|
Ступино
|
 |
« Ответ #45 : 16 Мая 2011, 21:29:56 » |
|
Залечили всех  !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #46 : 17 Мая 2011, 23:57:22 » |
|
Гипертрофированное сердце. признаки: - подкашливание - хрип - собака тупеет (банально кровь не поступает в достаточном количестве в мозг) - быстро устает гипертрофированное сердце - как бы норма для спортсменов. У активно тренирующихся собак оно в любом случае гипертрофировано. Симптомы - отличная адаптация к нагрузкам  , повышенная выносливость, быстрое восстановление. Может быть речь идет об эмфиземе легких (она бывает результатом чрезмерных физических нагрузок), последующей перегрузке и (возможном) перерастяжении сердца? Симптомы как раз такие. Настен, привет! Речь шла о так называемом "синдроме отмены тренировок" и о том, что и как может при этом произойти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #47 : 18 Мая 2011, 00:01:19 » |
|
Соли на литр воды (это в случае, если ее приходится топить из снега) надо приблизительно 5 граммов на литр. Чайная ложка. Дело в том, что соль имеет свойство удерживать влагу в организме, этим и обусловлена наше природное содержание солей и минералов в крови. И после нагрузок и нам и животным требуется восстановление водно-солевого баланса.
Ребят, спасибо вам всем за внимание и компанию. Было очень приятно видеть ваши лица!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aborigen
Новичок

|
 |
« Ответ #48 : 18 Мая 2011, 00:51:40 » |
|
Еще раз СПАСИБО организаторам и лекторам + спасибо Елке = безропотно перенесла и бинтовку, и шприцовку, и мазюкалки)) С надеждой на продолжение!
Не слышал чтобы на севере люди массово специально пользовались какими-либо солевыми добавками. В зимних походах, где вода топится из снега, тоже народ массово соль не добавляет. Хотя заметил, что лично у меня как после длительного пребывания на севере, так и после зимних походов здесь летят пломбы.
Еще нужно принять во внимание, что практически везде на севере вода пресная и ультрапресная по природе своей - тк вода в озерах, ручьях, речушках талая (из того же снега). Казалось бы, коренные северные породы должны быть приспособлены к такой воде. И еще, что интересно: соль пищевая - NaCl, а соль в природной воде - это в большей степени CaCO3 и в меньшей степени Na, Cl, SO4. Поэтому, не понятно как пищевой NaCl компенсирует нехватку именно этих солей. И еще, даже, скажем, в Подмосквовье, где вода относительно более соленая, чем на севере, 5 граммов на литр вы не найдете просто нигде. В Подмосковье везде природная вода (даже родниковая) - это менее 1 г/л.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #49 : 18 Мая 2011, 15:36:14 » |
|
5 гр на литр рекомендации из практического курса выживания. Цель - удержания воды в организме! Собаки и люди не живут в таких условиях, они лишь кратковременно их испытывают. И то, это если вообще ничего нет и деваться некуда. Можно, кстати использовать морскую соль, в ней болше минералов, но не ту, что для ванны, а для использования в пищу. Насчет адаптированы, я бы так не сказала, их них единицы были вообще когда -либо на Севере. А Вы слышали, чтобы на Севере люди гонялись на собаках и специально их тренировали в режиме? Нет и еще раз нет, они там собачьи упряжки используют как транспорт и то мало где. Они не гонятся ни за чем, идут себе и идут в своем темпе. А у Вас, если не будете витаминными добавками пользоваться в походах, не только пломбы полететь могут, но и зубы вывалиться. Полярники, пока не стали выпускать поливитамины , цингой мучились. Обратите на это внимание, здоровье не продается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roomas
Постоялец

ЯВА и МЕТЕЛЬ
|
 |
« Ответ #50 : 18 Мая 2011, 20:15:45 » |
|
спасибо Ольге и Диме за организацию семинара! и огромная благодарность Алене и Маше за лекцию)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aborigen
Новичок

|
 |
« Ответ #51 : 18 Мая 2011, 22:47:09 » |
|
5 гр на литр рекомендации из практического курса выживания. Цель - удержания воды в организме! Собаки и люди не живут в таких условиях, они лишь кратковременно их испытывают. И то, это если вообще ничего нет и деваться некуда. Можно, кстати использовать морскую соль, в ней болше минералов, но не ту, что для ванны, а для использования в пищу. Насчет адаптированы, я бы так не сказала, их них единицы были вообще когда -либо на Севере. А Вы слышали, чтобы на Севере люди гонялись на собаках и специально их тренировали в режиме? Нет и еще раз нет, они там собачьи упряжки используют как транспорт и то мало где. Они не гонятся ни за чем, идут себе и идут в своем темпе. А у Вас, если не будете витаминными добавками пользоваться в походах, не только пломбы полететь могут, но и зубы вывалиться. Полярники, пока не стали выпускать поливитамины , цингой мучились. Обратите на это внимание, здоровье не продается.
Маша, при всем уважении к твоему опыту - все равно не убедительно. Если 5 г/л - это рекомендация из человеческого опыта, опыта "практического курса выживания", то есть следующие соображения. Во-первых, не факт, что человеческий опыт можно напрямую переносить на собак. Во-вторых, что это за практический курс выживания еще нужно разбираться, а вот если обратиться к опыту альпинистов и горных туристов (где нагрузки предельные), то, как правило, солевыми добавками начинают пользоваться когда поход длительностью от 2 недель (обычно берутся поливитамины с минералами типа глутамевита, иногда растворимые напитки типа изостара). И использование солей здесь несет не восстановительную функцию, а функцию сохранения здоровья. Кстати, 5 г/л - столовая минеральная вода (типа боржома) - можно ли этим жажду утолить? Увы, полярников централизованно организации поливитаминами не снабжают - на свое усмотрение. А цинга она с солью не связана - нехватка витамина С. Эта болезнь изжита, тк питание более-менее нормальное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #52 : 18 Мая 2011, 23:04:27 » |
|
Специальных исследований на тему сколько надо вешать в граммах не проводилось. Вариант с солью является крайней мерой, если регидрон забыли, а нагрузки собакам даются тяжело и есть симптомы обезвоживания. Метаболизм собаки и человека, тоже сравнивать некорректно, неспроста они живут настолько меньше нас. По сравнению с теми, кто пользуется "практическими кусами выживания " и пр. альпинисты с туристами гулять туда ходят. Поливитаминами кого то снабжают, кого то нет, от организации зависит. Это тоже научным подходом не назовешь. Жажда и количество воды в организме вещи разные. В жару можно чем уогдно упиться, полный живот будет, а жажда останется. Я не пойму никак , вы конкретно что у меня спросить хотите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aborigen
Новичок

|
 |
« Ответ #53 : 18 Мая 2011, 23:20:35 » |
|
Маша, на лекции Алена говорила о том, что это заблуждение считать, что собака на гонке когда ест снег полностью утоляет жажду, так как снег пресный. Поэтому было сказано солить воду, которую дают между этапами (если я правильно понял).
Из моего "человечьего" опыта это показалось сомнительным, поэтому попытался разобраться в твоих аргументах.
А спросить я хочу фотографии твоего аборигенного передового Варяга. Есть где-нибудь в сети фотографии?
Никита
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Matilda
|
 |
« Ответ #54 : 19 Мая 2011, 00:50:14 » |
|
Никита, это ты? А то по Интеренту как то не видно...  Алена имела ввиду это как крайнюю меру. Давай в личку с личными вопросами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ступино
|
 |
« Ответ #55 : 19 Мая 2011, 11:49:06 » |
|
спасибо Ольге и Диме за организацию семинара! В свою очередь, объявляем благодарность Степановой Наталье и Хлебникову Роману за подготовку симпатичных сертификатов!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена+Шакир
|
 |
« Ответ #56 : 20 Мая 2011, 04:12:47 » |
|
А видео будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ступино
|
 |
« Ответ #57 : 20 Мая 2011, 10:02:53 » |
|
Видео не будет. Ни кто не снимал. Даже фотографировать некогда было  Хотя, я видела несколько фотоаппаратов...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roomas
Постоялец

ЯВА и МЕТЕЛЬ
|
 |
« Ответ #58 : 20 Мая 2011, 13:16:11 » |
|
у меня есть видео только практической части, могу залить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sekishi
|
 |
« Ответ #59 : 23 Мая 2011, 15:10:14 » |
|
так в ней-то и самый смак! как бинтовать да где щупать!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|