|
мама
|
 |
« : 02 Августа 2011, 00:12:01 » |
|
Очень интересно узнать от опытных людей, как они тренировали своих сук-спортсменок в эти интересные периоды. И когда можно собачке начинать всерьез тренироваться после кесарева сечения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #1 : 02 Августа 2011, 00:19:21 » |
|
и во время течки как? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
киба wolf
|
 |
« Ответ #2 : 02 Августа 2011, 00:51:28 » |
|
и во время течки как?  Во время течки нагружать,что бы голову не сносило, не знаю как с упряжкой, хотя если коблы воспитанные то норм, а так зимой скиджоринг, летом Байк,скутер и просто бег.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #3 : 02 Августа 2011, 01:14:22 » |
|
C беременностью дело такое. Книжки разные говорят, что-де в первую половину беременности можно нагрузки оставлять те, что были до беременности. Из того что доводилось видеть - повязал - оставь суку в покое. Остальное от лукавого. Проблемы возникающие от патродов до весьма странных на вид щеней, от родовых травм до разрывов разной степени и в разных местах. И когда можно собачке начинать всерьез тренироваться после кесарева сечения?
после полостных операций обычно веты сами говорят когда можно грузить собаку. От месяца дают на восстановление до 2-3 месяцев максимум. Чего по жизни имеет место - сезон после операции почему-то обычно, мягко говоря, неудачен. Собака или работает лениво или начинает "сыпаться" по мелочам, ловя то одну проблему, то другую. Видимо операция довольно все таки сильных стресс для организма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #4 : 02 Августа 2011, 01:15:07 » |
|
Мнение Кэролайн Гриффитс "Once a dog can be confirmed pregnant (about 3 weeks along) she should not be in competition. She will not run well anyway, and it is not safe as she gets farther along in pregnancy. The racing stress can cause abortion or miscarriages also." на восстановление после родов они дают в среднем полгода. До начала полноценных тренировок, но как я поняла - смотрят по собаке - кому-то немного сокращают,а кого-то и больше не беспокоят нагрузками. Не забываем, что у них тренировки носят другой характер  по скорости и по длине и по нагрузке. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nordic Light
|
 |
« Ответ #5 : 02 Августа 2011, 10:20:21 » |
|
А какое мнение у Кэролайн о допуске к стартам 8 мес щенков? (просто любопытно, что повлияло - раньше вита черная была ярой противницей ранних стартов, везде писала про допуск с года и более, а теперь пропагандирует иное.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #6 : 03 Августа 2011, 02:21:30 » |
|
Nordic Light, про щенков давайте в отдельной теме... Жаль, мало народу высказалось с личным опытом.  Ветеринары, делавшие операцию, производят впечатление "мясников", хотя кандидаты наук. Пока на всё ответ: да ладно, это же собака... Ну, будем снимать швы, спрошу их мнение. Мы, конечно, будем готовить Ночь к сезону, естественно глядя на ее самочувствие и желание. Просто через пару дней после родов собака стала на прогулке просто "летать". Мне пришлось сменить шлепки на кроссовки, а то за ней не успеваю. И что полгода мне ее сдерживать и медленно гулять на поводочке??? Нет, ну, если по другому нельзя, то так и буду... Хотя 2-3 месяца больше устраивают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #7 : 03 Августа 2011, 02:28:58 » |
|
И что полгода мне ее сдерживать и медленно гулять на поводочке??? зависеть будет от собаки. Как обычно  Сроки, учебники это все да, но индивидуальный фактор никто не отменял. Если собака хочет и может, значит действительно может.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Club Fluidus
|
 |
« Ответ #8 : 04 Августа 2011, 21:26:08 » |
|
Nordic Light, про щенков давайте в отдельной теме... Жаль, мало народу высказалось с личным опытом.  Здраствуйте , видите что касается здоровья собак это очень индивидуально потому наверно ни кто и неспешат отвечать.  По мнению моей подруги -ветеринара ,которая 25 лет занимается немецкими овчарками в первую половину беремености собака должна жить такую же активную жизнь как и раньше . Но по моему это тоже не правило и очень индивидуально. Одна из моих сук бежала на гонках спринта 3 недели беремености . Она же рожала 3 крупных щенков из которых последний оказался слишком большой и даже с помощу ветеринара не смог пройти родовые каналы .Осталось кесерево сечение.Тем же самым разом я решился и стерилизировать ее. Тренироватся начали когда щенкам исполнилось 2 месяца ,кормила до 2,5 месяца а в 3 месяца и 1 неделя с большим азартом побежала в 4-ке на гонке драйленда 5 км. Недавно девушка с нашего клуба взяла из приюта стерилизированую сучку хаски , {у нас по закону из приюта отдает только после стерилизации} Сучка на столько жизнерадостна ,что пришлось даже два раза повторно шить швы.После 1,5 месяца они прошли 2х 25 км догтрекинг , сучка после финиша летала... На счет течки опять же все индивидуально.Так как у меня нет 50 или 20 собак всегда запрягал и течных сук ,и даже побеждали на гонках.Я слишком хорошо думал что кобели знает и понимает, что в упряжке надо только работать,до поры ,до времени ... На БН -2011 в 6-е в 2-ой паре была сучка в течке .Первую часть трасы прошли на полной скорости , я раслабился и вдруг на повороте , тормоза неиспользывал, Кобель с первой пары резко разворачивает всю упряжку , я больно падаю,встаю ,даю команду ,кричу ,послушали , поехали ,но тот же кобель тормозит , поворачивает голову ,сбавляет темп....и опять разворачивается , сейчас уже нападает на кобеля который в колесах .....Я разнимаю собак , слышу приближается упряжка соперника, увидев конкурентов собаки побежали к финишу ...3 км прошли за такое время как проходим 5 км. Утром снимаю этого кобеля , ставлю молодую сучку в течке в первую пару ,а она после 1 км мне сказала -быстро бежать небуду...Результат чуть лучше но ... По возвращению домой вердикт врачей -надо пересаживать содраную мою кожу , Слава Богу обошлись без этого  Словом "век живи -век учись ".  , Мой вывод сегодня -сучку не надо было брать , а участвовать с 5 собаками,-как идельно небыло ,первый раз все равно когда то случится  с уваженим Арнольдас С уважением Арнольдас
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimokin
|
 |
« Ответ #9 : 04 Августа 2011, 21:41:44 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одинокий волк
|
 |
« Ответ #10 : 04 Августа 2011, 21:53:23 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново. Согласен с данным утверждением. Конечно, у каждого свой взгляд на данную проблему и это нормально, Но мое мнение, разумеется не претендующее на истину в последней инстанции - не нужно вообще запрягать беременную суку. Разумеется, что резкое изменение графика, то много-много бегали, то сели в вольер - тоже не здорово. Поэтому, необходим более плавный переход. У меня сейчас на питомнике две повязанных суки, я чесно говоря, не беру их даже на свободный бег. Более-менее продолжительные прогулки - остались. Любой вид тренировки - нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #11 : 04 Августа 2011, 23:51:36 » |
|
извиняюсь,а плавать беременным можно?  )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimokin
|
 |
« Ответ #12 : 05 Августа 2011, 01:22:47 » |
|
А, вот плавать даже нужно, как беременым женщинам и собакам тоже. Идет минимальная нагрузка, но работают все мышцы. Но перебарщивать не стоит. все в меру должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #13 : 05 Августа 2011, 02:09:55 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново. Согласен с данным утверждением. Конечно, у каждого свой взгляд на данную проблему и это нормально, Но мое мнение, разумеется не претендующее на истину в последней инстанции - не нужно вообще запрягать беременную суку. Разумеется, что резкое изменение графика, то много-много бегали, то сели в вольер - тоже не здорово. Поэтому, необходим более плавный переход. У меня сейчас на питомнике две повязанных суки, я чесно говоря, не беру их даже на свободный бег. Более-менее продолжительные прогулки - остались. Любой вид тренировки - нет. Мы бегали весь первый месяц собачьей беременности. Свободный, но продолжительный бег, как правило 5-10, но пару раз около 30 км. Для Ночки это так, семечки. Потом в течение 2 недель свели бег к просто прогулкам. Собака, набрав вес до 30 кг, всё равно гуляла рысцой, а не шагом. Так ей нравилось, могла и на галоп перейти, когда "охотилась". Но я не предлагаю нести наш опыт в массы. Про перегрев плода поверю, только прочитав серьезные вет. источники. В живых организмах всё мудро устроено... А у собаки, лежащей в квартире при 35 С (а в 2-х числах июля так и было), может быть перегрев плода?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мама Стифлера
|
 |
« Ответ #14 : 05 Августа 2011, 10:52:05 » |
|
Мы бегали весь первый месяц собачьей беременности. Свободный, но продолжительный бег, как правило 5-10, но пару раз около 30 км. Для Ночки это так, семечки. Потом в течение 2 недель свели бег к просто прогулкам. Собака, набрав вес до 30 кг, всё равно гуляла рысцой, а не шагом. Так ей нравилось, могла и на галоп перейти, когда "охотилась". Но я не предлагаю нести наш опыт в массы.
