Это где Бойно? Я помню это место, походи там по лесу, в сторону заброшенной деревни, метрах в 500 от берега. Удивишься.
По своим ощущениям, я помню следующее. У меня весьма крепкая башка на всякого рода чертовщину. Ну не верю я в сказки

А тут... во-первых на глубине ощущение, что кто-то на тебя смотрит. Есть еще такое же на Байкале. Но Байкал другой. у Бросно есть своя харизма, причем недобрая...
Развенчанные мифы. Реальная глубина озера 43 метра. Местами. Происхождение его не карстовое, а ложбинное. Говорили местные про то. что поднимается дескать ил, там образует некий остров из ила, который потом тонет... Ила там мало. Очень. В основном дно напоминает лунную поверхность. Есть некие аномалии. Ну сами представьте, я под катером на моем глубиномере 40, я на дне сижу, а в катере на эхолоте 92... Своим глазам я верю все же больше. Никакого двойного дна и прочих неприятностей в нем нет. Питание у озера ключевое, вода очень чистая и холодная, из-за чего в нем не живут чистяковые рыбы. Зато щуки полно. Деревни там загнулись по той же причине, что и в Костромской области. Работать народу негде стало.С местным жителем, Белоусов, вроде его фамилия, этот тот самый, который привлек туда съемочную группу с полноценным журналистским расследованием , как раз их катер там перевернулся, я лично общалась. Дедуля мягко говоря, неадекватен. То же самое говорят о нем егеря.
Клуб "Лохматый кашалот" это один из дайвцентров московских ездит туда по два раза за сезон. Происшествий не было.
А вообще место то очень красивое.