to botanikС интересом слежу за Вашей темой.
и только спустя три недели обратился к ветеринару за обследованием на предмет правильно ли мы содержим собаку, а мне с ходу сообщают, что прикус прямой и при продаже щена он уже был сформирован..
видимо Вы забыли дописать фразу «скорее всего»
"и при продаже щена он, скорее всего,уже был сформирован.." если нет, то меняйте вета, потому что даже генетик не скажет вам со 100% уверенностью, а тут обычный вет.
Теперь по вашим снимкам
(если ни Вы, ни заводчик не будете возражать, то я их потырю для своей коллекции? Плз...
)Итак щену 5 мес. Я думаю, что рост у щена сейчас не 51 см, допустимый стандартом, а меньше?! Тем не менее, Вы ведь не предъявляете претензий к заводчику, т.к. понимаете, что щен еще вырастет. Поднимется на ногах, у него опустится грудная клетка, сформируется корпус, расширется череп.... Вы ведь понимаете, что щен не будет выглядеть так, как сейчас. Неужели при таком раскладе, Вы не понимаете, что морда тоже будет расти?! Формирование скелета, а так же и черепа очень длительный процесс. И сказать точно к какому возрасту сформируется ваша собака – невозможно.
Другой разговор – это как будет развиваться верхняя и нижняя челюсть в период роста щенка? Но на этот вопрос Вы не получите четкого и конкретного ответа. На это развитие влияет много факторов.
По снимкам (а лучше смотреть в живую) есть небольшой выход верхнего резца (I 1), что позволяет нам говорить
еще о ножницеобразном прикусе. Так же по снимкам видно, что клыки не вышли полностью, они еще будут расти. Рост клыков (по сведениям некоторых специалистов) длится с 4х мес до 7-ми.
Из опыта скажу, у щенков СЕС (в особенности у маламутов) до 8 мес был прикус ножницы, а потом «возникал» перекус, фактически на ровном месте.
Во всех таких случаях (как и в вашем) нельзя отвергать наследственность, как одну из причин, но чтобы сказать с уверенностью, надо знать какие зубы были у предков по отцу и матери. Но это сделать порой нереально.
Другая причина – выращивание щенка. И это не только игры в перетягивание. Нарушение кальциево-фосфорного баланса может привести к неравномерному росту костей. В основном отстают в развитии лицевые кости, в следствие чего может появиться перекус или недокус.
Игра в перетягивание – однозначно сказать хорошо это или плохо – нельзя. Важно следить какими именно зубами собака держит игрушку, если премолярами и молярами, то особого вреда не будет. А вот перетягивать с помощью резцов и клыков – лучше стараться избегать, особенно во время смены зубов, а так же во время формирования и роста щенка.
На вопрос: что делать дальше? - определяться. Для какой цели вы брали щенка, как повлияют на эти цели изменения в сформировавшемся прикусе (но точно можно будет говорить об этом не ранее 10 месячного возраста). И уже с этими определениями обращаться к заводчику для обсуждения различных вариантов развития данной ситуации.
И к размышлению: заводчики, как правило, более компетентны в таких вопросах, чем многие "знающие" на разных форумах. Обращайтесь в первую очередь к заводчикам, поверьте, они так же переживают за судьбу своих щенков, как и владельцы этих щенков.