Я тоже изначально кричал им УРА, но внимательно прочитав репортаж изменил своё мнение. Из всего этого следует только одна поучительная информация, что так это делать нельзя. А нечто подобное повторять у меня даже и в голову не приходит. Я своих собак люблю, ценю и уважаю. А уж если планирую на что-то на них идти, то стараюсь подготовить их соответственно, да и самому всё отработать до мелочей ещё так сказать "на берегу".
Вы хорошенько вдумайтесь, что написано в этом репортаже. Выходит собак для экспедиции лучше набирать из под подворотни (правильно, а что их жалеть). Обучать собак начали практически непосредственно уже по ходу действия. Чтобы идти в такую экспедицию, нужно или собак набирать местных, акклиматизированных и обученных, или своих тщательнее подбирать и обучать, и тренировать в тех условиях в которых им предстоит работать, а не устраивать эксперименты, типа у какой собаки подшёрсток и шерсть лучше, и "соображаяка" есть, или нет. Тапочек на лапы собакам было взято всего по одному комплекту, на что участники сетовали, что они быстро стёрлись. Блейк на своём семинаре в Москве, говорил: на Айдитород он берёт тапочек по десять комплектов на собаку. А расстояние которое, как пишут прошли на собаках 1500 км. почти одинаковое.
Заметьте это моё личное мнение и я его в праве высказать, а критиковать я никого не собираюсь. Все люди взрослые и каждый имеет право поступать так, как посчитает нужным, у каждого есть свой выбор.
У меня точно такое же впечатление сложилось.На мой взгляд людьми двигала романтика под влияние рассказов Джека Лондона.Взяли бы лыжи,рюкзаки и айда покорять север без всяких мото и био собак.Тогда бы это был подвиг,а так это как покорение севера на машинах в Топ Гире.