Внесу свой скромный вклад. По моему мнению велик выбирать стоит по следующим критериям(до 500 грин, дальше уже другие расклады):
1) Алюминиевая рама(или что-нибудь типа). Сталь понакатистее, но тяжелее раза в полтора, да и немного наверное щас таких)). Ещё по поводу рамы могу сказать, что ещё по длине надо подбирать, например у меня рама Felt(не помню цифры, лень идти смотреть), она длиннее того же Трека(опять не помню цифры). Мне на моём гораздо комфортнее - руки то длинные. На мериде(калахари что-то там) и на треке я себя чувствую как на насесте, хотя рама длиннее всего сантиметров на 5-7(при одинаковой ростовке).
2) Усиленные обода. Маст хэв полюбас, иначе потом колёса менять придётся - выйдет дороже.
3) Резина пошире-поглубже, для леса. Слики быстро забиваются и скользят. Да и нафиг на таком байке асфальтовая резина.
4) Комп.(без него неинтересно:) )
5) Шлём лучше взять сразу, подогнать лучше тщательно, потому что в момент лобового удара он может прыгнуть на лицо или перекособочится и будет гораздо хуже чем без шлема
До 500 баксов ИМХО двухподвес брать не стоит - лишний узел, где может сломаться, хотя хз, я на хардтейле езжу меня двухподвесы пугают почемуто)) Так что хз...
Обвес . Ну понятно, чем лучше тем лучше. Хотя я уже три сезона езжу на нормально отрегулированной Acera и мне нормально. Брать стоит наверное не ниже Deore(линейка Shimano).
Тормоза. Хз у меня кроме вибрейков ничё не было, ничё не знаю. Хочу попробовать дисковый назад поставить.
Вилки тоже разные бывают, но в основном стоят обычные RST регулируемые. А может уже как-то по-другому. Но разницу между ними наверное только профи почувствует. У меня друг пару лет назад на 35 км в час вломился под углом 90 градусов в стенд с афишей, ещё перед этим подпрыгнул(он дурик назад смотрел, далеко ли он меня обогнал) усиленная(до руля) RSTшная вила(100 баксов цена) согнулась под углом 45 градусов, а двойной обод даже не деформировался(камеры есессьно в хлам порвал). Не знаю к чему я это рассказал, просто лицо его вспомнил, когда он лежал на асфальте и не понимал почему так резко остановился(мы с ним в битце за день до этого на трамплине прыгали, на нём ужё пузырёк зелёнки был, после этой афиши ещё один на него намазали). А, наверное к тому, что обод хороший должен быть))
Короче беря бюджетный велик(до 500 бачей) приоритеты: рама, колёса(обода) потом всё остальное до бюджета добивать по максимуму. Лично я люблю Felt.

Извините, что сумбурно, медовухой тут балуюсь.. Никогда столько много букв не писал)
Оффтоп: Кстати позавчера диссертацию защитил. Теперь я - магистр хрен-знает-чего. Наколдую-ка я себе ещё пузырь медовухи тогда, раз я магистр