а) можно ли пока до результатов посева чем-то ( наружным) удержать ситуацию в плане локализации очагов?
Одеть собаке на голову изделие типа "испанский воротник" (делается из старого пластмассового тазика; в днище делается отверстие сообразно диаметру головы,одевается на голову и собака не сможет расчёсываясь или вылизывая себя разносить инфекцию дальше).
Что касается лечения и диагностики, я не ветеринар, но чуть-чуть в этом тоже понимаю
Имхо - это тянет на пищевую аллергию. Эозинофиллия - далеко не всегда специфичный признак аллергии.
На стафиллококковый сепсис не тянет, тем более, как я понял, кровь на посев не брали.
Из уха брали общий клинический анализ крови, я правильно понял?
До получения результата, если бы эта проблема коснулась лично меня, то я бы перевёл собаку на питание гречневой кашей и хорошо вываренными индюшачьими грудками (по данным педиатров-аллергологов это наименее аллергогенное мясо), и добавил в корм производные пивных дрожжей.
Корки я бы аккуратно отскаблил (в уши раньше времени бы не лез) и промывал образовавшиеся раны р-ром Мирамистина 3-4 раза в сутки (удобнее брать для орошения упаковку по 200,0мл с распылителем).
N.B.! Многие считают что хлоргексидин и мирамистин одно и тоже. Это в корне не верно!!!
Когда ранки более или менее очистятся и отделяемого не будет - я бы выбрал самую маленькую из них и смазал гормональной мазью Лоринден и посмотрел бы что будет.
Если эффект окажется положительный и ранка начнёт заживать, то это на 100% будет называться - экзематозным поражением осложнённым вторичной инфекцией вызванное аллергическим раздражителем, в частности сухими кормами, лакомствами или сыром.
Применение указанных Вами мазей, судя по описанию клинической картины, считаю не показаным.
Абсолютной инструкцией к действию прошу не считать. А там сами думайте...
ЗЫ: У нас, кстати, месяца за полтора до экзамена по ОКД в одном ухе появилось большое количество бурых корок. После анализа ситуации - отменил сыр (он был поощрением за правильно выполненную команду). Перешёл на мясо и проблема в течении недели разрешилась.