Сибирский Хаски - Хаски Форум
26 Мая 2012, 19:01:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: как выбрать лидера?...  (Прочитано 1126 раз)
Moguta
Пользователь
**

Волчица, медвежонок и койот...

Просмотр профиля
« : 10 Апреля 2011, 11:24:59 »

у меня назрел такой вопрос,- имеем трех Хасей, для ЕС, нужно выбрать одного из лидером для работы в упряжке... может, опытные товарищи подскажут?..
итак, три Хася:
1-я девочка, 8 месяцев, не собака, а ураган, титановая пружина и ядерный реактор в одном флаконе  хи-хи ... самая энергичная, неутомимая, так же самая сильная и самая бешеная в плане потянуть, отдается езде с упоением, но, одновременно, самая не управляемая, бешеная, драчливая-задира-стерва, настоящая А-доминанта, боится только свою мамашу (такая же стервь, только матерее  хи-хи)... в упряжке тянет лучше всех, если скорость высокая, она прям балдеет, если скорость падает по чьим-то причинам- начинает злиться и задирать всех остальных, либо, если в сцепке вдвоем, тащит волоком второго... дома явная доминанта, но, шкодница, если остаются дома одни- бегает по потолкам и совершает акты вандализма... к ласкам по большей части равнодушна, настоящая снежная королева, может изредка подойти, чтобы ей погладили пузико, но, если подходишь сам, и начинаешь её гладить,- может тут же спокойно уйти... пищевик среднего звена))).. любит вкусняшки, ест не много, и медленно...
плюсы: очень сильная и энергичная...
минусы: плохоуправляемая, задиристая, команду стоп не воспринимает как класс)...
потенциальный лидер, если поставить мозги на место...
2-й, мальчик, 9 месяцев... от рабочих родителей, высокий, длиннолапый, жилистый (худыш)... жрать может таз еды, а на боках ничего не откладывается)))... в упряжке ведет себя по разному, может бежать с азартом, но, бывает, что и откровенно халтурит, хоть и не часто... самый умный, воспитанный  и управляемый, лучше всех знает лево/право, и, главное, стоп... тихий, уравновешенный, спокойный, я бы даже сказал флегматичный (еще, я бы назвал его романтиком Улыбка), любит быть один, на прогулках по большей части держится отдаленно от основной группы, сам себе чего-то ковыряется...- очень любит петь и ныть по любому поводу, подходить и жаловаться на свою горькую судьбу, и что его обижают... покушать любит, особенно г..но (но, его в качестве вкусняшки в кармане не поносишь)... ээх, почему глупые производители кормов не додумываются выпустить на рынок корм со вкусом г..на- 100% потенциальный хит)))...
плюсы: очень умный, спокойный, управляемый...
минусы: отсутствие авторитета в своей стае, не доминантен...
потенциальный лидер по интеллекту и по связи- собака/хозяин...
3-й, мальчик, 6 месяцев... младшенький, со всеми вытекающими... здоровяк-мощняк, сильный, но, пока еще медленный, настоящий бульдозер... вероятно, в течение месяца-двух вытанется и станет более быстрым... самый ласковый и тискальный пес... постоянно выясняют отношения со старшей, и, если до недавнего времени, она его "мочила", то сейчас уже он начал отыгрывать свои позиции... 100% пищевик, каких еще поискать,- за еду готов сделать все... и очень любит еду охранять, лежит возле мешка с картошкой и охраняет, если кто подойдет из соб близко- он начинает нападать, любит охранять на кухне "повара", т.е. готовящего еду, неважно кто это делает... очень хорошо идет на контакт с хозяином, обучаем (за еду, естественно  Улыбка) ... в последнее время, начинает оттягивать большой кусок одеяла "авторитета" на себя, в основном, что касается еды, но, пока еще находится под очень сильным влиянием старшей девочки (без нее скучает и т.д.) в упряжке рядом с ней (старшая запряжена, младший бежит рядом налегке) работают очень слажено...
плюсы: подающий надежды амбициозный кобелек...
минусы: смотрим плюсы)))...
в общем, три собаки, три разных характера... хотелось бы выбрать одну, через которую можно будет управлять всей упряжкой, кто что может по этому поводу посоветовать?..
natsyga
Ветеран

Мы живем на просторах Алтая

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 10 Апреля 2011, 11:58:51 »

Шиму ставь! А кобелей на колеса. На будущий сезон, разумеется - когда Чин подрастет...
А команду "Стоп" ездовой собаке знать и не обязательно - а тормоз тебе на что? хи-хи

Jonni.K
Ветеран

Улыбнись :) Тебя снимает скрытая камера!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апреля 2011, 12:01:34 »

На сколько я знаю, лидер сам себя выбирает. На "колеса" ставятся самые сильные собаки и в тоже время знающие хорошо команды..

Ренди
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Апреля 2011, 12:23:40 »

Ну...насколько я знаю,лидером нужно ставить самую умную и самую резвую собаку,которая ещё и вожак вашей стаи.Вожак как всегда должен быть впереди.

"Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца".
NightNike
Старожил

3, 2, 1, GO!!!

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Апреля 2011, 12:53:31 »

Если собаки живут вместе, то, скорее всего, они сами решат, кто из них вожак. Однако не факт, что вожак стаи и лидер упряжки - это одна и та же морда.
Попробуйте ставить разные комбинации для наглядного сравнения. Поведение в повседневщине и поведение на работе могут отличаться коренным образом. Даже последняя сука в стае может запросто оказаться наилучшим лидером.
Лидер может выделиться не сразу, но он должен будет отличиться приблизительно следующими качествами: дисциплина (он лучше всех знает, что можно, а чего нельзя), авторитет (он может лучше всех развернуть или остановить упряжку по команде) и выносливость (даже если скорость высока, она ничего не значит, если собака быстро устает).
После определения лидера постарайтесь воспитывать его по правилу "первого" (первого кормят, первого хвалят) для подтверждения его позиции.

ПОЗИТИВ!
Садовская Мария
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Апреля 2011, 05:36:01 »

Попробуйте разные варианты. Рассуждать можно долго, а на практике бывает по-другому. Я думаю, что именно пробуя по-разному ставить собак в упряжку, можно найти оптимальный вариант.
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Апреля 2011, 12:48:11 »

Мария совершенно права - надо пробовать. Во-первых, каждая собака должна уметь ходить  впереди - бывает всякое. Второе - лидер и вожак это 2 разные вещи. Лидером обычно ставят быструю и управляемую собаку. И не факт что она будет управляема и под другим каюром - каждому свой лидер, с кем у тебя лично взаимопонимание и в ком ты уверен.
В моей хасячьей упряжке у меня лидер впереди - быстрый, послушный. Вожак на колесах - и ни что не мешает ему управлять стаей оттуда. Но при этом, в сложных тренировках или гонках ставлю вожака вперед - умение оценить ситуацию и его собственное мнение (порой отличное от моих команд) иногда гораздо важнее скорости и послушания - с ним я вообще хожу с закрытыми глазами, но он задает скорость меньше чем лидер, потому на гонках впереди у меня быстрая собака.
В сборных упряжках (маламутские в основном) у меня вообще нет вожака. Там вожак я - потому что сборные упряжки это другая песня. Но лидеры все - максимально ориентированные на человека. Т.е. послушание и адекватность в сборных упряжках я ценю больше, чем скорость. Но это потому что в сборных более вероятны драки и конфликты при обгонах и многое зависит от ведущей собаки. 

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 13 Апреля 2011, 13:02:18 »

После определения лидера постарайтесь воспитывать его по правилу "первого" (первого кормят, первого хвалят) для подтверждения его позиции.
а зачем? Лидер упряжки не обязан быть главой стаи.
Принцип такой, выбираете собаку, которая посмышленее, пошустрее. И начинаете ее обучать. Причем отдельно. Как именно - в "дурацких вопросах есть". И какой-такой авторитет нужен лидеру? Его авторитет - впереди хреначить. А те кто сзади или тоже храначат или их за ошейники волокут. Хошь беги - хошь удавись. Вот и весь авторитет.
Есть еще вариант, но уже лидерской пары - один умный, второй - "зажигалка". тоже неплохое сочетание.

Aleu
Ветеран

Дэниэл и Тобиас - самые любимые и неповторимые

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 13 Апреля 2011, 20:33:35 »

Судя по описанию я вижу девочку в лидерах. Не только потому что работать любит, но и потому что других агитирует. Но все же они еще малы. И тренировать лидера, действительно, отдельно нужно...
У самой есть проблема в этом плане. Собак тренируем отдельно. Тоби работает лучше, но для Дэни он никто. Вместе не ставим, т.к. я просто боюсь что Дэни малого испортит. Отношение к работе у них разное: Дэни будет тянуть сколько угодно, но со стимулом (например, если кто-то едет впереди/сзади, т.е. ему нужен элемент конкуренции), Тоби же бежит сам и не реагирует ни на велосипедистов, ни на собак... Послушание примерно одинаковое, скоростные возможности также, тип и рост также.
Может быть, их лучше одновременно, но раздельно тренировать?
И самое главное: пора ли показать Тоби что впереди/сзади может бежать с великом другой хаски, или еще рано, чтоб интерес тянуть безо всяких стимулов не угас?
NightNike
Старожил

3, 2, 1, GO!!!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Апреля 2011, 20:34:40 »

Принцип такой, выбираете собаку, которая посмышленее, пошустрее. И начинаете ее обучать. Причем отдельно. Как именно - в "дурацких вопросах есть". И какой-такой авторитет нужен лидеру? Его авторитет - впереди хреначить. А те кто сзади или тоже храначат или их за ошейники волокут. Хошь беги - хошь удавись. Вот и весь авторитет.
Есть еще вариант, но уже лидерской пары - один умный, второй - "зажигалка". тоже неплохое сочетание.

Често говоря, я сама не очень уверена в "первом", мне самой когда-то посоветовали.
 Я не очень опытная, ни как каюр, ни как воспитатель. У меня сборная упряжка и мне нужно было за сезон определить и найти контакт с лидером, который оказался чужой собакой. У меня не было возможности с ним контактировать постоянно, да и в круг его доверия попасть было не возможно. Он всячески издевался надо мной с невинной мордой, прямо как в фильме "Снежные псы", еще когда я пыталась перебороть страх перед четверкой. Но в один прекрасный момент он почему-то меня принял, я так и не поняла почему. Его проблема в нехватке авторитета - он не всегда может заставить других делать как он. Ему могут начать перечить и делать по-своему, например, на поворотах.
Складывается впечатление, что пожили б они все вместе, набили б пару раз друг другу морду, определились с авторитетами - и все было бы замечательно.

ПОЗИТИВ!
Селигер
Ветеран

настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Апреля 2011, 20:56:45 »

Я думаю, что ваши собаки молоды, чтобы их уже обзывать лидерами аль колесами....
Из ваших строк : "в общем, три собаки, три разных характера... хотелось бы выбрать одну, через которую можно будет управлять всей упряжкой" следует, что вы правильно понимаете назначение лидера - собака, через которую управляется упряжка!
От себя добавлю: лидер для меня - это моя правая рука ( когда мне нужно, мы можем ускориться,...когда я понимаю, что надо ехать чуть медленнее, не выдохнуться на данном отрезке трассы, этот лидер задает нужный темп...ведь в упряжке есть и более слабые собаки...они всегда будут.......далее: конечно, лидер должен знать и исполнять команды, но, думаю, при желании можно воспитать практически любую собаку, занимаясь ей индивидуально...).
Скажу более: лидер нужен не один - лидерство штука ответственная и тяжелая, собака-лидер может просто морально устать, не дай собачий бог подвернуть лапу, поранить подушечку и всяко-разно, не исключая одну из трудных тем - обгон...нужен второй лидер, который будет готов нести упряжку вперед....лучше, чтобы в упряжке было несколько лидеров. Поэтому, на мой взгляд, не надо торопиться в столь раннем возрасте искуственно ставить кого то лидером, попробуйте в этой маленькой компании дать возможность каждой собаке проявить свои таланты...и не один раз...вам остается только наблюдать, как каждая собака реагирует на всяко-разно поставленные нами задачи....и в эти моменты попробуйте разглядеть эти самые собачьи таланты. Развивая эти таланты, вы можете получить замечательных лидеров....
Сам нахожусь в таком поиске, но теперь у меня есть хотя бы два лидера в упряжке....
Мне запомнились слова одного гонщика: не надо делать ранние выводы о собаке - они, как и люди, могут не сразу раскрыть свои таланты...
И еще мой совет: коли собираетесь гоняться ( участвовать на гонках), то почаще бывайте на стартах - собаки понимают особенность этой атмосферы и быстрее раскрывают свои таланты....Удачи и терпения!
Matilda
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2011, 11:28:40 »