Про перегрев плода поверю, только прочитав серьезные вет. источники. В живых организмах всё мудро устроено... А у собаки, лежащей в квартире при 35 С (а в 2-х числах июля так и было), может быть перегрев плода? Вас надо сама себя за кесарево благодарить!!!! Мучали во время беременности собачку жестоко!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #15 : 05 Августа 2011, 11:13:17 » |
|
А, вот плавать даже нужно, как беременым женщинам и собакам тоже. Идет минимальная нагрузка, но работают все мышцы. Но перебарщивать не стоит. все в меру должно быть. Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анастасия макарова
|
 |
« Ответ #16 : 05 Августа 2011, 15:52:00 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново. Моя собака бегала весь первый месяц в свободном беге. Перегрев плода маловероятен, даже во время болезни с температурой перегрева плода не возникает. Природой действительно все мудро устроено. Возможна гипоксия плода, если нагрузка слишком интенсивная. Но в свободном беге это опять же вряд ли. А вот вред от гиподинамии, которая обязательно возникнет, если резко снизить привычные нагрузки, очевиден. Поэтому двигаться обязательно надо, постепенно снижаясь от привычных нагрузок до просто прогулок. Но и все равно, у собаки, привыкшей к нагрузкам, потребность в движении больше. Физиологическая потребность, а не просто - ей хочется порезвиться:). Нормы "просто прогулок" у них другие будут)) А когда начинать бегать после операции... Это вопрос к хорошим ветам, знающим спортивных собак. И в зависимости от ситуации с выздоровлением. Потому что беременность и роды - это нормальные физиологические состояния)). И восстановление у здорового организма - быстрое и без последствий. А кесарево - хирургическое вмешательство, это травма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimokin
|
 |
« Ответ #17 : 05 Августа 2011, 16:08:07 » |
|
Настя, я имел в виду не ставить собаку в упряжку. А свободный выгул на здоровье. Сколько не говори, каждый сделает по своему. Я своих сучек даже близко не подпущу к упряжке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одинокий волк
|
 |
« Ответ #18 : 05 Августа 2011, 16:14:58 » |
|
Поэтому двигаться обязательно надо, постепенно снижаясь от привычных нагрузок до просто прогулок. Всё так. Но почему бы не сделать это до беременности?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimokin
|
 |
« Ответ #19 : 05 Августа 2011, 16:23:57 » |
|
Поэтому двигаться обязательно надо, постепенно снижаясь от привычных нагрузок до просто прогулок. Всё так. Но почему бы не сделать это до беременности? Полностью согласен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Злобный Гоблин
Новичок

|
 |
« Ответ #20 : 05 Августа 2011, 16:56:00 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново. Моя собака бегала весь первый месяц в свободном беге. Перегрев плода маловероятен, даже во время болезни с температурой перегрева плода не возникает. Природой действительно все мудро устроено. Возможна гипоксия плода, если нагрузка слишком интенсивная. Но в свободном беге это опять же вряд ли. А вот вред от гиподинамии, которая обязательно возникнет, если резко снизить привычные нагрузки, очевиден. Поэтому двигаться обязательно надо, постепенно снижаясь от привычных нагрузок до просто прогулок. Но и все равно, у собаки, привыкшей к нагрузкам, потребность в движении больше. Физиологическая потребность, а не просто - ей хочется порезвиться:). Нормы "просто прогулок" у них другие будут)) А когда начинать бегать после операции... Это вопрос к хорошим ветам, знающим спортивных собак. И в зависимости от ситуации с выздоровлением. Потому что беременность и роды - это нормальные физиологические состояния)). И восстановление у здорового организма - быстрое и без последствий. А кесарево - хирургическое вмешательство, это травма. То что у вас беготня беременной собаки обошлась без последствий не повод советовать это другим! Вот "мама" побегала - и нате, кесарили. Думаю ее слова 30 км как семечки надо как минимум на три поделить, так что 30км это вообще запредельные нагрузки. Природа конечно все предусмотрела, в том числе и то, что звери беременные сильно сокращают свои дистанции, обустраивают логово и охотятся рядом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анастасия макарова
|
 |
« Ответ #21 : 05 Августа 2011, 17:18:32 » |
|
Природа конечно все предусмотрела, в том числе и то, что звери беременные сильно сокращают свои дистанции, обустраивают логово и охотятся рядом. С какого момента? И добыча, проникнувшись состоянием беременного зверя, тоже не уходит далеко? Чтобы звери беременные могли сократить свои расстояния. И в каких авторитетных источниках (которыми, вы несомненно пользовались) можно посмотреть больше информации по этому вопросу?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Августа 2011, 17:28:29 от анастасия макарова »
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #22 : 05 Августа 2011, 23:32:53 » |
|
Хаски - не те собаки, которые перетрудятся. Собака будет бегать столько, сколько ей по силам, и так, как ей по силам. КОгда приходит время - сука начинает себя беречь так, что и по лестнице-то раздумывает - шагать или не надо. Так что просто надо наблюдать за поведением и самочувствием собаки, и нагружать ее по силам и по ситуации.
А кто не умеет понять, как себя чувствует его собака - нефиг заниматься ездовым спортом вообще и разведением собак в частности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #23 : 06 Августа 2011, 01:53:54 » |
|
Ребят, не ставте беременых, идет перегрев плода и это хреново. Моя собака бегала весь первый месяц в свободном беге. Перегрев плода маловероятен, даже во время болезни с температурой перегрева плода не возникает. Природой действительно все мудро устроено. Возможна гипоксия плода, если нагрузка слишком интенсивная. Но в свободном беге это опять же вряд ли. А вот вред от гиподинамии, которая обязательно возникнет, если резко снизить привычные нагрузки, очевиден. Поэтому двигаться обязательно надо, постепенно снижаясь от привычных нагрузок до просто прогулок. Но и все равно, у собаки, привыкшей к нагрузкам, потребность в движении больше. Физиологическая потребность, а не просто - ей хочется порезвиться:). Нормы "просто прогулок" у них другие будут)) А когда начинать бегать после операции... Это вопрос к хорошим ветам, знающим спортивных собак. И в зависимости от ситуации с выздоровлением. Потому что беременность и роды - это нормальные физиологические состояния)). И восстановление у здорового организма - быстрое и без последствий. А кесарево - хирургическое вмешательство, это травма. То что у вас беготня беременной собаки обошлась без последствий не повод советовать это другим! Вот "мама" побегала - и нате, кесарили. Думаю ее слова 30 км как семечки надо как минимум на три поделить, так что 30км это вообще запредельные нагрузки. Природа конечно все предусмотрела, в том числе и то, что звери беременные сильно сокращают свои дистанции, обустраивают логово и охотятся рядом. Чем дольше живу, тем меньше решаюсь советовать... Почему кесарили - так были проблемы только с последним щенком, а так все сами родились, и кстати крепыши ттт. Пригласили бы мы на роды ветеринара, так и обошлось бы без кесарева. Про 30 на 3 поделить, ну, это вы батенька зря, столько и было. Но это естественно, незапряженная собака, так, "гуляючи", в удовольствие...  И это немного. Ну, может, вам не понять...  Наша как раз из тех, которые не перетрудятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
