и их хозяева не стали эгоистами лишь потому что не збагрили пса в другии руки
СБАГРИВАЮТ нелюбимых, мешающих, ненужных.
эта собака была ЛЮБИМА хозяевами, и они сделали так, чтоб для собаки ничего не изменилось к худшему.
они приняли заведомо непопулярное решение, поскольку считают, что по-настоящему красивый и сильный пёс, каких, кстати, тут не так уж и много, должен жить НОРМАЛЬНОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью, и это было для людей важнее, чем ваше о них мнение. я вижу в этом только порядочность.
так что не бросайтесь, пожалуйста, такими словами - "сбагривать", Вы ещё молоды...
а кобеля своего кастрируйте на здоровье, если как самец он ни кого не интересует, а Вам хочется его кастрировать, да и рука у Вас набита...
Ой, не надо ля ля про рука набита, сказать что ли нечего больше?

Я вижу так: Эта собака любима хозяйкой, но бОльше (что естественно) ею любим её муж. Который в свою очередь любит не собаку, как существо, а то, что собака - кобель.

не буду вдаваться в психологическую подоплёку такой любви..

Хозяева в связи с этим приняли
довольно часто встречающееся решение - не кастрировать, а найти других хозяев. Занималась этим, как я поняла, хозяйка. Которая, увидев, что у дерёвни уже есть взрослые хаски, решила, что человек ответственный, опытный и хороший кандидат, ну и отдала ему кобелька. То, что кобелёк попал в ту же обстановку, она не подумала скорее всего...видимо просто не до этого было, что несомненно печально.
К сведению, дерёвня, во всё время своей жизни - кастрированный кобель живёт такой же НОРМАЛЬНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью, что и не кастрированный. Отличия есть в период течки у сук, которые живут с ним вместе, в это время некастрированный кобель - живёт НЕНОРМАЛЬНОЙ жизнью, а так же и его хозяева - это и есть причина отдачи Гриши. Вы это скоро узнаете на деле.