А по поводу хаски вы все правильно написали,моя например,отрывает сайдинг от дома ,нипеля на машине и брызговики,а в перерывах от этого занятия охотится на все,что движется !
Мне всегда везло с собаками тьфу-тьфу-тьфу, что дома не было вредителей. Самая бешеная наша находка была вельш-терьером, судья по всему рабочим, который у нас пролечился-откормился, а потом снова сбежал.

Но и он ничего не портил в доме, только постоянно охотился на крыс и крупных собак.
большинство из них прекрасно обучаются и воспитываются и бывают поумнее,чем некоторые породистые особи
Вот тут я готова спорить и спорить. Смотря какие бездомные и какие породистые. Бывают выродки и с той, и с этой стороны. Я в любом слуае предпочту собаку породистую с нормальной психикой и нормальной наследственностью, чтобы понимать в дальнейшем каких выкрутасов от нее ждать. Насчет преданность - мне опять же везло и благодарность была невыразимая просто, даже у вышеупомянутого вельш-терьера, который нас любил, терпел и защищал в меру своего характера и навыков.
ну вот это все таки большая редкость до сих пор.
Я читала, что эти собаки не кусаются, но по моему опыту истеричным владельцам даже веселая игра может показаться агрессией, поэтому отдавать и поэтому тоже могут. К примеру, у йорков очень много отказников именно по этой причине...
А есть собаки-хряки. Которые вам спасибо не скажут. Примут ваше гостеприимство и хорошее отношение как вашу обязаность по отношению к нему. И на шею сядут. И хамить будут. И потребуют серьезной работы по приведению "несчастного" в удобоваримое состояние.
И есть собаки, которые проходят реальную ломку по смене хозов... Когда собака считала себя любимой и вдруг (для нее вдруг) она оказывается непонятно где и непонятно с кем. Такие собаки могут довольно долго переживать разлуку с первым владельцем пока примут вас. Ну а как примут, опять вилка - или спасибо скажет пес или хрючить будет, пока вы ему рога не поотшибаете.
Я это понимаю, поэтому и сомневаюсь. Просто такую вот бабаку я поставить на место сумею, а вот с мелкими животными могут быть проблемы. Интересует в данной ситуации какие-то особенности породы... или их нет и все только от конкретного животного зависит? Если собака будет, скажем так, несколько необученная, то какова вероятность успешной дрессуры во взрослом виде? Насколько я поняла, она и в более нежном возрасте не всегда бывает успешной или, по крайней мере, не настолько успешной, как с теми же служебными собаками?