Сибирский Хаски - Хаски Форум
25 Мая 2012, 12:07:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4 5  Все
  Печать  
Автор Тема: Послушание Хорошо, Но...  (Прочитано 8153 раз)
huskyhaven
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« : 23 Июня 2006, 01:05:42 »

Считаю необходимым еще раз вернуться к теме правильного выгула собак породы сибирский хаски в связи с участившимися случаями их пропажи и гибели. Мне очень горько и больно еще и потому, что в числе потерявшихся или погибших собак за последние годы несколько очень перспективных шоу-собак моего разведения.Прошу всех принять участие в обсуждении данной темы. Дай Бог, чтобы она помогла кому-то не потеряться и не погибнуть из-за халатного или не внимательного отношения хозяев  собак к их выгулу.

"Жить нужно так, будто идешь по тоннелю с фонариком на вытянутой руке- идешь к свету, но никогда его не достигнешь"
 С. Прокофьев
JuKos
Постоялец

ФЕСРТ

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Июня 2006, 09:33:08 »

Хасковод я пока неопытный, но к выгулу собаки отношусь, как к прогулке с 5-летним ребенком: вроде и бегает хорошо, и интеллект присутствует, и самостоятельно выводы делать умеет, но никогда не предугадаешь, в какой момент и что придет ему в голову... Поэтому с поводка - только там, где убежать некуда и для игры с друзьями в привычном месте для выгула. И это сейчас, когда собака почти беспрекословно слушается... Раньше вообще на поводке бегали-играли. Ютка рванула, и я за ней... Улыбка
В общем, постоянный пригляд. Мне окружающие пеняют - да оставь ты собачку в покое, нагуляется - сама прибежит... Но, честно говоря, плевать я на всех хотела, если что, то это не у них, а у меня сокровище пропадет.. И вообще, у меня два самых больших страха - болезнь и потеря собаки, вот и пытаюсь всеми силами этого избежать.

Дорогу осилит идущий....
yufe
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2006, 10:23:30 »

В местах общественных (дворы, улицы, а также дворовые "собачьи" пустыри) - только на поводке. Лес, парк - можно спускать, если нет прямого сообщения с автотрассами.
Мое мнение - это касается не только хаски, но любой собаки средней и крупной породы. И это не только потому, что пес "непредсказуем", а и окружающее тоже довольно непредсказуемо.

hobbit
Старожил

Юмка и Кика с Акуловой ГОры

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 23 Июня 2006, 10:27:34 »

Я своего в городе с рулетки не спускаю вообще: ни на местах выгула, ни на улице. Только в парке. Хорошая у него послушка или не очень , на мой взгляд, ни имеет никакого значения. Это слишком любопытная порода, чтобы можно было пустить дело на самотек.

Да, и ошейник , естественно, подписанный. С телефонами и координатами:))) Но это всегда вне зависимости от того на даче собака или в городе. Все ИМХО, разумеется.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2006, 10:29:04 от hobbit » Записан

Не стоит судить о человеке только по его друзьям. У Иуды, например, друзья были безупречны. (с)
K_C_R
Ветеран

Питер. "T-Lesark" kennels. ПК "Ездовые Собаки"

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 23 Июня 2006, 10:54:06 »

2huskyhaven
спасибо, что подняли такую важную тему

Ведь иногда собака не сама убегает, а именно теряется из-за невнимательности хозяев и делает она это достаточно легко...
Вот небольшой пример из собственного опыта... Огромное поле, мой зверь мышкует в метрах 50-100, я все время держу ее в поле видимости, но продолжаю свое движение (получалось, что я обходила ее), она периодически моднимала голову и проверяла где я. Закончив мышкавать, она решила догнать меня и понеслась... но  совершенно в другую сторону  smiley Втопила как гончая... и я втопила за ней... как могла. Ветер в мою сторону и там хоть оборись, собака не услышит. Перебрала все родные для нее слова начиная от клички, заканчивая словами "на-на". Хорошо что она бежала и крутила головой, т.к. пыталась меня найти. Не помню сколько я так за ней бежала, но сердце сжималось от мысли, что скорость у нее такая, что еще пару минут и она скроется за горизонтом... Слава богу все обошлось. Было безумно радостное воссоединение!
Вот тогда я осознала, что теряются не собаки, а - хозяева. А наши звери пытаются хозяев найти - догнать!

Хотя не исключаю, что есть собаки "бегущие" по всей своей собачей сущи.  

Все что не некролог, то реклама!
katya
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 23 Июня 2006, 12:15:59 »

Тема действительно важная. Собак в последнее время теряется много ((.
Я своего в последнее время стараюсь не отпускать (особенно вблизи дорог), как пару раз диранул от меня по следам чьим то, один раз даже через дорогу (хотя когда дорогу переходим сам перед бордюром останавливается).
А хаси еще к тому же и любопытные. Чем/кем нибудь заинтересуется и забывается порой...
В местах общественных (дворы, улицы, а также дворовые "собачьи" пустыри) - только на поводке. Лес, парк - можно спускать, если нет прямого сообщения с автотрассами.
Согласна полностью.
  любой собаки средней и крупной породы. И это не только потому, что пес "непредсказуем", а и окружающее тоже довольно непредсказуемо.
У людей дейстительна реакция у всех разная... кто то может банально испугаться "волка" или просто большую собаку. А ведь могут и увести. Меня тут как-то испугал один чел, началось с вопроса про сколько стоит такая собака(не помню что ответила, что-то типо "по разному"), а потом началось Продай сабаку! отдай собаку! >:-(  Если честно я испугалась, что если я пёску отпушу сейчас с поводка, его просто напросто уведут. Хотя он у меня и погладить не каждому себя даст...
У нас тоже
ошейник , естественно, подписанный. С телефонами и координатами:)))

Харлей

Орсо 
Демон и Габи
Ветеран

Питомник Ice Blizzard, Минск Беларусь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 23 Июня 2006, 12:49:35 »

Хорошо, что опять подняли эту тему, как-то на форуме уже была похожая тема, созданная Olgoj V, «Убегает»!!! Но к одному решению так мы и не пришли!!! Каждый остался при своё мнении!!! smiley

Раньше мы всё время гуляли в парке, отпуская собак с поводка, они всегда приходили по команде, но отнюдь не с первого раза!!!  Нас это устраивало, а когда хаски гуляли с другими собаками, так мы вообще отпускали их без страха, были уверенны, что не убежит на 99%. 99, так как они настолько любопытные и дружелюбные, что увидев собачек в другом месте могли забыть про тех с которыми играются сейчас и пойти заводить новое знакомство!  rolleyes

Сейчас они практически не гуляют в парке – только на площадке около вольере, так как ходить далеко, поэтому проблем с убеганием и быть не может – через забор не прыгают пока! cheesy

Но вот недавно мы решили попробовать заниматься в хаски аджилити, так как создали свою команду!!! (Площадка не огорожена!!! Рядом речка!!!) Демон и Габи, как и остальные собаки (овчарки и доберманы) срываются на сложных участках трассы (потому что хотят найти кое-что и скушать!!! >:-(  >:-(  >:-(  Иногда так и было – можем им чего не хватает?) – побегают, побегают подойдут ближе и тут помогает обычное ОКД  Веселый  – часто хозяева пытаются остановить или подозвать собаку и быстро схватить, не знаю как на других хаски, но на наших это практически невозможно, только собака видит резкий взмах руки или слышит шаги, как резко срывается и удирает в другую сторону!!! excl

Классный способ показала нам наш тренер – когда собака уже достаточно близко и вы понимаете, что просто схватить её не удастся – просто даёте её команды ОКД – сидеть или лежать, если знает место, кладёте недалеко от себе поводок и посылаете на место, лучше сделать несколько команд и хвалить при этом словами или кинуть корм – собака подумает, что это обычная дрессировка и поймёт что вы не будите ругать её, так как уже похвалили и словили и лакомством и вы смежите спокойно подойти к собаке опять погладить, покормить, похвалить её как на ОКД, спокойно взять за ошейник, прицепить поводок и всё – собака спасена!!!  
cheesy  cheesy  cheesy

Но не всегда же получается так что собака убежала, но находится относительно недалеко и может слышать ваши команды (или хочет слышать)!!! Последний раз мне помогли словить Габи отдыхающие люди на пляже рядом с нашей площадкой по аджилити! В 90% случаев посторонние люди не могут помочь словить собаку, так как не умеют – начинают совать ей руки, резко словить и т. д. (короче всё, что я писала выше)!!! Всё зависит от хозяина – я просто объяснила, что нужно делать им и что буду делать я, и что им котегарически нельзя делать, иначе собака опять убежит (что делали могу рассказать подробнее, если кому-нибудь интересно) – и вот через 5 минут Габи была поймана!!!  Веселый  Веселый  Веселый  

Husky Haven Grand Prix Show Man & Husky Haven Gabriella Evita First Lady
Imperial Angel Sadeckie Pieszczochy & William Wallace of Nordica
Junior Star & Vanquish Italia Ice Blizzard
katya
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 23 Июня 2006, 13:04:22 »

не знаю как на других хаски, но на наших это практически невозможно, только собака видит резкий взмах руки или слышит шаги, как резко срывается и удирает в другую сторону!!! 
есть такое, принимат это за игру smiley  , припадает на передние лапы и как руку к нему протягиваешь отпрыгивает в сторону и опять на передние лапы приседает.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2006, 13:04:41 от katya » Записан

Харлей

Орсо 
Демон и Габи
Ветеран

Питомник Ice Blizzard, Минск Беларусь

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 23 Июня 2006, 13:10:02 »

есть такое, принимат это за игру dry.gif , припадает на передние лапы и как руку к нему протягиваешь отпрыгивает в сторону и опять на передние лапы приседает.
Что то вроде, может ещё потому, что мы часто так на площадке рядом с вольером играем!!!  Веселый
« Последнее редактирование: 23 Июня 2006, 13:11:09 от Демон и Габи » Записан

Husky Haven Grand Prix Show Man & Husky Haven Gabriella Evita First Lady
Imperial Angel Sadeckie Pieszczochy & William Wallace of Nordica
Junior Star & Vanquish Italia Ice Blizzard
аста
Ветеран

Дымка

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Июня 2006, 13:23:13 »

У нас с фоксой так повелось: команда "ко мне" - значит что-то с ней будут делать, внимательно смотрит с того места, где находится и не подходит. Начинаешь приближаться - отходит. И вот тут-то следует команда "стоять". Все, как вкопанная. Подходи, делай что хочешь. И хаска-Дымка теперь приняла туже позицию: "ко мне",  или "фу", или "нельзя" - стоит и смотрит очень внимательно. Отхожу - догоняет, "стоять" или "сидеть" - стоит или садится. Может это и неправильно, но хоть как-то можно управлять собакой.

Собачник - это заразное, неизлечимое психическое заболевание! А нужно ли его лечить?
d_maria
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2006, 13:30:33 »

2Демон и Габи

Каждый остался при своё мнении!!!
Да, ток если вспомнить в прошлой теме вы говорили о 100 процентной послушаемости ваших хаски Подмигивающий
я Вам советовала подождать когда порастут Подмигивающий
хм...

А так тема помоему тож бесперспективная, кто как гуляет так и продолжает гулять... Собаки как убегали, так и продолжают убегать и случаи убегания у всех разные, знать бы где упасть, то все бы соломку стелили...

я немогу остановить время, но я сумею задушить память...
hasinka*
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июня 2006, 13:50:49 »

2d_maria
эт точно.... каждый, сам зная свою собаку, должен придумывать свои пути сохранения сокровища  Показывает язык , хотя советы послушать тоже не мешает
 Подмигивающий  

Делай, что должно, и будь, что будет....
K_C_R
Ветеран

Питер. "T-Lesark" kennels. ПК "Ездовые Собаки"

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 23 Июня 2006, 14:04:20 »

просто даёте её команды ОКД – сидеть или лежать

к сожалению, тоже не всегда помогает.
Ранней весной три excl часа мерила сугробы и лужи, чтобы поймать зверя. Тока проблема была не в том что она убегала, она не убегала, она просто не подходила. Держится на расстоянии пяти метров и все. И никакие команды, ни игра с палочкой/снежком/бутылкой, ничем не заманить. А ведь в самом начале прогулки подходила, я брала на поводок, потом решили еще погулять со знакомыми, но одна из взрослых собак рявкнула на нее и все, как отрубило. Ни к собакам не подходит, ни к кому... Фантазия уже кончилась как можно изловить. Потому что если идти так домой - то там дорога, много дворов, бездомных собак...все может произойти.
Поймала девушка, которая пришла на наше поле выгуливать щенка.
Теперь обходим ту собаку стороной - от греха подальше. Подходит без проблем, но теперь всегда беру на прогулку ее любимый мяч, и если она чем-то заинтересовалась и не слышит/не хочет выполнять команды - говорю " где мячик" - и внимание собаки полностью принадлежит мне.  

Все что не некролог, то реклама!
Оксана
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Июня 2006, 14:19:27 »

2аста
А у нашей маленькой (10 мес.) команда "ко мне" вызывает большую радость тк может еще чего вкусненького перепадет, только я её на открытом пространстве( не огороженном) не отпускаю

Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями "экспертов".
yufe
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Июня 2006, 14:22:15 »

KCR - у меня такие финты очень изредка выделывает, но ...не со мной, а с родителями моими. Уж не знаю, уважает меня больше, или просто скучает (я гуляю в выходные и по вечерам в будни), но передо мной особо не выпендривается.
Когда псинка подрастет, должна определиться и с хозяином, и с моделью послушания, а пока молодая - самое время корректировать Улыбка

Да, мне тут один прохожий сказал, что плохо, что у меня, женщины, кобель - мол, трудно мне с ним будет (хотя пес себя вел идеально, шел рядом со мной и никого не трогал).  А мне кажется - как раз наоборот. У кого-нибудь есть еще наблюдения по этому поводу - под кого легче подстраиваются кобели и суки?
Страниц: [1] 2 3 4 5  Все
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.679 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC