|
Ренди
|
 |
« : 05 Июля 2011, 20:26:41 » |
|
Думаю,что не зря открыла эту тему,просто в части ЕС этой темы до сих пор не было:)
Меня волнует вот что.У собаки,которой придётся прожить долгую рабочую жизнь,лапы должны быть практически как у зайца,т.е "модифицированные заячьи лапы",а вот собакам с так называемыми "кошачьими" лапами,т.е. маленькими и круглыми придётся трудно в работе,потому что часто придётся использовать различные мази и т.п. У моей собаки маленькие и круглые лапы и я переживаю по этому поводу.Как каюр я совсем неопытная,поэтому хочу узнать заранее,какие трудности могут возникнуть,если у моей собаки несовсем пригодные для серьёзного спорта лапы и как с этим бороться.
Заранее спасибо:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #1 : 06 Июля 2011, 22:29:16 » |
|
... МММ... даже не знаю - у старшей - вытянутые, у младшей - округлые, но на беге в упряжке и тянуть нарты - (чтоб строение влияло) - как-то не замечала....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей М
|
 |
« Ответ #2 : 07 Июля 2011, 08:24:39 » |
|
как с этим бороться. Да, собственно, никак... Можете для серьёзного спорта взять ещё оду собаку, но уже спортивных кровей. чтоб строение влияло- как-то не замечала на результат именно оно и влияет - длина, соотношение и углы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июля 2011, 08:35:12 от Андрей М »
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #3 : 07 Июля 2011, 11:17:32 » |
|
про другую собаку это понятно:)
Ренди круто бегает,а я просто вычитала в книге Киско и Луксмуров про такие проблемы с лапами и подумала,что, может,какие-то даже ограничения есть...ну,например,10-ку спокойно пробежит Ренди с такими лапами,ну т.е. болеть они не будут после этого?...Может,я слишком парюсь по этому поводу:)...
Мы с ней бегали 10-ку с велосипедом,но было так:5-6 км в одну сторону,причём по разному грунту,доезжали до озера в соседней деревне,она там довольная купалась,носилась,потом тем же путём домой.Это было поздновато,часов в 9-10 вечера приезжали домой,а потом в 5 утра тоже самое и нормально,не хромает совсем:)...Ну а если 10-ку без таких перерывов...даже не знаю...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ивга
|
 |
« Ответ #4 : 07 Июля 2011, 11:22:15 » |
|
Из моих собак больше всего заморочек с лапами мне доставляет как раз самый длиннопальцевый, ему и тапки и мазьки и стрижки, и снег вечно намораживается... С остальными (с более круглыми лапами) проблем в разы меньше... Но при этом при дожном уходе за лапами вполне себе бегает, и даже очень шустро, долго и продуктивно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #5 : 07 Июля 2011, 11:24:57 » |
|
интересно:)...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей М
|
 |
« Ответ #6 : 07 Июля 2011, 13:41:54 » |
|
Может,я слишком парюсь по этому поводу:)... Может и так, а может и нет ))) Тут смотреть и пробовать надо, пока не попробуешь не узнаешь... Бывает и так, что собаки бегают и 10 и 20 и 100 км, а по их геометрии им даже ходить надо осторожно. Всё как всегда - теория и практика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nordic Light
|
 |
« Ответ #7 : 07 Июля 2011, 13:50:42 » |
|
Тут смотреть и пробовать надо, пока не попробуешь не узнаешь... Бывает и так, что собаки бегают и 10 и 20 и 100 км, а по их геометрии им даже ходить надо осторожно. Всё как всегда - теория и практика.
обычных ездовых собак выбирают по анатомии, а офигенных - по голове. когда эти два параметра сходятся, то получается уникальная собака.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #8 : 07 Июля 2011, 13:57:35 » |
|
У моих лапы чуть отличаются. У Тоби пальцы несколько длиннее, чем у Дэни. Но в работе разницы не замечала. Тут важно, на мой взгляд, не стричь шерсть между пальцами. Не раз слышала о порезах, но моих собак это пока минует. Ну, и тренироваться регулярно и грамотно, ведь от тренированности тоже многое зависит! Вон, если без подготовки сразу хорошо побегать, на другой день мышцы болят, а то и растяжения. Собака тоже может такое получить, но не скажет. Логично, что если ей будет больно, бегать ей будет не очень удобно, отчего лапы могут и травмироваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей М
|
 |
« Ответ #9 : 07 Июля 2011, 15:00:20 » |
|
Тут важно, на мой взгляд, не стричь шерсть между пальцами. А при чём тут шерсть между пальцев? Её вроде как стригут для того что бы снег не налипал и не тёр подушки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #10 : 07 Июля 2011, 15:56:36 » |
|
Даже если 20-ку будете бегать каждый день, ничего с вашими лапами не сделается. Это для них не расстояния. Следите только за их состоянием, шерсть между пальцами, порезы, потертости и т.д. Какой грунт, если зима и наст, ледяная крошка, надевайте ботинки. Летом можно шерсть между лапами и не стричь, она сама сотрется, если твердый грунт, когти тоже сточатся, а зимой можно серьезные намины получить, если это прощелкать. Реальное и принципиальное значение стираемость лап имеет на длинных дистанциях. Бывают собаки с очень нежной кожей. Таким показаны ботинки, а бывают с дубовой, по стеклам пешком ходят и ничего. Все индивидуально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #11 : 07 Июля 2011, 16:54:42 » |
|
Тут важно, на мой взгляд, не стричь шерсть между пальцами. А при чём тут шерсть между пальцев? Её вроде как стригут для того что бы снег не налипал и не тёр подушки. Шерсть между пальцами у хаски растет таким образом, что улучшает сцепление с грунтом и защищает лапы от порезов, насколько мне известно. Если ее стричь, то собака легко может повредить лапы на любом стекле или чем-то подобном... Про стрижку шерсти зимой ничего не слышала. Это кажется странным, учитывая ее защитные функции... Хотя, может быть, эта самая шерсть тоже разная бывает? У моих лед на лапы никогда не намерзает; да и вообще нигде не намерзает. И никогда не стригу шерсть во время тренировок, исключительно только перед выставкой - для красоты...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
танюшкабьютифолгерл
|
 |
« Ответ #12 : 07 Июля 2011, 18:22:14 » |
|
про уход за лапами согласна - смазывать, смотреть за потертостями, шерстью и т.д. но длина самих пальцев?... смотрю опять же по своим собакам - бегают почти одинаково, хотя у старшей пальцы длиннее и углы задних лап не такие четкие - бегает она быстрее. У младшей - четкие углы и лапы округлые...наверно тут от тренировок зависит - старшая получала изначально больше нагрузок...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #13 : 08 Июля 2011, 09:56:01 » |
|
Спасибо всем:)
Вот,кстати,про стёртость лап...после той нашей тренировки,про которую я выше писала,они у Ренди уже вот-вот были,не сильно,но уже почти.А в книге Луксмуров и Киско написано "опыт показывает,что собаки с жёлтыми подушечками более устойчивы к потёртостям,а вот со сплошными чёрными наоборот-очень просто стирается"...как-то так вроде.Так вот у моей Ренди они чисто чёрные и,может,из-за этого так легко стёрлись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ренди
|
 |
« Ответ #14 : 08 Июля 2011, 10:12:33 » |
|
раз про уникальных хаски сказали,вот,по-моему,реально уникальная собака:))... реально уникальные собаки получают ЛПП на Крафте.Фотки всех я выкинуть сюда не могу,лучше ссылку дам на форум,где специально это писала http://zoonovosti.by/board/topic-t177.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|