Сибирский Хаски - Хаски Форум
25 Мая 2012, 16:42:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [Все]
  Печать  
Автор Тема: Сибирские хаски и большой спорт  (Прочитано 1313 раз)
Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 17 Июня 2010, 00:10:16 »

Здравствуйте. Я пока не владелец хаски, но планирую (правда не в ближайшее время), и у меня есть мечта - большой спорт с хаски  kiss И не столько скиджоринг/каникросс, сколько упряжки. С одновременным созданием рабочего питомника, ведением племработы и пр. Заканчиваю курсы инструкторов, позже пойду на заводчика-селекционера и возможно судью-эксперта. Породу обожаю, причем не за экстерьер, а за золотые качества. Общалась с хаски, шоу и спортивными, и поняла - моя порода  rolleyes
Вопрос. Аляскинские хаски, грейстеры, норвежские и прочие метисы - как известно, в большинстве случаев на спринт-дистанциях выигрывают по скорости. А как со средними и марафонскими, где важнее - все же выносливость? И есть ли у сибирских хаски рабочего разведения возможность сравниться по скорости с метисами на спринтах? (Разумеется, речь идет не про первое и даже не второе поколение целенаправленного разведения).
И еще очень хотелось бы узнать мнение породников по поводу качества рабочего поголовья хаски в разных странах.
Заранее огромнейшее спасибо  Улыбка
Яровит
Ветеран

нижегородская обл г Павлово

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 17 Июня 2010, 00:13:02 »

Вопрос. Аляскинские хаски, грейстеры, норвежские и прочие метисы - как известно, в большинстве случаев на спринт-дистанциях выигрывают по скорости
а вы идитарод или Юкон видели? чем не дальние дистанции на алясках?

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июня 2010, 00:15:47 »

Конечно, метисов на марафонских дистанциях видела, но все же таких упряжек, на мой взгляд, больше на коротких дистанциях..
Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 17 Июня 2010, 00:25:11 »

дак весь идитарод сейчас на алясках. да и мидеров вроде не мало.

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июня 2010, 00:31:47 »

В чем и вопрос... Есть ли потенциальная возможность у сибирских хаски сравняться (хотя бы просто успешно конкурировать в большом спорте) с метисами - на любых, получается, дистанциях? При многолетней племенной работе? Или это невозможно в принципе?
Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 17 Июня 2010, 00:37:46 »

тут я немогу ответить ибо точно не знаю. но на мой взгляд не могут. не зря же участники таких соревнований пересели на метисов. если практически все гонщики перешли на метисов значит разница существенна.
 подождём что скажут более опытные спортсмены

sekishi
Ветеран

Наглая Хаска

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 17 Июня 2010, 00:39:15 »

но на мой взгляд не могут
главное - чтобы Кася и Бая не слышала. а то её собаки об этом почему-то не знают и вполне так очень хорошо с метисами соревнуются )))))

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июня 2010, 00:43:19 »

Ну, Аленены собаки - это нечто  Улыбка Они реально могут. 

А вообще - посмотрите результаты Айдитарода. В этом году Блэйк показал рекорд среди хасок и пришел 42. На первых местах  - метисы. Сейчас другой век - способность жить хасей в снегу, экономичное пищепотребление и прочие плюсы не нужны на гонках  - попоны тебе чтоб погреть собачку есть, пасты энергетические - навалом. Но для работы - северный полюс и прочеи - как ходили на аборигенках так и ходят - в реальной жизни ничего круче нет.

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 17 Июня 2010, 00:45:20 »

Алёна вам же и говорила сколько раз что у алясок скорость гораздо выше- в этом году она доказала впринцыпе что у хаски тоже есть шансы но если не ошибаюсь у её соперника что то случилось

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 17 Июня 2010, 02:09:43 »

Стоп Улыбка
Если говорит о победах то однозначно аляски, причем определенных линий. По поводу чмстопородных, как написано выше, самые быстрые сейчас хаси у Блейка. Это 42 место и одновременно чистопородный рекорд айдиторода. 42 это примерно середина.

у её соперника что то случилось
ттт, ничего у них не случилось Улыбка

Или это невозможно в принципе?
это невозможно.
При правильной селекции, при правильном тренинге вы по любому ограничены в проявлении фантазии стандартом. А метисы - нет. Есть метисы весьма хаскообразные, как раз, на изрядных скоростях. Но это не чистопородное разведение.
То что бывает иногда на гонках, а именно, выигрыш среди алясок, это скорее исключение и определенный фарт. Понятное дело, что не на дурачка фарт - выигрывают лучшие. Но... должно крепко повезти с погодными условиями.... чтоб они были более хасячьи, нежели скоростных метисов. Ну и чтоб никто от хасей прыти не ожидал и не выкладывал своих метисов на полную.

И есть ли у сибирских хаски рабочего разведения возможность сравниться по скорости с метисами на спринтах?
нет.

И еще очень хотелось бы узнать мнение породников по поводу качества рабочего поголовья хаски в разных странах.
Хорошие собаки есть в Америке. Швеция, Норвегия, Дания тоже могут порадовать собаками. Хороши и качественны немецкие собаки. Скоростны финские собаки.
Но, вопрос во многом типа собак, направлений в которых работают питомники определенные. Короче, в каждой избушке свои погремушки. И неплохо о них знать заранее.

Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 17 Июня 2010, 02:11:53 »

дождалися  Алена ответила  хи-хи
ттт, ничего у них не случилось
яже сказал вроде бы - яж старый память ни к чорту прости меня старика да-да

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июня 2010, 02:17:31 »

А какие погремушки у Анадыри? я совершенно определилась с предпочитаемыми кровями, но была шокирована, что в предках их (не таких уж далеких) есть Сеппаловские собаки. Это нормально? ))

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 17 Июня 2010, 02:23:00 »

А какие погремушки у Анадыри? я совершенно определилась с предпочитаемыми кровями, но была шокирована, что в предках их (не таких уж далеких) есть Сеппаловские собаки. Это нормально? ))
ну смотри, если оно хаски с приставкой сеппаловской то нормуль. Если там идут сепальты, то это чуднО. Собаки Анадыря славятся как самые удачные дальнобойщики. Так же говорят весьма позитивно об их здоровьи и психике. Но Анадырь вроде хасок выпускает Улыбка не сеппальт.
А сепальты... чудные оне.... идея какая-то странная... то они разводят собак "чисто от сеппалы" в непорочной чистоте, то льют туды алясок(хаси ж это фииии), ибо загнали они себя в очень жеские инбридинги.

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Июня 2010, 02:28:25 »

Сча найду пример родухи ))

Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Июня 2010, 02:33:48 »

интернет великая весчь! )))
http://pawvillage.com/pedigree/pedigree.asp?ID=AWSH1138

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 17 Июня 2010, 02:43:08 »

Побойси бога! Эти с приставкой Сеппала 32 года выпуска!!!

Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Июня 2010, 02:47:09 »

Стоп
Спасибо огроменное  Улыбка Улыбка Вы для меня многое прояснили. Конечно, печально, ибо хочется работать именно с породой, как-то немного не доверяю метизации.. и достигать классных результатов  rolleyes Про скорость все понятно. А как с многодневными гонками - особенно в условиях нашего Севера, Северная Надежда и пр?
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 02:56:32 от Volka » Записан
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 17 Июня 2010, 02:55:21 »

Северная Надежда
ну, это не совсем чтоб север Улыбка Кострома не побережье ледовитого океана Подмигивающий Если гонки проводятся на совсем севере, то там на аборигенах гоняют.

А как с многодневными гонками
а тут что потопаешь, то и полопаешь. Вопрос в подготовке собак. И метеоусловия тож важны. Меньше -10 и собаки начинают греться. Потому как шерстяные они Улыбка А если еще и влажно, то совсем тяжко. Оптимальная хасевая температура примерно -18-20. Человеку уже некомфортно в этом диапазоне.

Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Июня 2010, 02:57:51 »

А имеют ли сибиряки преимущества в марафонах, в чем-то другом, кроме морозоустойчивости?

И хочу уточнить: когда соберемся регистрировать питомник, все будет уже относительно готово к приему первых собак - как лучше вести переговоры с заводчиками и спортсменами о щенках, онлайн или стоит приехать непосредственно к ним, и как не напороться на недобросовестных людей?
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Июня 2010, 03:04:31 »

Побойси бога! Эти с приставкой Сеппала 32 года выпуска!!!
Веселый промахнулась ))
http://pawvillage.com/pedigree/pedigree.asp?ID=Y18OYDPB7B по сколькуж у них собаки живут, если у собы 95 года прапрадедушка 60 г.р.?  Шокирован

Aleu
Ветеран

Дэниэл и Тобиас - самые любимые и неповторимые

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 17 Июня 2010, 10:52:41 »

У моего с Anadyrа очень много собак проходит в родословной. Считая Дэни - в 6 поколении начинаются (Alaskan`s Sitko of Anadyr и Alaskan`s Duske of Anadyr ), в 8 - сепалловские (Duska of Seppala). Но это ж еще хаски были.
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Июня 2010, 11:43:58 »

Да, залезла я посмотреть историю - то еще хаски сибирские, просто питомник Сепалла.

С.Панюхин
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Июня 2010, 13:42:18 »

Елена Панюхина:
К вопросу: могут ли хорошо подготовленные чистокровные сибирцы конкурировать с аляскинцами?

Мы были знакомы с такой командой. Правда давно, в 1995 году - на крупнейшей европейской гонке "Альпирод" (750 км. в Альпах)
Команда финского гонщика Рейо Йескелайнен (в спорте с 1980 г.) . Изумительно красивые собаки. И феноменально быстрые. 13 место в "Альпирод" из более чем 50 упряжек ( а там были такие имена с аляскинцами!).   
Рейо занимался с собаками и туризмом и спортом, причем имел в питомнике спринтерских и марафонских хаски. Многократный чемпион финского и Скандинавского чемпионатов по спринту. Чемпион скандинавских марафонских гонок, где и аляскинцы участвовали.
Так что сибирские хаски, при целеноправленном многолетнем  разведении, и стандарт сохраняют и скоростные качества предков вспоминают. Но это колоссальная работа и полнейшая самоотдача идее, а еще - большие вложения, ведь  собак нужно иметь не 6 -10 , а хотя бы 35-40.
 В России,как мне кажется, когда  владельца почти любого питомника постоянно преследует мысль "как выжить?"  совершить такое трудно.
Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Июня 2010, 21:01:51 »

Но это колоссальная работа и полнейшая самоотдача идее, а еще - большие вложения, ведь  собак нужно иметь не 6 -10 , а хотя бы 35-40.
Это само собой  Улыбка
совершить такое трудно
Главное, что это возможно, спасибо большое! Вы меня обнадежили rolleyes Думаю, параллельно будет несколько аляскинцев на спринт, в основном чтобы иметь перед глазами пример скорости. И буду готовить породную упряжку. А вот, еще хотелось спросить... есть ли специальные курсы по ЕС? В основном по теории тренировок.. или все это передается только "из уст в уста" и в книгах по ЕС, российской и зарубежных?
С.Панюхин
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Июня 2010, 21:22:28 »

параллельно будет несколько аляскинцев на спринт, в основном чтобы иметь перед глазами пример скорости.
Елена Панюхина:
Идея правильная. Действительно, при соответствующих  физических данных, скорости можно научить при совместных стартах с   быстрыми собаками. (так же как и можно  ее замедлить, постоянно впрягая скоростную собаку в медленную упряжку.) Но действовать нужно аккуратно и постепенно, чтобы не загнать.
Один знакомый европейский гонщик имеет в питомнике и аляскинцев и сибирцев, успешно стартуя и на чистопородных соревнованиях и на гонках ESDRA-IFSS. И заверяет, что быстро бегать научил своих  сибирцев  при помощи аляскинцев .
А на ЧЕ 2010 года в "Олимпийской модели" он вообще стартовал на смешанной упряжке, причем в лидерах - сибирская сука.

есть ли специальные курсы по ЕС?
По поводу курсов не знаю, но вот различные семинары проводятся достаточно часто.
nordlion
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Июня 2010, 21:22:54 »

Есть курсы,но в Италии! В России спецов вообще не много,а тех кто мог бы донести до простого люда инфу совсем раз два! Я с этой проблемой столкнулся год назад. Посоветую к Панюхиным на семинар или к Лавровой. По подготовке физических данных каюра, неплохо рассказывает Анастасия Левинская. Все эти люди дадут основы,но с собаками как и с людьми, к каждой надо свой подход в тренировке.

Я за честный и чистый спорт!
Volka
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Июня 2010, 21:37:48 »

Посоветую к Панюхиным на семинар или к Лавровой. По подготовке физических данных каюра, неплохо рассказывает Анастасия Левинская. Все эти люди дадут основы,но с собаками как и с людьми, к каждой надо свой подход в тренировке.
Последнее как начинающий инструктор знаю не понаслышке) За информацию спасибо!
Один знакомый европейский гонщик имеет в питомнике и аляскинцев и сибирцев, успешно стартуя и на чистопородных соревнованиях и на гонках ESDRA-IFSS. И заверяет, что быстро бегать научил своих  сибирцев  при помощи аляскинцев .
Значит, у мыслей верное направление, а то сомневалась в правильности. Спасибо, учту  Улыбка
Катечка
ХАС МЧС
Ветеран
*

Snowmist's northern lights polar night - Хати

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Ноября 2011, 01:13:48 »

получилось задуманное??

Страниц: 1 2 [Все]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 19. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
™~™