Добрый день!
Сам я хаски не держу, хотя и очень уважаю эту породу. Однако они мне не по характеру, слишком уж свободолюбивы, с ними надо договариваться, а мне хочется, чтобы собака меня слушалась.
Но я не об этом.
Как я понял, у собаки elenabutkus есть половинная родословная, ведь её отец известен. В принципе, собак с такой родословной не должны допускать до вязок, но, учитывая малочисленность породного поголовья в регионе, это вполне возможно, особенно, если потомков не собираются выставлять на международных выставках.
Раньше в таких случаях делали пробную вязку с кобелём с известным происхождением, а щенкам выдавали родословную только после оценки на выставке. Обычно метизация всегда заметна. Хотя, в принципе, некоторые метисы с западно-сибирскими лайками могут быть вполне в типе хаски.
А вот чтобы до вязок допускали восточно-европейских овчарок с неизвестной родословной, это я слышу впервые. До какой же степени у нас угробили эту породу???
А это правда, что есть старорусская и новоамериканская ветви формирования породы? Кто-нибудь слышал об этом?
Подозреваю, что под понятием "старорусская" подразумевается аборигенная чукотская ездовая. Ведь на Руси ездовых не держали, и вообще, почти не использовали собак в упряжках, если только где-нибудь в Сибири.
Хотя, это может быть и американская фенька. Сами американцы могут так называть разные внутрипородные линии разведения.
Кто-нибудь из заводчиков хаски знает про это?