ЗАРАНЕЕ РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ИЕРАРХИЯ, отсутствие которой, на мой взгляд, самый страшный бич сборных упряжек
Это что еще за страшный бич такой?
в чем он проявляется?
У нас вот например - полное отсутствие иерархии в сборной упряжке.
И мы работали над этим специально.
И как показывает практика - это великолепный выход, ПОЛНОЕ отсудствие драк, выяснений отношений и т.д.
Собаки спокойно ездят в одном багажнике на головах друг у друга (у нас в "команде" 7 кобелей, 1 из них ХаскоМел)
Спокойно ставятся в любой комбинации, в любую пару друк к другу на любую позицию...
Проблемы с тем что кому-то с кем-то по каким-то причинам не комфортно работать, или любые конфликты связанные с агрессией - исчерпаны.
Пы.Сы. Я не говорю что наш метод - панацея. Просто он тоже имеет место быть - НИКАКОЙ ИЕРАРХИИ, все равны.
А у нас вот иерархия... Хоть ты всех одинаково и ругай, и хвали, а четыре совершенно разных молодых кобеля - это все равно периодические выяснения, кто же все-таки главный. Я не говорю там о каких-то серьезных драках, у них бывает разве что младшему слегка навалять, а то амбиций больно много в попе чешется, но вот главный акцент я ставлю на конкретных случаях взаимонеуважения. Каждый хочет быть лидером, но при этом не все хотят друг друга слушать. А уж эти поигрунчики "Да плюнь ты на все - айда кто-кого за уши укусит!" - "Вы чего там в первом ряду с ума посходили, а кто за дорогой следить будет?..", а уж эти бесконечные "Я с ним сегодня бежать не буду!" и "Почему я должен пялиться ему взад - переставь меня!". Вот это все обыкновенные домашние хаси, которые каждый сам по себе. А если бы реально было их всех вместе поселить - они бы прекрасно разобрались во всем своим собственным, абсолютно собачьим образом. Пусть и не очень гуманным.