Сибирский Хаски - Хаски Форум
26 Мая 2012, 13:55:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 28
  Печать  
Автор Тема: Дневник начинающего лыжника ))  (Прочитано 9575 раз)
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« : 13 Февраля 2011, 23:36:59 »

Думаю кому-то пригодится, как на своей шкуре доходишь до многих моментов, решив встать на лыжи )) Здесь же буду задавать свои глупые вопросы - вдруг профи помогут  rolleyes  Веселый

Начальные параметры:
Ноль в коньковом ходе, даже в некотором роде боязнь лыж (при попытках  кататься были жесткие падения), лыжи Фишер комби, ботинки саломон короткие, крепления автомат, палки, более-менее хорошая физ. форма и одежка в чем собак гоняю - лыжные тренировочные штаны, куртка, свитер... шапка )) Забегая вперед могу сказать что замене подлежит все, кроме штанов =)
Главное - отличный тренер. Житков Александр Николаевич.
Цель - скидж 230 км на Северной Надежде (сколько пройду) и гонка в Калевале в марте.
Тренировки: 02 января-15 января, потом у меня был отпуск во Вьетнаме  rolleyes и вернулась к лыжам где-то 30 января, имея времени на подготовку до 19 февраля.
С нуля до марафонов за полтора месяца..... ?  иногда кажется что реально, но в основном - что я больная на голову  cheesy

Итак, первое занятие 02 января - без тренера, с Сергеем и Наташей Беспаловыми. Одела лыжи и буквально шла в них, с попытками навернуться на каждом шагу. На первом занятии Наташа сказала два главных условия - раскорячится (присесть, центр тяжести на пятки, колени развести в стороны)  и раскачиваться из стороны в сторону, просто поднимая лыжи.  Мне помогло! за занятие я откатала около 10 км (с перерывами) упахавшись правда и руки отваливались, так как работали в основном они ))

03 января, вторая тренировка. Тренер сразу забраковал подготовку моих лыж, (но не сами лыжи (!!!!) сказав что фишер и в африке фишер и на обучение мне более чем достаточно их) содрал с них парафин и просто отправил на трассу )) Посмотрел там, сказал что на верном пути, слегка подкорректировал какие-то моменты, показал как над техникой работать - без палок, и просто на руках круги наматывали по стадиону - все четко и грамотно, без груза лишней инфы.  В это время тебе кажется, что пофиг какие лыжи, пофиг как подгтовлены... ты в любом случае  пашешь каждой мышцой, преодолевая сопротивление снега. опять около 10 км, в горочки начала забираться коньком!!!

5,6 и еще несколько тренировок до отъезда - тренер подготовил мне лыжи!  И я вдруг оценила, что значит, когда лыжи "катят" - все совсем по-другому)))  ушли на круг в 5 км - крутые горы, быстрые спуски.... Тренер лишней инфой не грузит - видит как раз те моменты, которые мешают продвинуться вперед и считает, что через "пахоту" со своевременными советами дойду быстрее. Главное, по первости, если есть лыжня - спускаться исключительно по ней. Поза - не сидя !!!! а сгруппировавшись - согнув ноги в коленях и нагнувшись вперед, палки под мышки, руки ближе к подбородку... и поднимайте голову - смотрите куда едете! Второй немаловажный  момент на  проф трассах с рельефом - при спуске выводить немного вперед ту лыжу, в сторону которой будет поворот и немного смещая центр тяжести тела туда же. Мне это помогло избежать многих падений в начале тренировок ))
Что еще отметить? Руки не должны работать на сгибание-разгибание. Согнув немного руки в локтевом суставе толчок делать за счет плечевого сустава. Руки должны идти параллельно телу, не раскидывайте их в стороны. Но с руками у меня беда - очень быстро устают...
к 15 января 15 км на лыжах прохожу без напряжения (после еще гоняю собак в нартах 10-15км). Начинаю работать над качеством прохождения трассы - вырабатываю ровный темп, ищу куски трассы, на которых возможен отдых (спуски, ровные участки) учусь расслаблять перегруженные в подъемах мыщцы на этих участках. Это подсказывал тренер, и способность восстановится на этих коротких моментах играет гораздо большее значение чем может показаться сначала - я дума за счет таких знаний и умений выигрывают гонки. 
Заодно научилась тормозить плугом на спусках! Один раз на скорости на спуске вышла из лыжни и объехала упавшего ребенка - это было мега достижение, т.к. равновесие на лыжах к тому моменту я еще не поймала и любое мое движение, которое было резким по отношению к ровному темпу давало огромную вероятность падения. Синяк на синяке... )))

Техники конька особой нет, но она уже не корявая и не заставляет меня напрягаться.  мне чайники часто уступают дорогу, видимо считая лыжником )) Т.е. это каталась помня те же принципы - центр тяжести на пятки, ноги согнуть, колени врозь, и качаться с лыжи на лыжу, не работая в коленном суставе. Т.е. как согнул, так и пошел раскачиваться. Поднимать носки лыж не надо  - если правильно раскачиваешься и держись ноги зафиксированными, лыжи ничего не черпают.
В горы - вкатываюсь коньком, но тяжеловато. Тренер показал технику "забега" в крутые горы - на том этапе освоение отложила, но счас явно бы не помешало.

К концу первого периода тренировок по снаряге: лыжи нормальные (особенно учитывая качественную подготовку тренера) а вот крепы г... надо брать ручные. И установлены плохо - ровно посередине, из-за чего я на первых занятиях очень сильно черпала носками снег, потом приноровилась, но это неправильно! Ботинки надо высокие! чтобы держали ногу.
НО! если Вы не планируете больше 10 км  за тренировку проходить и тренировать скорость - все это подойдет, даже более чем  да-да   

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Февраля 2011, 00:14:52 »

где-то 30 января, после двухнедельного отпуска встала на лыж и ужаснулась! катилась очень тяжело, перерыв сделал свое гнусное дело ((
С возобновления тренировок каталась примерно 5 дней в неделю 15 км стабильно и без напряжения и усталости. Хотя и без особой техники. главные вопросы недели - питания и одежды!
По одежде - в начале тренировки холодно, потом жарко, потеешь - потом мерзнешь! По совету форумчан термобелье обязатльно, сверху флис - чтобы впитывал отводимую термобельем влагу, сверху теплая куртка или жилетка. На глаза необходимы очки или маска. Когда скорость на спусках достигает уровня приличной - ничего не видишь от слез. А если снег... Необходима балаклава. чтоб лицо не отваливалось на спусках в мороз Улыбка  и нормальная плотносидящая шапка - которая не будет спадать на глаза, темляки руки натирают...
Ботинки - мучаюсь! одеваю один носок - мерзнут ноги, 2 толстых - греются и потеют!
В общем все стало не то и не так, когда появилась стабильность в прохождении и можешь сосредоточить свое внимание не только на технике.

Еда - мне катастрофически не хватает каллорий (я же не только на лыжах, но и на нарте... + бассейн 1 раз в неделю) Дикий жор, одно время сидела на шоколодках и тортиках, тянет на соленое... опять же по советам увеличила в рационе углеводы (рис, гречка), больше пью воды. С собой на трассу попить надо обязательно - не чай, так что-то вроде морса.

Прошла на СКА адские 15 км ))) там научилась поворачивать на спусках когда едешь без лыжни!!! Раньше ступни категорически отказывались это делать без падений )) Главное правильно сгруппироваться и ниже нагнуться - чем ниже высота с которой падаешь, тем боли меньше ) 

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Февраля 2011, 00:31:09 »

Следущую неделю решила выводить себя на 25 км. Засекла время наконец-то. Прошла 3 разминочных круга по освещёнке ВИФКА (без заезда на стадион) + 9 кругов за 1 час 25 мин (время за 9 кругов только засекла). среднее время круга - 9 минут, последние 2 за 10 где-то, в серединке один за 7 был. Без стадиона наверное 2 км максимум... В общем сегодня прошла 20-24 км в общем, из них около 18 км за полтора часа. Скорость видимо у меня очень маленькая, но зато стабильная   - стока кругов и все в одном темпе.

Второй день и опять 25 км - опять легко и без усталости, но жутко стала гореть правая ступня под конец. То, о чем писала "мама" в братской теме. В принципе, у меня есть теория, почему это происходит - из-за излишней закантовки - получается давление на кожу ступни под углом. Так получилось, что я наконец-то за эти 50 км усовершенствовала технику - лыжи стала ставить параллельно трассе, а не кант как раньше.  И правая нога стала опять кантоваться больше под конец трассы и тогда же гореть.
Я начала в пологие горки въезжать как лыжники - т.е. мне не требуется больше сгибать ноги , скрючиваться и работать со всех сил руками =) Мне тренер на последней январской тренировке сказал, что потом добавлю к маятнику движения тазом - и ко мне это пришло. Т.е. раскачиваясь на лыжах, подносишь ногу к ноге и от нее начинаешь под углом катить пяткой вперед (центр тяжести - пятка). Угол между лыжами становится уже, чем в раскоряке Улыбка спина прямее и рукам меньше напряжения )) в общем, у меня случился невероятный душевный подъем по причине того, что все стало отлично получаться ))

huzum
Ветеран

два брата акробата

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Февраля 2011, 00:36:56 »

это у Вас всё без собаки?  хи-хи

я просто подумываю о лыжах с собом.. у меня за плечами детство биотлонное и папа мастер спо(и)рта по биатлону.. на лыжах лучше чем своим пешком (сейчас на горных гоняю).. а тут хась ещё.. может стоит заняться? с хасей..  rolleyes

lazylizard
Постоялец

Я шизофрению не лечу - она у меня не болит.

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Февраля 2011, 00:53:39 »

я просто подумываю о лыжах с собом.. у меня за плечами детство биотлонное и папа мастер спо(и)рта по биатлону.. на лыжах лучше чем своим пешком (сейчас на горных гоняю).. а тут хась ещё.. может стоит заняться? с хасей..  rolleyes

сначала нужно без собаки научиться, а то можно очень сильно травмировать различные части тела.
Прошу прощение у автора, что влезла в тему.

Это был странный лес. Сначала я ходила за грибами... потом - они за мной...(с)
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Февраля 2011, 01:00:05 »

И случился мороз.... лыжи не едут, руки отваливаются, мерзнешь-греешься и так постоянно ....  на лицо в срочном порядке оделась фигня по типу балаклавы. Вторые перчатки (и сразу темляки перестали натирать руки Улыбка ) В голове одна мысль - надо срочно как-то смазать лыжи, иначе нереально! Вот так за месяц я пришла к тому, что лыжи надо готовить под каждую погоду постоянно! А не перед началом сезона как я думала.
Морозы продолжаются, и хуже того - они будут и на СН....
Сегодня устроили минимарафон себе. Прошла 5 км+6-7 кругов маленьких (17 км где-то). Без чая с медом и лимоном я бы наверное не выдержала такой тяжелой трассы. Лыжи совсем не катили. Меня встречный ветер останавливал!  Шокирован   с горы если не толкаться - не едешь, стоишь как на асфальте, в лыжи обутый... 2,5 часа с перерывами на "попить чаю" каталась.
На лицо очень удобно такую штуку, незнаю как она называется )) Делала сама из спец ткани, из которой одежку для водников делают - она влагу выпускает, а ветер не впускает Улыбка плюс - легким движением пальца (а то и подбородка)одеть можно в тот момент когда требуется и до уровня, который нужен.
У меня их три - по глаза (на крутых спусках) когда лицо отваливается. 2 -Закрыв рот, но открыв нос - когда равнина и надо более-менее свободно дышать. И просто до подбородка -  когда подъемы и дышешь интенсивно.

По питанию - провела аналогию с собаками  Веселый. несколько дней пробовала до тренировки есть куриные яйца. Они довольно тяжелы для желудка и долго перевариваются, давая чувство сытости на долгое время. Если съедала за 3 часа до старта 2 штуки - ОТЛИЧНО! чувство дикого голода ушло. За 2 часа до старта - на трассе мутит, как будто я объелась шашлыка за троих и сразу погнала на лыжах.
Планирую на гонке регидрон использовать - так как соли явно теряю (в день по селедке съедаю =) ) после буду искать баланс ))

В общем, душевный подъем сменился ожиданием пахоты на СН....

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Февраля 2011, 01:05:01 »

сначала нужно без собаки научиться, а то можно очень сильно травмировать различные части тела.
))) мне конечно надо научится стоять на лыжах, а вот с биатлонным детством этого наверное не актуально Улыбка

С собаками пробовала всего 2 раза - 1 раз еще в январе на Магвае - он стабильно тянет, но не сильно и без рывков - в общем, для начинающих самое то. Неторопливо и стабильно с ним отпахали тогда, делая в подъемы лыжников.
Недавно пробовала на двойке 10 км - ЖЕСТЬ. Они так мчат, что я ногами не успевала перебирать, а с горки я их обгоняла, пару раз так убиралась, перелетев через потяг, что только навыки борьбы спасали меня от увечий. В общем удовольствие от скиджа я пока еще не получаю =)))

Pam
Ветеран

СК "Рифус"

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Февраля 2011, 01:09:08 »

Вита, здорово!
Я уверена у Вас получится, столько упорства не может пройти даром)

Я думаю биатлонисты уже все умеют)))))
Пора с собакой начать))))) Вы еще думаете?)))

Carpe diem..........
lazylizard
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Февраля 2011, 01:11:26 »

Повезло вам с трассой, у нас сплошные горки, куча лыжников. В первый раз на горку ползла на четвереньках в прямом смысле. А спуски у нас всегда почему-то с поворотами. Тормозить на треке просто невозможно, приходиться заваливаться на бок - это мой личный способ сбросить скорость. =) С собашкой пробовала один раз по прямой и на горных лыжах))).

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Февраля 2011, 01:17:05 »

Так у меня такие же трассы - военного института физкультуры - ровных мест там нет вообще )) есть горки и очень крутые гонки и все нарезно серпантином ))) Прямой участок тока на стадионе - круг 500 м. Помимо чайников и лыжников - курсанты и группы лыжников.... 

Кстати, для начинающих хорошим подспорьем будет, если начнете обращать внимание на следы от лыжников (если Вы на проф трассах катаете). Если техника уже более-менее - ставьте лыжи под тем же углом, что и основные следы - не прогадаете. И еще - в горы будет легче заезжать, если начнете поднимать ноги (бедро вверх и ка бы ногу ставить вперед по ходу движения, а не только раскачиваться). Т.е. делаете своеобразный шаг в перемешку с коньковым ходом. Недоёлочка эдакая )))

Для обретения лыжного равновесия я на очень пологих спусках, на которых не очень большая скорость, попеременно поднимаю ноги - мне это дает свои плоды, так как в данный момент все, на что у меня есть время - наращивание километража. и совершенствовать технику приходится "во время".

Кстати, сегодня проехала эти 17 км с рюкзаком за спиной! там лежал плед и фотоаппарат. Рюкзак классный - я даже и не чувстовала его за спиной. Спина вентилмруемая, лямки удобные. Так что имитация СН получилась как надо  круто

ПС: фотка штуки на лицо Улыбка

* DSC05178м.jpg (120.52 Кб, 382x275 - просмотрено 849 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2011, 01:32:41 от Vita » Записан

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Февраля 2011, 01:40:06 »

И еще дополнение - мне палки ВЕЛИКИ. на пару см. Но убрать надо точно. т.к. руки развожу в стороны и ставлю их под углом к телу, порой втыкая в ботинок ))) если выносить руки вперед и выше - то у меня очень быстро силы заканчиваются для толчка - приходится себя как бы приподнимать, чтобы вперед проехать.   Уберу пару см - руки встанут парралельно телу и ботинки страдать не будут )

lazylizard
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраля 2011, 15:21:14 »

Спасибо за советы, как немного потеплеет - выползу на трассу и опробую. Я не только на их следы обращаю внимание, но и на самых лыжников)). У меня другая проблема: когда я пытаюсь сконцентрироваться - рука нога синхрон, я сбиваюсь, а когда отвлекаюсь - все отлично. хи-хи

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Февраля 2011, 23:15:49 »

В -23 "освещенка" на Вифке не освещена.... )))
Но зато шикарно покаталась по заснеженому лесу в морозный ясный день, когда луна освещает трассу серебристым светом, звезды большие и яркие, а тени от деревьев нагоняют страху... заставляя порой активнее работать ))

Сегодня я уработалась... как понимаете в такую температуру лыжи не едут...но впервые уработались и руки и ноги.
Прошла от 20 до 25 км (в какой-то момент сбилась с счета) )) за 2 часа 5 минут - туда же включены перерывы на попить чай.
Итак, начну с благодарности ко всем, кого я мучаю своими дурацкими вопросами )))  Но благодаря Насте и Диме я сегодня выработала для себя тактику катания в мороз. Сразу скажу, что это все у меня происходит подобным образом только из-за одного - до гонки осталось мало времени, а я оказалась неготовой к тому, что в мороз лыжи не едут - я думала наоборот =)) Т.е. это сугубо мое личное мнение на сложившуюся ситуацию, оно ни на чем не основываться кроме интуиции и опыта. 

