|
poopseg
Гость
|
 |
« : 19 Июня 2010, 21:07:32 » |
|
Уважаемые форумчане. У меня к Вам такой вопрос: у моей хорошей знакомой шикарный кобель хаски. Ему два года. Развязывать она его не собиралась ибо боится, что потом не сможет регулярно вязать его, не найдёт подходящую суку и т.п и у него просто снесёт башню на этой почве. (Это так кстати ?) С заводчицей контракт, что две вязки она его повяжет, но ведь этого не достаточно. Недавно ей сказали, типо А что ты его не развязываешь?!Потом же объяснили, что если его не развязать (лет до четырёх), то он сникнет и что-то в этом духе. А вот если будет вязаться, то будет статным, красивым, в общем настоящим кобелём Мы сразу же обратили внимание на одного нашего друга по прогулкам, который такой невзрачный (ему уже 5 лет) и его не развязывали, а потом посмотрели ещё на одного, которого недавно повязали (ему 2-3 года) и он прям сразу похорошел. Вот реально изменился: стал более статным, возмужал, повзрослел, похорошел.. Правда ли то, что сказали (не повяжешь, "скиснет" он у тебя  ) ?  Теперь моя знакомая в раздумьях, а может всё таки надо..
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июня 2010, 21:20:15 от poopseg »
|
|
|
|
|
|
Meow
|
 |
« Ответ #1 : 19 Июня 2010, 22:32:01 » |
|
Знаю много не развязанных кобелей хаски. Как были подорвами, такими и остались. Зато знаю одного кобла, сейчас ему около пяти лет. Год назад его повязали(до этого был вообще не драчливым), сейчас дерется со всеми подряд. Ко всему этому шикарней он не стал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
poopseg
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 19 Июня 2010, 22:33:38 » |
|
спасибо большое  , интересно послушать ещё мнений, все молчат 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Meow
|
 |
« Ответ #3 : 19 Июня 2010, 22:36:43 » |
|
просто это уже обсуждалось. может поиск поюзать?))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
poopseg
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 19 Июня 2010, 23:01:26 » |
|
да я смотрела, не нашла конкретно эту тему по поводу вязки. их полно и почти многие одинаковые, по теме не нашла. мб Вы нашли? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #5 : 19 Июня 2010, 23:14:52 » |
|
Теперь моя знакомая в раздумьях, а может всё таки надо.. С заводчицей контракт, что две вязки она его повяжет, так что у вашей знакомой выбора нету. Как я понимаю, у нее контракт с отягощением. Хочет она или нет, но заводчица хочет от этого кобла 2 вязки. Так что по вопросу вашей знакомой обсуждать нечего. Дал слово - держись. А по части красивости от вязкости... фигня это... и про что рост останавливает и про то, что шири добавляет. Что заложено - то и будет. Теория говорит, что все шаманства вокруг вязки фигня, однако многие заводчики, в том числе и очень грамотные в это верят. Это примерно как всякие суеверия спортсменов - вроде фигня, но верят усе  Вооот... мой собственный опыт полностью согласен с теорией. По повости "погаснет\потухнет" и т.д. Да, к 4 годам половой вопрос перестает сильно терзать кобеля. Меньше юношеского задору, более спокойная реакция на запахи. Но тут тоже бывают коблы, которые и в 10 лет с ума сходят по течкам. Я такого ризена знала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
poopseg
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 19 Июня 2010, 23:27:54 » |
|
я подробностей по поводу контракта не знаю, если она его развязывать будет, то от него обязательно две вязки ей. А остальные нюансы - без понятия. спасибо за информацию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DStewie
|
 |
« Ответ #7 : 28 Апреля 2011, 19:36:39 » |
|
У меня 2 кобла одному 2 года , второму год .. вот задумалась я о мысли нужно ли развязывать своих собак.... Какие в дальнейшем последствия.. Если не развязать не будет ли потом в возрасте у собаки что то типа токсикоза или гормонального сбоя , а если развязать миф ли это что у собаки меняется темперамент Непонимающий Подскажите.... huh
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GVAltai
|
 |
« Ответ #8 : 28 Апреля 2011, 19:53:23 » |
|
слышала что не развязанный кобель "хочет",а развязанный хочет еще и еще больше  и убегучей становится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DStewie
|
 |
« Ответ #9 : 28 Апреля 2011, 19:55:26 » |
|
так вот интересно миф ли это или нет ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #10 : 28 Апреля 2011, 20:01:33 » |
|
так вот интересно миф ли это или нет ??
слышала что не развязанный кобель "хочет",а развязанный хочет еще и еще больше  и убегучей становится Нет, не миф. Хотя конечно коблы разные бывают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jonni.K
|
 |
« Ответ #11 : 28 Апреля 2011, 20:02:02 » |
|
так вот интересно миф ли это или нет ?? конечно нет! Но многое зависит от характера собаки.. С развязанным кобелём мимо течной суки спокойно не пройдёте, крышу сорвёт! А если вязать кобеля, то ни один раз!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DStewie
|
 |
« Ответ #12 : 28 Апреля 2011, 20:02:39 » |
|
а что по поводу токсикоза или гормонального сбоя , если не развязывать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DStewie
|
 |
« Ответ #13 : 28 Апреля 2011, 20:03:33 » |
|
так вот интересно миф ли это или нет ?? конечно нет! Но многое зависит от характера собаки.. С развязанным кобелём мимо течной суки спокойно не пройдёте, крышу сорвёт! А если вязать кобеля, то ни один раз! мы и не развязанные спокойно не проходим... А как часто надо вязать ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jonni.K
|
 |
« Ответ #14 : 28 Апреля 2011, 20:04:30 » |
|
Цитировать так вот интересно миф ли это или нет ?? конечно нет! Но многое зависит от характера собаки.. С развязанным кобелём мимо течной суки спокойно не пройдёте, крышу сорвёт! А если вязать кобеля, то ни один раз!
мы и не развязанные спокойно не проходим... А как часто надо вязать ? Кобеля можно раз в неделю вязать, но есть возможности нет, хоть раз в год или пол года.. Главное что бы сука была проверенная и без болячек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #15 : 28 Апреля 2011, 20:09:48 » |
|
Всё сугубо индивидуально. Я по своему не заметил изменений в характере. Какой был такой и остался. На мой взгляд то, что он развязался пошло ему на пользу. Заматерел, стал шире. Драчливость проявляется в первые 2-3 дня после вязки. Начинает мнить себя супермачо.  Но потом успокаивается. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nevermore
Новичок

|
 |
« Ответ #16 : 02 Мая 2011, 05:00:38 » |
|
Заматерел, стал шире. У меня кастрат (в полтора года оперирован) годам к трем заматерел и стал шире. Народ, кто давно не видел, дивятся, как возмужал (если можно так сказать про него) И, между прочим, вожак стаи. Хотя без нужды я бы спокойного кобла кострить не стала. Этот был невменяем, многовато тестостерона. Зато теперь аденома не грозит, от которой умер мой другой кобель.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Света и Сандра
|
 |
« Ответ #17 : 02 Мая 2011, 13:35:54 » |
|
говорят что и кастраты дольше живут)) незнаю так ли это? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #18 : 02 Мая 2011, 14:21:47 » |
|
говорят что и кастраты дольше живут)) незнаю так ли это?  Конечно, гораздо дольше. И не болеют ни чем. Надо вообще всем кобелям яцки отрезать-так лучше будет...  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дукати
|
 |
« Ответ #19 : 02 Мая 2011, 15:41:01 » |
|
Заматерел, стал шире.
Это он у Вас прям от вязки заматерел? У меня вон пока с яйцам ходит, а тож заматерел, мож все таки это возрастное?! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
huzum
|
 |
« Ответ #20 : 02 Мая 2011, 16:23:14 » |
|
от кастрации любое животное м.пола станет шире в кости и свободнее в движениях, т.к. логично это: ничего не жмёт, да и вообще пословицу вспомните: "плохому такнцору яблоки мешають", а вот не блыо б у него их, так как бы он плох не был этот танцор, ничего не помешалоб ему 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vol4ik
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 02 Мая 2011, 17:23:39 » |
|
Развязывать она его не собиралась ибо боится, что потом не сможет регулярно вязать его, не найдёт подходящую суку и т.п и у него просто снесёт башню на этой почве. (Это так кстати ?) Все индивидуально. Но я не встречала еще не одного кобеля который после вязок реагирует на "происходящие" адекватно. Т.е пусть готовиться к тому что будет крышу сносить напрочь во время течек, особенно когда многие суки начинают течь одновременно (например весной  ), тогда и страдать будет, и вести себя неадекватно, может не жрать совсем... еще может начать жрать всех движущихся кобелей - такое тоже наблюдала в случаях с развязанными, причем не редко. Есть мнение что развязанные становятся более доминантными, наглыми, не послушными - такое тоже встречала. Это безусловно корректируется дрессировкой, но только не в период когда все текут. Из тех развязанных коблов что я встречала, "адекватными", лояльными и не раздражительными оставались единицы. Но безусловно не факт что в вашем случаи все будет именно так. Все зависит от собаки и ее хозяев. Так же есть мнение (честно скажу не знаю на сколько оно правдиво) что кобла в таком случаи нужно вязать раз в месяц. Не знаю...знаю только что регулярно вязать придется. Это точно... В целом мое впечатление...и мое мнение, сугубо индивидуальное что развязанный кобель это в разы страшнее чем не развязанный  именно по этому своего кастрирую. В прочем в вашем случаи выбора нет  С заводчицей контракт, что две вязки слышала что не развязанный кобель "хочет",а развязанный хочет еще и еще больше и убегучей становится не миф конечно! Если у моего не развязанного крышу сносит так что до конца "периода" массовых течек он становиться не управляемым и не жрет вообще не чего...дерется со всем движущимся - то честно сказать даже не представляю что твориться с развязанными 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #22 : 02 Мая 2011, 20:10:47 » |
|
Но я не встречала еще не одного кобеля который после вязок реагирует на "происходящие" адекватно. Т.е пусть готовиться к тому что будет крышу сносить напрочь во время течек, особенно когда многие суки начинают течь одновременно (например весной да-да), тогда и страдать будет, и вести себя неадекватно, может не жрать совсем... еще может начать жрать всех движущихся кобелей - такое тоже наблюдала в случаях с развязанными, причем не редко. добро пожаловать в гости. У меня 3 развязаных кобла. Живут в вольере с неразвязанными и с девками. Девок отсаживаем в течку в вольер, который увы, находится напротив кобелятника. Врать не буду, некое напряжение есть. Но вот драк повальных нет. Отказа от еды нет. И уж точно, развязанные невменяемое поведение не демонстрируют. И не страдают тож. В период гонок не всегда удается избежать ситуаций течных сук в упряжке. Не у себя, так у других такая барышня бежит. Ну и чего? А ничего эдакого и прочих описанных страстей не наблюдается. Мое имхо, есть коблы с мозгами, а есть - как получилось. сугубо индивидуальное что развязанный кобель это в разы страшнее чем не развязанный это только ваше мнение  что кобла в таком случаи нужно вязать раз в месяц. Не знаю...