Често говоря, я сама не очень уверена в "первом", мне самой когда-то посоветовали.
 Я не очень опытная, ни как каюр, ни как воспитатель. У меня сборная упряжка и мне нужно было за сезон определить и найти контакт с лидером, который оказался чужой собакой. У меня не было возможности с ним контактировать постоянно, да и в круг его доверия попасть было не возможно. Он всячески издевался надо мной с невинной мордой, прямо как в фильме "Снежные псы", еще когда я пыталась перебороть страх перед четверкой. Но в один прекрасный момент он почему-то меня принял, я так и не поняла почему. Его проблема в нехватке авторитета - он не всегда может заставить других делать как он. Ему могут начать перечить и делать по-своему, например, на поворотах.
Складывается впечатление, что пожили б они все вместе, набили б пару раз друг другу морду, определились с авторитетами - и все было бы замечательно.

Вожак упряжки это вы, так или иначе, но делают они все же, что вы им говорите. Улыбка
 Работа с лидерами это религия что ли Улыбка Успеха вы достигаете когда начинаете читать мысли этой собаки, а она читать ваши. Апогей, когда лидер может самостоятельно принимать решения, порой, компенсируя вас. Пример. Иду на "восьмерке" попадаю в снежный заряд. Видимость такая, что вижу я только зады колесных собак и силуэты еще двух смутно угадываются. Понимаю, что мы идем по пешеходному мостику через реку и дальше входим в деревню. Это был необычный наш маршрут, мы там почти никогда не бегали, там неудобно, но короче, и он принял решение идти короткой дорогой, единственный разумный выход в этой ситуации. Я его не вижу, он мои глаза и на нем ответственность за всех нас. Или момент, когда мы занимались с молодыми собаками и он волоком вытаскивал на себе шестерых, которым надо было бежать нюхаться с дворовыми шавками, когда мы бежим по деревне.
На прошлой "Северной надежде" он потянул себе спину. Упряжку дальше вел резервный лидер, маленькая кроткая сука, которая рыкнула на остальных четверых кобелей как волчица и пошли, вопросов не задали.  Лидер у меня ужасная скотина с паршивым характером, но он умеет работать, так, что порой, мне бы у него поучиться.
Авторитет лидера должен поддерживать еще и каюр. Ездовые жутко дерутся и если им позволять разбираться самим во всех случаях, замучаешься их лечить. Но и лидеру нельзя позволять быть излишне доминантным, иначе собаки будут бояться с ним бегать.
Ну и лидер должен быть стопроцентно вашей собакой. Идеальная упряжка, где собаки все с возможностью если что стать лидерами.

dum spiro spero
GreyHare
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Апреля 2011, 00:23:47 »

смешно...все тут не так давно плевались в г-на Собова, но он именно то и говорил, что в упряжке КАЖДАЯ собака должна пр необходимости становиться лидером..... не хвалю дядю, но.... ведь он был прав....хоть и слился с форума.....
Селигер
Ветеран

настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Апреля 2011, 11:32:04 »

смешно...все тут не так давно плевались в г-на Собова, но он именно то и говорил, что в упряжке КАЖДАЯ собака должна пр необходимости становиться лидером..... не хвалю дядю, но.... ведь он был прав....хоть и слился с форума.....

Все не могут плеваться в Собова, потому что не могут быть все настолько глупы...А про то что в упряжке желательно иметь несколько лидеров, так это не Сергей придумал...а задолго до него и нас с вами...
Matilda
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апреля 2011, 13:53:24 »

А это не его слова были. Тюрюмин это говорил ему, когда Собов в Листвянку ездил. Серега хороший тренер, человек, умеющий подать идею, за которой идут. Если бы справился со своими амбициями, был бы и по сей день среди нас. Но это уже другая тема.

dum spiro spero
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC