|
мама
|
 |
« Ответ #15 : 15 Февраля 2011, 00:20:27 » |
|
Очень хочется поддержать Виту в ее героическом начинании (как мне это понятно и близко  ). И добавить от себя несколько советов. Не знаю, не будет ли это выглядеть смешно, ведь я самоучка, я никогда не занималась в лыжной спортшколе, так добрые люди учили. Но я, наверное самая старшая лыжница на ХФ  И километраж набеган ужас какой, и во всяких разных условиях. Кататься коньком начала учиться как только он (коньковый ход) появился на свет, и мы увидели его по телевизору  Раздобыла длинные палки, и началось: в низких мягких ботах, на полупластике 195 см длинной, с закругленными "кантами", без трассы, их еще в помине не было, в парке по дорожкам среди бабушек, плюс немного беременная  Т.е. в принципе, кататься можно в чем угодно и получать массу впечатлений! Но если есть возможность, то некоторые проблемы за счет снаряжа можно убрать. Боты надо точно высокие, иначе быстро забиваются мышцы, держащие в правильном положении стопу. И еще в них намного устойчивее на спусках и в поворотах. Современные высокие боты гнутся вперед, т.е позволяют переходить на классику. Крепы должны быть для конька, т.е. с жесткой резинкой в "носу", тогда лыжа не будет отвисать от ботинка. Но они не дают нормально ехать классикой  Насчет длины палок лучше послушать тренера, ведь кроме "в горку" будет и "по ровному", а там более короткие неудобны. И все же, что бы он не говорил, а вам должно быть удобно. Ведь задача-то проехать дистанцию с той техникой, что есть сейчас, а не с идеально правильной - и не проехать. Палки не отрезайте пока, попросите с кем-нибудь на трассе на более короткие поменяться на кружок, может и не понравится. И еще палки должны быть жесткими, не гнуться, как это делают некоторые пластиковые, тогда толкайся - не толкайся... Мне кажется, если у вас есть тренер, то все это уже учтено. Насчет холода. Около нуля любой пластик едет хорошо, даже ничем не намазанный. А для ниже 15 у Фишера есть лыжи, на которых написано Cold, кстати, они и при тепле хорошо едут. Если у вас не такие, то это уже проблема. Можно попробовать отнести ваши в сервис, они их подготовят на минус. Но лучше найти "холодные", неужели никто из ваших знакомых холодный фишер на месячишко не даст? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #16 : 15 Февраля 2011, 00:31:46 » |
|
Ведь задача-то проехать дистанцию с той техникой, что есть сейчас, а не с идеально правильной - и не проехать. совершенно верно! )) Именно поэтому я приняла решение на гонке ничего кардинально не менять. Раз еду все таки Друзей, имеющие холодные лыжи у меня нету , более того, многие удивятся, узнав что такие есть  а у просто знакомых просить не хочется - вдруг сломаю. Тренер то есть, но пришла я к нему с тем, что имею ))) снарягу менять будем после сезона с ним )) На Северной Надежде нам Сергей Беспалов будет подготавливать лыжи - думаю все таки всяко лучше будут ехать чем сейчас )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #17 : 15 Февраля 2011, 00:52:02 » |
|
На Северной Надежде нам Сергей Беспалов будет подготавливать лыжи - думаю все таки всяко лучше будут ехать чем сейчас ))) Ну и отлично, тогда так: чем больше я сейчас устану, тем сильнее буду!  Но крепы и боты - это очень важно, и не очень дорого! Теперь насчет рук. Не верьте мужчинам, не надо надеяться, что вы сможете за счет рук ехать быстрее. Руки очень быстро "выдыхаются". У женщин они устроены по-другому, разгибалка-трицепс в жизни обычно не нужна и потому не развита. Я вижу, как мужчины лыжники без устали выталкиваются, разгибая руки, но это не наш метод  Только движение без разгибания, а когда сил двигать руками вообще не остается, то держать прямые (или почти прямые) руки и наклонять корпус - это еще час-другой сможете делать  При подъеме надейтесь только на ноги, иначе руки убьются очень быстро. Не стесняйтесь увеличивать угол между лыжами, чем круче, тем он больше. На подъеме не ориентируйтесь на чужие следы - это мог ехать дядя с руками, как ваши ноги. Движение не просто раскачивание, а именно толчок в сторону, как будто заскальзываете на ступеньку выше. Толчок руками обязательно на каждую пару шагов. И лучше не одновременный, а немного смещенный (одна рука чуть позже, чем другая), чтобы продлить его и не остановилось скольжение. А еще правильнее, если на СН и Калевале трассы не рельефные, так вообще не париться насчет горок! В следующем году освоите. Тогда тренируйтесь именно на равнинных трассах, типа вашего Гатчинского парка или нашего Коробово. Горки - это еще цветочки. А бесконечная равнина - она просто убивает своей монотонностью, нет возможности отдохнуть, тупо выполняешь бесконечные! однообразные! движения, и это еще труднее...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #18 : 15 Февраля 2011, 01:17:29 » |
|
Я вижу, как мужчины лыжники без устали выталкиваются, разгибая руки, но это не наш метод ВО! не могу я так толкаться руками, как это требуется! И руки кстати вообще не разгибаю - как согнула в локте, так плечевым суставом и работаю. Спасибо за совет с наклоном корпуса - завтра на тренировке попробую! Вообще, я последнюю неделю прорабатываю технику именно для прохождения. Я нашла моменты, в которых смогут руки отдыхать (именно с ними у меня проблема, тем более по такому морозу) в горы просто стала елочкой счас забегать это быстрее и неэнергозатратно - хотя и могу красиво вкатиться коньком. но счас не до красоты )) в каких - ноги. Я понимаю, что для своего нулевого уровня подготовки (скоро месяц тренировок только будет  ) я смогу пройти эти дистанции или по отличной трассе, или только если на самой трассе смогу быстро восстановить свои силы. Потому так много уделяю темпу, питанию, поению и прочему. Толчок руками обязательно на каждую пару шагов. И лучше не одновременный, а немного смещенный (одна рука чуть позже, чем другая), чтобы продлить его и не остановилось скольжение. я остановилась на самом начальном этапе толчок через шаг ))) Но на каждый руки не выдержат пока еще )) Моя первая равнина будет в Костроме...  после гор я просто жажду этой монотоности ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #19 : 15 Февраля 2011, 02:03:46 » |
|
Равнину надо, равнину!  По бегу могу сказать, когда к сезону (к лету) начинаю бегать в основном в гору, постепенно втягиваюсь и пробегаю до 1000 м набора по вертикали. При этом, если бег по равнине вообще забросить, то бегается по ней потом и тяжело и медленно. Другая нагрузка, другие мышцы! И еще: с горки на лыжах можно отдохнуть, прокатиться. У собак тоже отдых получается: с горки им приходится лететь на всех парусах, а в горку и на неспешную рысь перейти можно, пока лыжница там плетется  По ровному так вообще отдохнуть негде! Так что может стоит где-нибудь в парке 10-15 без остановки прокатить, проанализировать ощущения? попривыкать терпеть? Боты Фишер скейт RX5 в спортмастере сейчас 4 т.р. стоят, а крепы коньковые и за 1500 р найти можно. Деньги небольшие, а разница есть. Толчок руками обязательно на каждую пару шагов. И лучше не одновременный, а немного смещенный (одна рука чуть позже, чем другая), чтобы продлить его и не остановилось скольжение. я остановилась на самом начальном этапе толчок через шаг ))) Но на каждый руки не выдержат пока еще )) Это я и назвала "толчок на каждую пару шагов", просто одна рука чуть запаздывает, а на каждый - оставьте для финиша в спринте 3 км  Пропейте курс витаминов с минералами, только не во время соревнований, а заранее. Расход сейчас большой идет, одной только едой нереально его скомпенсировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #20 : 15 Февраля 2011, 02:10:11 » |
|
Еслиб не поехала на СН - закупила бы снаряги, а так только проживание -дорога-питание в 20 000 выходит... потому с обновлением снаряги подожду, тем более что неизвестно, не будут ли новые ботинки мне натирать  крепы у меня коньковые )) равнину пойду завтра отрабатывать на стадион - 500 м круги... С витаминами решила после Северной Надежды тупо как собакам кровь себе сдать и псмотреть, чего не хватает. А там уже пить нужные витамины в дальнейшем ) Пока сдавать рано - у мня еще вьетнамскиая кровь витаминизированная )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама
|
 |
« Ответ #21 : 15 Февраля 2011, 02:19:00 » |
|
Ааааа! Гонка-то уже на этой неделе, ну да поздно пить боржоми  И боты поздно менять, но зато на классику может удастся перейти. Вместо мышц рук будете использовать собачьи мышцы ног  Термоса 0,5 более чем должно хватить. Это не "комфортное катание", а соревнования, дистанции на СН небольшие, максимум пару раз будете пить, вот увидите. И еще до и после...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ilona
Новичок

|
 |
« Ответ #22 : 15 Февраля 2011, 02:27:56 » |
|
ого Вита вот это подвиги!!! ты стахановец просто) я то думала что на лыжи встал и поехал) блин сейчас сестре перешлю будем по твоему руководству тоже начинать)чем это ты во вьете кровь витаминизировала?) ред булом с ромом?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Colonel63
|
 |
« Ответ #23 : 15 Февраля 2011, 08:22:13 » |
|
Да, неделя до гонки-это сурово. Теперь уже ни в коем случае ничего не менять, ну может просто купить пару палок по короче, вернее запасные палки без рукояти, переставить рукояти не долго, и запас будет. Теперь гонять на уменьшение и только анаэробные нагрузки, за 3 дня до гонки перестаем гонять вовсе, только разминки и утренняя гимнастика. Если лыжи будет готовить человек опытный-то поедут они при любой погоде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #24 : 15 Февраля 2011, 10:23:26 » |
|
ого Вита вот это подвиги!!! ты стахановец просто) я то думала что на лыжи встал и поехал) блин сейчас сестре перешлю будем по твоему руководству тоже начинать)чем это ты во вьете кровь витаминизировала?) ред булом с ромом?)
