Думаю кому-то пригодится, как на своей шкуре доходишь до многих моментов, решив встать на лыжи )) Здесь же буду задавать свои глупые вопросы - вдруг профи помогут
Начальные параметры:
Ноль в коньковом ходе, даже в некотором роде боязнь лыж (при попытках кататься были жесткие падения), лыжи Фишер
комби, ботинки саломон короткие, крепления автомат, палки, более-менее хорошая физ. форма и одежка в чем собак гоняю - лыжные тренировочные штаны, куртка, свитер... шапка )) Забегая вперед могу сказать что замене подлежит все, кроме штанов =)
Главное - отличный тренер. Житков Александр Николаевич.
Цель - скидж 230 км на Северной Надежде (сколько пройду) и гонка в Калевале в марте.
Тренировки: 02 января-15 января, потом у меня был отпуск во Вьетнаме

и вернулась к лыжам где-то 30 января, имея времени на подготовку до 19 февраля.
С нуля до марафонов за полтора месяца..... ? иногда кажется что реально, но в основном - что я больная на голову
Итак, первое занятие 02 января - без тренера, с Сергеем и Наташей Беспаловыми. Одела лыжи и буквально шла в них, с попытками навернуться на каждом шагу. На первом занятии Наташа сказала два главных условия - раскорячится (присесть, центр тяжести на пятки, колени развести в стороны) и раскачиваться из стороны в сторону, просто поднимая лыжи. Мне помогло! за занятие я откатала около 10 км (с перерывами) упахавшись правда и руки отваливались, так как работали в основном они ))
03 января, вторая тренировка. Тренер сразу забраковал подготовку моих лыж, (но не сами лыжи (!!!!) сказав что фишер и в африке фишер и на обучение мне более чем достаточно их) содрал с них парафин и просто отправил на трассу )) Посмотрел там, сказал что на верном пути, слегка подкорректировал какие-то моменты, показал как над техникой работать - без палок, и просто на руках круги наматывали по стадиону - все четко и грамотно, без груза лишней инфы. В это время тебе кажется, что пофиг какие лыжи, пофиг как подгтовлены... ты в любом случае пашешь каждой мышцой, преодолевая сопротивление снега. опять около 10 км, в горочки начала забираться коньком!!!
5,6 и еще несколько тренировок до отъезда - тренер подготовил мне лыжи! И я вдруг оценила, что значит, когда лыжи "катят" - все совсем по-другому))) ушли на круг в 5 км - крутые горы, быстрые спуски.... Тренер лишней инфой не грузит - видит как раз те моменты, которые мешают продвинуться вперед и считает, что через "пахоту" со своевременными советами дойду быстрее. Главное, по первости, если есть лыжня - спускаться исключительно по ней. Поза - не сидя !!!! а сгруппировавшись - согнув ноги в коленях и нагнувшись вперед, палки под мышки, руки ближе к подбородку... и поднимайте голову - смотрите куда едете! Второй немаловажный момент на проф трассах с рельефом - при спуске выводить немного вперед ту лыжу, в сторону которой будет поворот и немного смещая центр тяжести тела туда же. Мне это помогло избежать многих падений в начале тренировок ))
Что еще отметить? Руки не должны работать на сгибание-разгибание. Согнув немного руки в локтевом суставе толчок делать за счет плечевого сустава. Руки должны идти параллельно телу, не раскидывайте их в стороны. Но с руками у меня беда - очень быстро устают...
к 15 января 15 км на лыжах прохожу без напряжения (после еще гоняю собак в нартах 10-15км). Начинаю работать над качеством прохождения трассы - вырабатываю ровный темп, ищу куски трассы, на которых возможен отдых (спуски, ровные участки) учусь расслаблять перегруженные в подъемах мыщцы на этих участках. Это подсказывал тренер, и способность восстановится на этих коротких моментах играет гораздо большее значение чем может показаться сначала - я дума за счет таких знаний и умений выигрывают гонки.
Заодно научилась тормозить плугом на спусках! Один раз на скорости на спуске вышла из лыжни и объехала упавшего ребенка - это было мега достижение, т.к. равновесие на лыжах к тому моменту я еще не поймала и любое мое движение, которое было резким по отношению к ровному темпу давало огромную вероятность падения. Синяк на синяке... )))
Техники конька особой нет, но она уже не корявая и не заставляет меня напрягаться. мне чайники часто уступают дорогу, видимо считая лыжником )) Т.е. это каталась помня те же принципы - центр тяжести на пятки, ноги согнуть, колени врозь, и качаться с лыжи на лыжу, не работая в коленном суставе. Т.е. как согнул, так и пошел раскачиваться. Поднимать носки лыж не надо - если правильно раскачиваешься и держись ноги зафиксированными, лыжи ничего не черпают.
В горы - вкатываюсь коньком, но тяжеловато. Тренер показал технику "забега" в крутые горы - на том этапе освоение отложила, но счас явно бы не помешало.
К концу первого периода тренировок по снаряге: лыжи нормальные (особенно учитывая качественную подготовку тренера) а вот крепы г... надо брать ручные. И установлены плохо - ровно посередине, из-за чего я на первых занятиях очень сильно черпала носками снег, потом приноровилась, но это неправильно! Ботинки надо высокие! чтобы держали ногу.
НО! если Вы не планируете больше 10 км за тренировку проходить и тренировать скорость - все это подойдет, даже более чем