знаю только что регулярно вязать придется. Это точно... не точно. Вернее, периодичность вязок может быть разная. Раз в год например  не миф конечно! это миф. Фишка в другом. Для коблика оч важно как оно по первости прошло и где. Рефлекса формируется практически с первого предъявления. Если коблик сбежал по меткам и там в пампасах повязался, то в дальнейшем, столь смачно подкрепленное поведение будет повторяться. И будет сбегать. Ибо он знает, что повторив комплекс действий в итоге ему счастье случится. Кобл повязаный дома, на своей территории, нанюхавшись меток скорее домой ломанется, чем в пампасы. По той же причине, он знает, что счастье в первый раз ждало его дома, велика вероятность, что второй раз счастье там же  Хотя без нужды я бы спокойного кобла кострить не стала. +1. Но если зашкаливает, то....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Яна ТМ
|
 |
« Ответ #23 : 02 Мая 2011, 20:23:55 » |
|
у нас неразвязанный кобл ведет себя так, как описали здесь поведение уже развязанных. Поэтому думаю что этот стереотип поведения сидит в коблах отнюдь не в яйцах, а в голове, ну или еще где-то...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vol4ik
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 02 Мая 2011, 22:34:06 » |
|
я не встречалась с хаски развязанными, только с ризинами, таксами, лабрадорами, овчарками... может они другие собаки  все индивидуально. Знаю кобла НО - развязанного, он вполне адекватен в любых ситуациях. Еще и от воспитания зависит.. смотря как хозяин себя изначально поставит.. я не могу привести свою собаку во время течки в порядок, не могу заставить его есть...но спокойно пройду мимо течной суки и если скажу нельзя - он даже не рыпнется в ее сторону.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #25 : 02 Мая 2011, 22:40:06 » |
|
Еще и от воспитания зависит.. смотря как хозяин себя изначально поставит.. от мозгов это зависит, от темперамента, от занятости. Много от чего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #26 : 03 Мая 2011, 09:03:47 » |
|
У меня у друга самоед не развязан. Но крышу ему конкретно сносит если меток нанюхается. Всю ночь орёт, от еды отказывается, вообщем, весь комплекс проблем наличиствует. Вот проблема на ровном месте. А что бы с ним было если бы его развязали? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #27 : 03 Мая 2011, 14:23:30 » |
|
А что бы с ним было если бы его развязали? может совсем бы сдвинулси, а мож и полегчало б ему. Кто ж наверняка скажет?  Но скорее всего - сдвинулся б окончательно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #28 : 03 Мая 2011, 14:38:53 » |
|
А что бы с ним было если бы его развязали? может совсем бы сдвинулси, а мож и полегчало б ему. Кто ж наверняка скажет?  Но скорее всего - сдвинулся б окончательно. А развязать его нельзя. Он крипторх, да ещё и с дисплазией. Вот в таком варианте кастрировать - только благо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #29 : 03 Мая 2011, 14:51:31 » |
|
это миф. Фишка в другом. Для коблика оч важно как оно по первости прошло и где. Рефлекса формируется практически с первого предъявления. Если коблик сбежал по меткам и там в пампасах повязался, то в дальнейшем, столь смачно подкрепленное поведение будет повторяться. И будет сбегать. Ибо он знает, что повторив комплекс действий в итоге ему счастье случится. Кобл повязаный дома, на своей территории, нанюхавшись меток скорее домой ломанется, чем в пампасы. По той же причине, он знает, что счастье в первый раз ждало его дома, велика вероятность, что второй раз счастье там же  Кааак романтично! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #30 : 03 Мая 2011, 16:45:30 » |
|
Кааак романтично! не, не романтишно, скорее наоборот. Вот прикинь, найдешь ты идя по дороге с работы 1000 рублев. Как думаешь, идя на следующий день с работы куды на автопилоте уткнется взгляд? Ой скорее всего в то место, где вчерась нашлась тышша  Сплошная рефлекса и ну никакой романтики. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #31 : 03 Мая 2011, 18:46:37 » |
|
А люди всё романтизируют. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DJ O
|
 |
« Ответ #32 : 03 Мая 2011, 20:04:11 » |
|
