|
Belka
|
 |
« : 21 Августа 2010, 23:33:11 » |
|
Как известно, хаски - очень здоровая и выносливая, долго живущая порода. Насколько помню из книг Луксмуров, они могут доживать до 25 лет, а до 18 - таскать упряжку. Но это - о хасках "прежнего" происхождения.
А что сейчас? Сколько живут НАШИ хаски, и что влияет на продолжительность их жизни?
Думаю, тема будет интересна всем, а многим и полезна. Интересно сравнить свою собаку с другими на сей счет. Поэтому я создала этот опрос. В нем можно выбрать до 4 ответов.
Посмотрим, что получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ssa
|
 |
« Ответ #1 : 21 Августа 2010, 23:47:52 » |
|
Насколько помню из книг Луксмуров, они могут доживать до 25 лет, а до 18 - таскать упряжку. Чушь это. Не стоило им так много курить во время написания книги. Первые привезенные из Сибири и их прямые потомки жили 13-17 лет, как и сейчас живут их далекие потомки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_zy
|
 |
« Ответ #2 : 21 Августа 2010, 23:59:50 » |
|
Мне бы тоже было бы интересно узнать. Сколько примерно умирает в щенячестве, сколько до года, сколько до трёх, сколько до пяти, сколько до десяти и т.д. Только вот учитывая то, что у большинства живёт по несколько собак, и возможно что уже несколько и померло (много мрёт щенков от пирика, и люди часто за два-три года успевают поменять две, я даже знаю случай когда три собаки), то возможно как-то сделать так, чтобы один человек мог жать на одну и ту же кнопку несколько раз?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #3 : 22 Августа 2010, 00:13:02 » |
|
Только вот учитывая то, что у большинства живёт по несколько собак, и возможно что уже несколько и померло (много мрёт щенков от пирика, и люди часто за два-три года успевают поменять две, я даже знаю случай когда три собаки), то возможно как-то сделать так, чтобы один человек мог жать на одну и ту же кнопку несколько раз?
Я тоже об этом думала, но функции форума этого не предусматривают. Думаю, что в таком случае можно просто написать в сообщениях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #4 : 22 Августа 2010, 00:16:46 » |
|
Насколько помню из книг Луксмуров, они могут доживать до 25 лет, а до 18 - таскать упряжку. Чушь это. Не стоило им так много курить во время написания книги. Первые привезенные из Сибири и их прямые потомки жили 13-17 лет, как и сейчас живут их далекие потомки. Я так полагаю, что Луксмуры несколько дольше занимаются породой, чем Вы. И их мнению больше оснований доверять. И Вам не кажется, что называя мнение специалистов "чушью" Вы не создаете себе репутации воспитанного (по крайней мере) человека? Кстати, я встречала долгожителей в других породах, которые, на мой взгляд, менее "живучи", здоровы и выносливы чем хаски. Самый яркий пример - эрдель одного моего знакомого, который в 18 лет (!!!) не только был жив и здоров, но и выглядел настолько прилично, что успешно выставлялся в ринге ветеранов. Умер он в 20 лет, правда, последние год-полтора жизни болел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #5 : 22 Августа 2010, 00:37:11 » |
|
Моей хаски Белке чуть больше 10 лет. Это, наверное, одна из первых хасей в России. За всю жизнь она болела всего 1 раз, и то - этой весной, подцепила-таки пироплазмоз. Правда, достаточно легко справилась с этой неприятностью - возможно, потому что я вовремя заметила, возможно - было отличное лечение, но и заслуги крепкого организма я бы списывать со счетов не стала бы. Собака бегает в упряжке с 4 месяцев. Раньше, когда тренировались регулярно, за тренировку пробегала с велосипедом 20-30 км (с остановками на отдых, конечно), после чего, вернувшись домой, могла смотаться еще на полдня погулять. Выносливость потрясающая! Сейчас бегает меньше - мне просто, к сожалению, некогда регулярно с ней заниматься. Но 10-20 км бежит нормально, хотя, конечно, не быстро. Быстро восстанавливается. усталости практически не показывает. Внешне в прекрасной физической форме, на прогулках носится, играет, активно исследует окружающий мир. Ее часто принимают за щенка. Особенно когда рядом гуляет маламут.  )) Я очень надеюсь, что еще лет 7-10 она будет с нами. Здоровье и хорошая продолжительность жизни, я считаю, одно из наиболее важных достоинств этой породы. Ведь все мы жалеем о том, что собачий век намного короче нашего. И хотим, чтобы наши собачки подольше оставались с нами, и были здоровыми и сильными. Очень бы хотелось, чтобы при разведении заводчики обращали внимание на эти качества породы. К сожалению, чаще всего это не особенно принимается во внимание при разведении. На выставке выставляют молодых, полных силы собак. На соревнованиях - тоже, и это понятно. Ветеранов мало кто показывает, и судьба их после успешной выставочной и спортивной карьеры мало кому известна. Очень было бы интересно в этой теме почитать о хасях - долгожителях, ведь наверняка в форуме есть хозяева ветеранов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XaCkI
|
 |
« Ответ #6 : 22 Августа 2010, 07:11:16 » |
|
Насколько помню из книг Луксмуров, они могут доживать до 25 лет, а до 18 - таскать упряжку. И где это там такое написано? Я даже из любопытства ее пролистала полностью. Нашла фразу early teens и нашла 12+. Больше о возрасте не заметила ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ssa
|
 |
« Ответ #7 : 22 Августа 2010, 08:55:15 » |
|
Я так полагаю, что Луксмуры несколько дольше занимаются породой, чем Вы. И их мнению больше оснований доверять. Да наплевать мне как и сколько времени занимаются породой Луксмуры. Тем более занимаются они какой-то своей породой, со своим стандартом и лишь по какой-то невероятной случайности название ее совпало с названием нашей породы. Есть факты, которая вещь упрямая - привезенные из Сибири собаки и их прямые потомки особым долгожительством не отличались. И не смешите "одна из первых хасей в России". В Питере они уже были в конце 90х и привезены были из Москвы.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 09:56:59 от ssa »
|
|
|
|
|
|
doctor fish
|
 |
« Ответ #8 : 22 Августа 2010, 09:48:51 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #9 : 22 Августа 2010, 13:17:21 » |
|
Моей хаски Белке чуть больше 10 лет. Это, наверное, одна из первых хасей в России. За всю жизнь она болела всего 1 раз,
Ещё хорошо было бы понять какие болезни имеются в виду..Мне кажется по болезням трудно будет судить об общей живучести хаски. Просто например, где мы живём - пироплазмоза вообще нет, потому как нет клещей.. Или например щенку простудили пипиську на снегу зимой... это всё одни болезни.. А если собака вся в паппиломах ходит..или у неё катаракта или эпилепсия, согласитесь, это уже совсем другие болезни и говорят они о другом..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Умкина мама
|
 |
« Ответ #10 : 22 Августа 2010, 13:37:51 » |
|
Умка,дата рождения 30.09.2005.Не болела никогда ничем.Два раза имела щенков.Спортом не занимается,выстаками тоже.(Диванная хасочка)Питается в основном сухим кормом(Проплан),но любит курочку,свежие огурчики,шоколад и всякие сладости(стараюсь не давать,но не всегда получается)Добавлю,что смешанное кормление,не вызывает у нее не поноса,не аллергии.Считаю,что хаски очень хорошая порода в плане здоровья.И надеюсь,что Умка будет еще много- много лет радовать меня своими проказами и жизнерадостностью.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 13:45:06 от Умкина мама »
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #11 : 22 Августа 2010, 18:53:05 » |
|
Ещё хорошо было бы понять какие болезни имеются в виду..Мне кажется по болезням трудно будет судить об общей живучести хаски. Просто например, где мы живём - пироплазмоза вообще нет, потому как нет клещей.. Или например щенку простудили пипиську на снегу зимой... это всё одни болезни.. А если собака вся в паппиломах ходит..или у неё катаракта или эпилепсия, согласитесь, это уже совсем другие болезни и говорят они о другом..
По болезням - это можно отдельный опрос сделать. Тоже будет интересно. А в этой теме - об общей "среднестатистической" устойчивости к заболеваниям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #12 : 22 Августа 2010, 18:57:35 » |
|
Добавила еще 3 варианта ответов - для тех, у кого хаски прожили более 10, 12 и 15 лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belka
|
 |
« Ответ #13 : 22 Августа 2010, 19:08:03 » |
|
И не смешите "одна из первых хасей в России". В Питере они уже были в конце 90х и привезены были из Москвы. Что, собственно, Вас так смешит? Возможно - были хаски и до "конца 90х", но настолько мало, что найти их было невозможно. Я вот, например, не вязала свою собаку по банальной причине - не было хороших кобелей, с которыми можно было бы повязать, чтобы стОило возиться со щенками. Первого действительно хорошего кобеля привезла Марина Синицына, и было это уже в начале 2000-х. А до этого хаски от лайки не особо отличали даже эксперты, вязали запросто с ЗСЛ, метисов с закрученными хвостами на выставках было действительно немало, но это не были хаски. Но я добавила в опрос еще 3 вопроса - посмотрим, сколько владельцев собак "конца 90-х" отзовется. Кстати, а какой возраст Ваших собак?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 19:12:50 от Belka »
|
|
|
|
|
|
ssa
|
 |
« Ответ #14 : 22 Августа 2010, 20:06:19 » |
|
Что, собственно, Вас так смешит? Да смешит то, как Вы странно себе пытаетесь набить цену. Вот цитата с сайта АГ: "Первые Сибирские хаски появились у нас начале 1995 года." Так что опоздали Вы лет на много... И являетесь всего лишь еще одной владелицей хаски. Не сумевшей справиться с ней, но сделавшей из этого религию. Кстати, а какой возраст Ваших собак? Разный. Какая Вам разница?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|