|
пилот
|
 |
« : 08 Августа 2011, 18:50:36 » |
|
жёсткость и жестокость в обращении с собаками в ездовом спорте...принуждение стимуляция к лучшему послушанию и улучшению результатов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Москвичка
ХАС МЧС
Ветеран

Сара, Чинук, Мыша, Лайма, Хана и Кира - птицы :))
|
 |
« Ответ #1 : 08 Августа 2011, 18:51:52 » |
|
так а в чем вопрос то или суть темы?..... эт смотря чем и как стимулировать.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одинокий волк
|
 |
« Ответ #2 : 08 Августа 2011, 18:58:48 » |
|
Коля, привет! Мое мнение, что жесткостью и жестокостью можно конечно чего-то добиться, ну там заставить собак себя бояться и может быть они больше тебя будут слушаться. Но вот спортивного результата это не добавит. Жестокость - может дать только минус в спорте. Жесткость - результата тоже не даст. Но в плане воспитания конечно бывают моменты (например при агрессии в упряжке) когда каюру необходима жесткая позиция. Но в целом жестокость и жесткость так же вредны в спорте как и чрезмерные "сопли".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #3 : 08 Августа 2011, 19:07:45 » |
|
яркий пример раздуть из мухи слона - Давайте налетайте " острая тема" ну кто без греха- кто камень кинет? кто ниразу не вставлял люлей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #4 : 08 Августа 2011, 19:11:44 » |
|
жёсткость и жестокость в обращении с собаками в ездовом спорте...принуждение стимуляция к лучшему послушанию и улучшению результатов.
да никто не признается что собак бьют, об этом все умалчивают - те кто уже "переболел" звездной болезнью, не собирает толпы слушателей, не тешит свое самолюбие, апломб и т.д - вобщем люди старой школы что ли так скажем - они знают и видели случаи (маламут умер после удара от разрыва чего уже не помню...)... те же разборки собак между собой- у кого-то это "разборки по поводу лидирования, доминантности" - хотя со стороны реальная драка, а у других - невоспитанность.... - каждый судит со своей колокольни - для кого-то проявление ЖЕСТКОСТИ подменяется ЖЕСТКОСТЬЮ ... да мне наплевать кто что скажет - да я свою конкретно за драки в сугроб пихала - ибо не фиг тут хвост задирать - приехали получать удовольствие ! а не выяснять кто тут главный - ГЛАВНЫЙ Я! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пилот
|
 |
« Ответ #5 : 08 Августа 2011, 19:16:02 » |
|
тема возникла не просто так.... предыстория книга Виктор Боярский(кто не знает- путешественник....исследователь ....гость гонки "Землепроходцы") ....книга "NWT Три путешествия по канадской Артике"изд Санкт-Петербург 2009.... стр 14 ,,,"""" Нас,Линн предупредила- и это было для нас совершенно неожиданно ,что эскимосы с опаской относятся к собакам,и это эскимосы,которые,как мне казалось,и "изобрели" ездовых собак! Как пояснила Линн,это связано стем ,то основным методом воспитания собак у эскимосов является кнут ,и, естественно , собаки при полном отсутствии пряника иногда на это совершенно адекватно реагируют , поэтому определённая напряжённость в их отношениях есть."""" Так вот ближе к теме... не однократно видел как каюры вразумляя нерадивую собу в лучшем случае щелчком по носу... в худьшем во время ярости огромной дубиной... где та грань между жёстким (правильными стимулирующим ) и жестоким методам когда в итоге ты всё же добиваешься поставленной цели ... ну типа послушнее или быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #6 : 08 Августа 2011, 19:23:30 » |
|
Да нету определенной грани - каждый ее сам определяет.... к сожалению у некоторых она приводит к печальным последствиям - тут играет роль насколько у чела амбиции шкалят...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MikeL
|
 |
« Ответ #7 : 08 Августа 2011, 19:26:15 » |
|
Да весь ваш спорт бессмыслен, он нужен только для того чтобы потешить ваше самолюбие. Нет жизненной необходимости гонять собак. Так просто хобби. А вы проверяли ваших собак? Делали тесты на дисплазию? Катаракту? Вешали кардиомонитор? Или та фигня которая проводится перед гонкой под названием ветконтроль чего то контролирует? Наверное также как и техосмотр в ГАИ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #8 : 08 Августа 2011, 19:30:22 » |
|
ага! ты тут некоторым ткни в их самолюбие - так тебе начнут примерно так : ... да просто у вас собаки га..но и вы лох сидите молчите.... ... людям надо ЭТО внимание - вопрос зачем....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одинокий волк
|
 |
« Ответ #9 : 08 Августа 2011, 19:31:31 » |
|
где та грань В эмоциональной сфере. Если ты даже взбучку собаке даешь холодной головой и думаешь исключительно об ответной реакции, то это педагогический процесс и ты на светлой стороне луны. Если действие направленное на собаку является исключительно способом удовлетворения собственной агрессии, то на темной. Обычно два данных воздействия имеют смешанный характер, тогда можно говорить о процентном содержании того и другого в своих действиях. p.s. Эскимосы нам не пример. У них - трудовая деятельность, у нас - спорт. Это совершенно разные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #10 : 08 Августа 2011, 19:32:14 » |
|
не просто так.... предыстория книга Виктор Боярский Николай давайте вспомним как Амундсен половину собак сьел на обратном пути? прям вот так взяли и сьели и скормили другим собакам- только потому что им надо было еды на них сэкономить, и не заранее взяли с собой больше еды а специально с расчетом что бобики пойдут на корм на обратном пути-самобегающий корм который еще и упряжку тащил полдороги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LSD
Пользователь

Кронос.., Роджер, Янка.
|
 |
« Ответ #11 : 08 Августа 2011, 20:12:39 » |
|
Я, конечно, новичок, но хочу поделиться мнением. Не буду говорить конкретно о ЕС, но скажу по поводу воспитания собак вообще. Я считаю, нужна не ЖЕСТКОСТЬ отношения к собакам, а ТВЁРДОСТЬ характера (своего собственного). т.е. не нужно быть жёстким с собакой (нашкодившей, допустим, или подравшимися собаками), а Твёрдым и уверенным в своих желаниях. Идти к этим желаниям ровно и напористо (твёрдость как раз в том, что нужно быть неотступным) - Я хочу ТАК, а не иначе, и буду делать всё, чтобы собака делала именно так, а не иначе. Повторять-повторять-повторять. и не отступаться. Делать это нужно без лишних эмоций. Вот истинная твёрдость.
Я считаю, что бить и злиться - бесполезно. Когда злишься - ты неуравновешен и уязвим. Собаки никогда не будут уважать неуравновешенного человека, они знают, кто чего стоит. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #12 : 08 Августа 2011, 22:49:52 » |
|
Я, конечно, новичок, но хочу поделиться мнением. Не буду говорить конкретно о ЕС, но скажу по поводу воспитания собак вообще. Я считаю, нужна не ЖЕСТКОСТЬ отношения к собакам, а ТВЁРДОСТЬ характера (своего собственного). т.е. не нужно быть жёстким с собакой (нашкодившей, допустим, или подравшимися собаками), а Твёрдым и уверенным в своих желаниях. Идти к этим желаниям ровно и напористо (твёрдость как раз в том, что нужно быть неотступным) - Я хочу ТАК, а не иначе, и буду делать всё, чтобы собака делала именно так, а не иначе. Повторять-повторять-повторять. и не отступаться. Делать это нужно без лишних эмоций. Вот истинная твёрдость.
Я считаю, что бить и злиться - бесполезно. Когда злишься - ты неуравновешен и уязвим. Собаки никогда не будут уважать неуравновешенного человека, они знают, кто чего стоит. ИМХО.
так речь о ЕС - и как везде здесь есть свои амбиции кои нужно как-то удовлетворять - в данном случае через собак, а КАК - это уже не имеет значения. И потом, Вы что думаете все с такой уравновешенной психикой, выдержкой как Вы?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #13 : 08 Августа 2011, 23:12:17 » |
|
Если собаки начали драться, то добрым словом их не разнимешь. По крайней мере после одного тумака в следующий раз может хватить громкого окрика. Таким образом, правильно примененная жесткость, в последствии может очень помочь. Я обычно органичивалась тем, что прижимала собаку к земле, пока не успокоится. Кто-то советует и прутиком хлестануть. Все еще сильно зависит от самих собак, от их характера и темперамента. Одну надо на место ставить жестко, другую - нельзя, т.к. начнет бояться. Вон, был у меня случай... Поехала на санях (самодельные нарты...). Мои через метров 200 начали драку, т.к. Дэни захотел свернуть, а Тоби - нет. Я пошла разнимать, да они обвили мне потяг вокруг ноги - запутали! Я ору, собаки грызутся, ногу высвободить не могу, на дворе ночь, муж где-то далеко - понять ничего не может... Кого-то я тогда в снег впечатала (рукой за загривок)... Тут, по-моему по-хорошему не получилось бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|