жизнь, лет 15?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #12 : 20 Сентября 2011, 12:04:11 » |
|
да, пожизненно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kuzya
|
 |
« Ответ #13 : 20 Сентября 2011, 12:04:59 » |
|
Таня, я имела ввиду привозных щенков. Их надо проверять прям там, на родине, с Заводчиком на пару... А у нас неважно сколько чипов в собаку вогнали. Это мне в РКФ сказали, когда я родословную регистрировала (ну, что Нокс теперь гражданин РФ). РФК интересуют только ИХ клейма. Всё остальное им не интересно... Я ж пыталась это у них выяснить, что мне делать и куда новый номер вклейвать....
Так у меня и есть привозной щенок без клейма. Чип я не проверяла. Если честно, то и в РКФ ей еще пока отметку не делала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shasti
|
 |
« Ответ #14 : 20 Сентября 2011, 12:17:11 » |
|
А на выставках не проверяли у Вас? У нас на CACIB всегда проверяют.... И вот мы собрались первый раз в юниорах выставиться в Вильнюсе, а тут такой облом.... Т.е. здесь в России мы можем выставляться без проблем, а в Европе мы пока "дворняжка".... А мне как-то в Россию ездить накладно, если честно. Мне по Европе намного дешевле и интереснее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|