А привычка вязаться дома формируется с годами, или сразу?  Потому что моему то всё равно где, но я его приучаю только дома. Сформируется у него стереотип поведения с возрастом или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleu
|
 |
« Ответ #33 : 03 Мая 2011, 20:16:23 » |
|
Мои не развязаны и на течных сук никак не реагируют. По крайней мере, никаких особых изменений в поведении я не наблюдаю. Но зато у них обоих в период до 1-1,5 лет была большая любовь - крупная ньюфка наших друзей. Течка у нее или нет, значения не имеет. Что один, что теперь второй вставали на задние лапы, видя ее еще издали, махали передними лапами, скулили, подвывали... Но дама их всегда тактично и нетактично отстраняла  Собственно говоря, Дэни в ней разочаровался когда получил хорошую трепку; шерсть дыбом даже между ушами встала  И потом он перевел свои чувства на ризеншу. Тоже черная, большая, но постройнее))) А сейчас Дэни уже нейтрально относится ко всем местным красавицам, а Тоби еще тянет к ньюфке Вот и так бывает...  Опять же. У моей мамы сейчас две декоративные собачки, разнополые. Так вот поведение кобеля по отношению к суке от течки к течке разное. Сильно доставал (постоянно тихо скулил несколько дней) только в последний раз, а ему уже 9 лет! При том что он уже 4 раза папа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кася и Бая
|
 |
« Ответ #34 : 03 Мая 2011, 20:31:27 » |
|
А привычка вязаться дома формируется с годами, или сразу? хи-хи Потому что моему то всё равно где, но я его приучаю только дома. Сформируется у него стереотип поведения с возрастом или нет? моим так же все равно где оно происходит. Но чтоб стереотип сформировалси, его формировать надоть. И это... первый раз он козырный 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kuzya
|
 |
« Ответ #35 : 03 Мая 2011, 23:44:00 » |
|
У нас первая вязка прошла неудачно, я вообще думала что кобель импотентом останется на всю оставшуюся жизнь. Потом привезли девку, кобель повязал ее сам на раз, по команде "давай". Для вязки предварительно стелили на пол коврик(чтобы лапы не скользили). Потом был контроль. Потом еще сук привозили, но речь не об этом. Про рефлекс и стереотипы. Если я расстилаю этот коврик, кобель выбегает, начинает его обнюхивать, хвостом вилять, и чуть ли не в ладоши хлопает. Это надо видеть, бегает, заглядывает в глаза: "Ну что, мама, скоро?", дежурит у дверей. Ждет  На улице(выставках) к сукам, течным в том числе, относится адекватно, не бегает, не дерется, не проявляет беспокойства, отзывается по команде. К кобелям как относился спокойно, так и сейчас относится. Грудь шире не стала. В общем, ни в поведенческом плане, ни в физиологическом ничего не произошло. Все это мифы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PhD
|
 |
« Ответ #36 : 04 Мая 2011, 00:09:32 » |
|
Грудь шире не стала.
В своё время, пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова говаривала об ожидании подобного эффекта владельцами кобелей после первой вязки их "мальчиков": "А вы посмотрите на юношей-подростков, изменился ли их внешний вид после секса!..."  Наш знакомый известный племенной боксер вязался только дома  . На улице, унюхав хвостатую даму в интресном и многообещающем состоянии на пике охоты, всегда в срочном порядке тянул владельцев домой - жениться....  - , а что - а вдруг это к ним идут 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kuzya
|
 |
« Ответ #37 : 04 Мая 2011, 00:22:33 » |
|
На улице, унюхав хвостатую даму в интресном и многообещающем состоянии на пике охоты, всегда в срочном порядке тянул владельцев домой - жениться....  - , а что - а вдруг это к ним идут  У нас кстати, Кай может начать приставать к суке, с которой у него ранее была вязка, вне зависимости от того есть ли у нее течка. Типа, " А!!! Так это ты?!!!" Мне кажется, что он пока не понимает, и не распознает по запаху период ее физиологической готовности. Все срабатывает на ассоциациях. А вот к "новеньким" особо не пристает вне дома и без коврика 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|