Да из меня пьяница - никакая =))) я там отсыпалась и фрукты поглощала в бешеных количествах ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей Трепет
|
 |
« Ответ #25 : 15 Февраля 2011, 10:32:08 » |
|
Вит, "мама" права насчет убиваемости равниной. Знаю по себе, в гору с рюкзаком прешь легко 4-5-6 часов, а по ровному через час труп. Оченно разная работа. Не привыкшим к работе мышыцам каюк в первый день, на второй не встанешь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vita
|
 |
« Ответ #26 : 15 Февраля 2011, 11:04:24 » |
|
Термоса 0,5 более чем должно хватить. Это не "комфортное катание", а соревнования, дистанции на СН небольшие, максимум пару раз будете пить, вот увидите. И еще до и после...
Да, наверное возьму все таки маленький термос, и попрошу чтоб на финише с чаем встречали ) Палки у меня есть вторые, можно их попробовать отрезать будет. Теперь гонять на уменьшение и только анаэробные нагрузки, за 3 дня до гонки перестаем гонять вовсе, только разминки и утренняя гимнастика. вот с этим у меня вопрос. Этапы: 22 февраля - 30 км, 23 февраля - 35 км 24 февраля - 50 км ( но этом я на 95% скорее всего снимусь и продолжу следующие этапы вне зачета) 25 - отдых 26 - 30 и 25 ночью 27 - 35 28 - 25 Сегодня 15 февраля. Планирую погонять сегодня 15 км 10 из них по равнине. 16 февраля - отдых 17 февраля - 15 км. 18 - отдых (или 5 - 10км) 19 выезд. 21- размяться на несколько км на трассе. Так нормально или стоит что-то изменить? прогноз http://www.gismeteo.ru/city/weekly/12568/ ПОТЕПЛЕЛО!!!!  уже не минус 30 ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hh
|
 |
« Ответ #27 : 15 Февраля 2011, 11:22:06 » |
|
В зависимости от того, как себя чувствуешь  Мы на этой неделе полностью отменили тренировки, оставив только прогулки. Будем "спать и поглощать фрукты". И собаки тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Colonel63
|
 |
« Ответ #28 : 15 Февраля 2011, 11:38:02 » |
|
Тут все от самочуствия зависит. Я бы сегодня взял бы тренировку на выносливость, (равнина километров 15-25 в раскаточном темпе, без ускорений) Завтра отработал бы на скоростную выносливость 3 в полный темп через 3 в раскатку (контролировать пульс на скоростных если завалил за 120 ударов, переходим на раскат и меряем пульс каждую минуту, как ушел ниже 120-снова в полную силу кружок) и с 17 ушел бы в активный отдых (бассейн в удовольствие, тренажерный зал стараясь нагрузить те группы мышц которые не дорабатывают) и в обязательном порядке растяжку. Ну а на самой многодневке по возможности после этапа желательно в баньку-разогреть мышцы, вернуть на место связки) Ну и фармакология конечно (согревающие мази и компрессы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alekz
|
 |
« Ответ #29 : 15 Февраля 2011, 11:58:42 » |
|
Я бы сегодня взял бы тренировку на выносливость, (равнина километров 15-25 в раскаточном темпе, без ускорений) Завтра отработал бы на скоростную выносливость 3 в полный темп через 3 в раскатку (контролировать пульс на скоростных если завалил за 120 ударов, переходим на раскат и меряем пульс каждую минуту, как ушел ниже 120-снова в полную силу кружок) и с 17 ушел бы в активный отдых Могу я поинтересоваться о цели этих нагрузок в преддверии, так сказать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|