Первое, что я решила для себя определить - это тактику отдыха на дистанции, т.к. на СН ожидается от 20 градусов мороза и ниже...
Самое главное - не останавливаться, даже когда мыщцы подустали на тяжелом участке. В эти моменты просто тупо можно бежать на лыжах "аля классика" чтобы не сбить темп, дыхание  и не замерзнуть. На ногах другие мыщцы работают, давая отдых уставшим, а руки в это время сами посмотрите как лучше держать-разминать. мне хватало просто выпрямлять или заводить прям с палками за спину. 30-40 секунд - и дальше обратно можно переходит на конек. ПОчему не останавливатья? Потому что в минус двадцать при остановке все сразу коченеет! Если Вы смогли найти свой темп, в котором можете весь день работать - то не сбивайте его.
Следующий момент. Когда так работаешь - пить необходимо. У меня получилось в среднем на минутку останавливаться через каждые 5-6 км, чтобы попить горячего чаю с медом и лимоном - эта штука возвращает к жизни =) заодно пыталась определится с размерами термоса, чтобы знать сколько надо тащить на себе на дистанции. В среднем получается для комфортного прохождения - выпиваю 100 гр чая на 5 км (это я еще по прошлому заезду отметила). Так что сэкономить на весе термоса не получится - литровый потащу...
Второе - рюкзак весом в 2 кг почти не замечаю (по двум дням "пахоты" сужу) если получится в это уложится - будет супер!
Третье - одежку я все таки научилась подбирать ))) хоть я и вся мокрая с трассы возвращаюсь, но на самой трассе комфортно - не жарко и не холодно. Даже не знаю, стоит ли кардинально менять одежду перед самой гонкой... наверное не всю буду.
еще момент - сегодня опять пыталась гореть ступня - сразу стала обращать внимание на то, что бы перестать кантоваться - и все прошло.
По поводу техники езды коньком в такой мороз... ))) Если Вы слетели с горки - не останавливайтесь и шпарьте дальше со всех сил - пока лыжи разогреты и катят! Тока встанете - лыжи замерзнут и с места их не сдвините!.
Второе - не стоит идти коньком в гору, если Вам для этого под конец приходится висеть на палках и чуть ли не зубами вгрызаться в каждый метр - я уже выше писала - просто переходите на бег на лыжах вперед )) Такой мороз это не время для отработки техники и силовых нагрузок.
Третий момент - вчера начав менять в технике и посоветовавшись с опытными лыжниками на этот счет... не стоит напрягаться когда это того не стоит. Не надо выкатывать лыжи, если они не катят! Руки - Ваше все  cheesy Что изменила я в технике  (чую, как прийдет нормальная погода, задам всем жару мега скоростью  Веселый  хи-хи так как правильная техника уже близко - я ее чую )))
1. Лыжи не выкатываю - получается довольно частое мотание с ноги на ногу.
2. Чуть ближе стала ставить лыжи к друг другу (угол между носами уменьшен градусов на 15 наверное ).
3. Во время мотания - выношу ногу с лыжой вперед по ходу движения, и в этот момент проталкиваю себя палками. Разницу ощутила!!! Да и если сравнить вчерашние 17 км за 2,5 часа (правда в расслабленном режиме)  и сегодняшние минимум 20 км за 2 часа...

Если чего еще вспомню - допишу. Настроение приподнятое от того, что я не совсем лох, и постоянно прогрессирую, но упадническое, как только задумываюсь о том, какие трассы на СН ждут меня... ))) Все же больная я на голову...

Colonel63
Старожил

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 14 Февраля 2011, 23:32:50 »

По хорошему конечно стоит озаботиться покупкой второй пары лыж, но уже с холодной базой. Крепы такие-же. Это не самая большая финасовая потеря при таком серьезном подходе к подготовке. Действительно, такое упорство достойно уважения !!!!!
А неверно пойманная (поставленная) техника при неподходящем инвентаре станет в бОльшие потери в будущем. Я в свое время сломал себе технику на слишком коротких палках, очень долго потом пришлось ломать себя, но результат того стоил, начал сам себе прикатывать до 2х минут на спринте.

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается -sensored- (полярная лисичка склонная к полноте:)
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Февраля 2011, 00:16:18 »

Отличная идея насчет холодных лыж! Думаю после таких трудов я ее не забуду )))

Я честно говоря, не ожидала от себя такого серьезного подхода (по моей снаряге всем это сразу видно =) ) Думала просто на лыжиках буду кататься много километров... а потом миды покатаю неспешно...а оказалось что очень много хитрых моментов, которые интересно постигать. И они не только в технике, но и  в тактике Улыбка
На следующий год я уже буду конкретно закупаться, да и над техникой после марафонов с тренером обязательно буду работать. Он был прав, когда с первого занятия работу руками заставлял отрабатывать - тогда я не понимала как это важно. 
Вот палки меня счас больше всего волнуют - очень хочется отрезать от них пару см...

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 28
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC