Leaf
Новичок

|
 |
« : 16 Мая 2010, 01:33:35 » |
|
Здравствуйте! Для начала, думаю, неплохо бы представиться. Меня зовут Александр, обычный московский студент (правда, студентом мне осталось быть до лета). Недавно "заболел" желанием завести Хаски. Опыта в содержании собак особо нет (если не считать боксера в далеком детстве и достаточно затяжную передержку Алабая, подобранного зимой на даче года 3 назад). Но и Хаски заводить я собираюсь точно не в этом, да наверное и не в следующем году. Так что пока собираю информацию, читаю форум и т.д. и т.п.
Собственно, написать решил потому что возникла пара вопросов, найти ответы на которые в форуме я не смог. Итак: 1) Хаски порода "убегучая". Часто слышу об убежавших\найденных собаках. В связи с чем возник вопрос: неужели у нас не практикуется на ошейник надевать бирку с контактами хозяина? Ведь в большинстве случаев такая элементарная мера помогла бы облегчить поиски беглеца
2) Недавно наткнулся на такой аксессуар, как шлейка с утяжелителями. Соответственно возник вопрос о целесообразности использования такого аксессуара на некоторых прогулках, чтобы добавить собаки физической нагрузки (Например, в случае, когда на длительную прогулку нет времени, скажем, из-за работы или болезни). И не опасно ли это для здоровья собаки?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 01:54:04 от Leaf »
|
|
|
|
|
|
Яровит
|
 |
« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 01:40:43 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leaf
Новичок

|
 |
« Ответ #2 : 16 Мая 2010, 02:14:17 » |
|
Яровит, Форум читал, читаю и буду читать еще долго, прежде чем осилю хотя бы одну десятую часть того, что здесь написано. Кроме того, я (только не удивляйтесь )даже поиском пользовался, пытаясь найти ответы на некоторые вопросы. На десяток нашел, а на эти два - нет. Поэтому и запостил их в новой теме. Собственно, первый-то вопрос - это не вопрос даже. Скорее удивление ситуацией.
А вот по поводу утяжелителей хотелось бы все-таки поподробнее. Повторюсь, поиском пользовался - не нашел. Скажем так, что-то подсказывает мне (6 чувство, не иначе) что нафиг такие шлейки не нужны. Но хотелось бы все ж услышать обоснованное мнение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Котяша
|
 |
« Ответ #3 : 16 Мая 2010, 02:20:55 » |
|
Собственно, написать решил потому что возникла пара вопросов, найти ответы на которые в форуме я не смог. Итак: 1) Хаски порода "убегучая". Часто слышу об убежавших\найденных собаках. В связи с чем возник вопрос: неужели у нас не практикуется на ошейник надевать бирку с контактами хозяина? Ведь в большинстве случаев такая элементарная мера помогла бы облегчить поиски беглеца Отвечу на первый вопрос: Практикуется.Вешаем бирки.Но они куда-то исчезают.У нас уже 3 пропали,завтра едем делать четвёртую.Но если,не дай Бог,убежит сегодня - будет без бирки.Ещё хаси обладают даром выворачиваться из любого,даже самого тугого ошейника - а бирка остаётся на ошейнике. Да и не всегда эта мера помогает найти хася - если тот,кто его нашёл,решит оставить собаку себе,то он выбросит бирку - и собака домой не вернётся.Когда у моего брата в Ярославле убежал хась,люди его поймали и оставили себе,ошейник с биркой выбросили.Но их сдали соседи,спасибо таким соседям! На тот момент голубоглазый хась в Ярославле был только у моего брата,и он известный в городе человек,найти его не составило труда,соседи видели его как-то с хасём,запомнили,нашли и позвонили - вот так хась вернулся домой,а не будь таких людей - остался бы голубоглазик у тех людей,не помогла бы бирка. Но,в принципе,в 1-2 случаях из 100 эта мера и вправду помогает! Только об этих случаях здесь не пишут,потому что хась быстро возвращается домой,получает люлей и этим всё заканчивается,писать не о чем - вот и не пишем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rad
|
 |
« Ответ #4 : 16 Мая 2010, 08:56:38 » |
|
Млэно вышить номер на ошейнике, конечно матерчатом, а то бирки, действительно, часто теряются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полина
|
 |
« Ответ #5 : 16 Мая 2010, 09:16:35 » |
|
Мы на матерчатом ошейнике маркером строительным фигачим номера телефонов. + можно собаке рядом с клеймом "набить" номер телефона. == шлейку с утяжелителями, думаю, хасюхе не стОит! Совершенно другой вид нагрузки, хасям такой не нужен. Будет хаски как бульдожка. Это всё равно что легкоатлета запереть в качалке. Тупо мыжцы забиваются и теряют эластичность...и есссно скорость у такого индивида падает. Приучайте собаку к апортировке, тогда будет шанс при нехватке времени хоть как-то "выбегать" собаку....условно стоя на месте. Но самый лучший вариант - друг по играм 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КЫСЯ
|
 |
« Ответ #6 : 16 Мая 2010, 09:45:02 » |
|
В основном хаски именно из ошейника вылетают и в руках владельца остается и ошейник с жетоном и поводок =))))
А про утяжелители.. Давайте представим направление сил. Масса утяжеленной шлейки давит вниз и собака постоянно нагружена, как будто на ней кто-то сидит и давит вертикально вниз, когда при нормальной нагрузке (например балон с водой сзади или нарты) она под очень острым углом "тянет" назад. И собака отталкивается параллельно нагрузке. Так что может получиться, что собака просядет и начнет развиваться неверно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
коженова
|
 |
« Ответ #7 : 16 Мая 2010, 10:18:54 » |
|
А еще бывает, что наиграются хозяева с собой или не справятся и на улицу ее выкидывают((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гавка
Модератор
Ветеран

Восточноевропейский хаски
|
 |
« Ответ #8 : 16 Мая 2010, 16:32:04 » |
|
В основном хаски именно из ошейника вылетают и в руках владельца остается и ошейник с жетоном и поводок =)))) Не слышала о таком. Ниоткуда они не вылетают, если хозяева умеют грамотно подбирать и застёгивать ошейник. Судя по разделу Хас МЧС, основные побеги - либо с частной территории подкоп/перелаз, либо хозяева отпустили с поводка на прогулке, и собака убежала в поисках еды, за кошкой или другой собакой, особенно кобель за течной сукой. Жетон, конечно, обязательно надо вешать. Но жетоны теряются (собака бегает, лазает по кустам, кольцо разгибается), а ещё ошейник просто могут снять, пока собака бегает по улице (может, дети или бомжи для своей собаки или из вредности), поэтому этот вариант не всегда спасёт. Как тренировать собаку и в т.ч. про шлейку с грузами немного здесь, а также побольше здесь. Коротко - не надо её ездовой собаке, у них другие нагрузки. А если нет времени на длительные прогулки пару недель или месяц из-за болезни или работы, с адекватной по психике собакой ничего не случится, вполне потерпит она.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leaf
Новичок

|
 |
« Ответ #9 : 16 Мая 2010, 17:04:53 » |
|
Всем спасибо за ответы! =) Думается мне, самым надежным вариантом на ошейнике будет металлическая бляха с номером на заклепках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marza
|
 |
« Ответ #10 : 16 Мая 2010, 17:51:20 » |
|
Самое надёжное будет приучить собаку чтобы она прибегала, к себе как следует приучить, ИМХО, а ошейники, бирки - это всё так, людей и нехороших полно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katya
|
 |
« Ответ #11 : 16 Мая 2010, 18:03:11 » |
|
У мое старшего кобеля жетон на ошейнике висит уже 5 лет и не разу он не терялся (жетон я имею ввиду). Просто колечко нужно нормальное, а не то которое к жетончику прилагается. У младшего жетон однажды потерялся и то по глупости (в темноте на прогулке стала цеплять карабин к кольцу ошейника и промахнулась, прицепила к кольцу жетона) один рывок и жетон пропал в сугробе (кстати был найден весной).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Котяша
|
 |
« Ответ #12 : 18 Мая 2010, 01:21:23 » |
|
Не слышала о таком. Ниоткуда они не вылетают, если хозяева умеют грамотно подбирать и застёгивать ошейник. Удивительно,как вы могли об этом не слышать! Нас ещё заводчица предупреждала,когда мы малыша покупали,что гулять - только на шлейке.Да и хаси разные бывают.У меня их четверо,вертлявого щенка не беру в расчёт,а из взрослых двое спокойные,никуда не убегают,не подкапывают вольер,не вылезают из ошейника - хотя у них он болтается свободно,но зато третий,Нордик - вот кто мастер-акробат!! ))) Вывернуться из ошейника для него - пара пустяков,как бы правильно он ни был подобран (уже испробовали все варианты ошейников и их крепления!),шлейку,если не снимешь на ночь, перегрызает на пузе,подкопы делает лучше таджиков,а сейчас ещё научился с карабина *сниматься* - ты наивно думаешь,что он прыгает на тебя чтобы облизнуть,а эта лисья морда за пару прыжков с карабина срывается и убегает,а ты остаёшься стоять с поводком в руках,одураченный хитрым псом! И ладно бы убегал далеко,а то ведь сорвётся - и идёт рядом,но так,чтобы не достать его было,гордый такой,мол,надул маму! Правда,это он научился пока проделывать только на коротком поводке,который можно натянуть,на рулетке,прикреплённой к шлейке,такой номер пока не проходит.))) Но,думаю,это ненадолго,уж больно он хитрый пёс!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Котяша
|
 |
« Ответ #13 : 18 Мая 2010, 01:32:20 » |
|
У мое старшего кобеля жетон на ошейнике висит уже 5 лет и не разу он не терялся (жетон я имею ввиду). Просто колечко нужно нормальное, а не то которое к жетончику прилагается. У младшего жетон однажды потерялся и то по глупости (в темноте на прогулке стала цеплять карабин к кольцу ошейника и промахнулась, прицепила к кольцу жетона) один рывок и жетон пропал в сугробе (кстати был найден весной).
Катюш,в городе проще,там действительно негде потерять жетон! А в деревне они ж лазят везде - по кустам,под заборами,у соседей,в зарослях малины...в общем,везде! - и жетончик отрывается,как мы его не крепили.  Зидан уже 3шт их потерял.А Норд однажды пришёл не только без жетончика,но и без....шлейки,на которой,собственно,этот жетончик и висел!!  До сих пор не представляю,куда он её дел! )))  Вот только Рафа у меня ещё ни разу жетончик не теряла - сразу видно,девочка,очень аккуратная. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|