олюня
|
 |
« Ответ #24 : 14 Августа 2011, 18:26:22 » |
|
могу сказать я лично собаку в период течки собак тренирую и это не влияет не на что абсолютно! ЕСЛИ ПОВЯЗАЛИСЬ СОБАКА МОЖЕТ БЕГАТЬ ПРОСТО в ШЛЕЙКЕ ЕСЛИ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ, ЛИБО первые две недели Хотя лично был случай, что я просто не знала о беременности собаки( ну т.е не думала, что она все-таки беременна и узи не показало) при этом собака спокойна бегала в упряжке, не отказывалась от нагрузки, НО ЭТО БЫЛА УЖЕ РОЖАВШАЯ И БЕГАВШАЯ СУКА! В любом случае для себя лично решила, хочешь бегать бегай, хочешь детей отстань от собаки ( нагрузка снижается в трое- касательно упряжки)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #25 : 14 Августа 2011, 18:43:08 » |
|
могу сказать я лично собаку в период течки собак тренирую и это не влияет не на что абсолютно! ЕСЛИ ПОВЯЗАЛИСЬ СОБАКА МОЖЕТ БЕГАТЬ ПРОСТО в ШЛЕЙКЕ ЕСЛИ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ, ЛИБО первые две недели Хотя лично был случай, что я просто не знала о беременности собаки( ну т.е не думала, что она все-таки беременна и узи не показало) при этом собака спокойна бегала в упряжке, не отказывалась от нагрузки, НО ЭТО БЫЛА УЖЕ РОЖАВШАЯ И БЕГАВШАЯ СУКА! В любом случае для себя лично решила, хочешь бегать бегай, хочешь детей отстань от собаки ( нагрузка снижается в трое- касательно упряжки)
а как же горда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #26 : 01 Сентября 2011, 12:29:22 » |
|
Улыбнитесь  Бег кормящей суки сопровождается специфическим звуком. Я все не могла разгадать что это, не селезенкой же она ёкает, как лошадь? Оказывается это она "грядками", сисЯми, хлопает.  Прям хоть лифчик ей одевай, ну надеюсь, они потом у нее сократятся до нормы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #27 : 02 Сентября 2011, 17:35:58 » |
|
Так как же влияют тренировки и выступления на гонках накануне родов? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #28 : 02 Сентября 2011, 19:39:51 » |
|
Так как же влияют тренировки и выступления на гонках накануне родов?  Надеюсь, что всё-таки накануне родов никому это в голову не приходит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скиффа
|
 |
« Ответ #29 : 02 Сентября 2011, 21:46:49 » |
|
прошлой осенью сука в составе упряжки пробежала 6 км.. псов в вольер.. ее в койку.. через 2 часа начала щениться.. кобельков распродал а единственную девочку оставил.. шикарная девка получилась.. аляска.. то бишь ласка.. чуть поспокойней и толковей станет - 100% лидер в упряжке..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #30 : 02 Сентября 2011, 23:09:36 » |
|
вот и я слышал что такое делают -так это вредно или чо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скиффа
|
 |
« Ответ #31 : 02 Сентября 2011, 23:57:14 » |
|
ну вот у нас когда сука такое выдала - это честно говоря было первый раз.. кабель ее обработал только один раз - прямо в багажнике авто.. (мы в поездке были).. и дальше она как то ближе к родам даже и пуза не завела.. только окрепла.. были мысли - что там ничего не срослось.. но ближе к сроку (хоть она и продолжала бегать в упряжке) начал затаскивать ее домой.. а им с хозяином в койке поваляться - хлебом не корми.. вот и тогда так - в час приехали.. а полтретьего она прям за моей спиной и начала щенков выдавать.. как всегда - 4 штуки.. на видео они вот такие http://alanshere.ru/new
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|