Сибирский Хаски - Хаски Форум
25 Мая 2012, 08:55:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [Все]
  Печать  
Автор Тема: История породы  (Прочитано 1625 раз)
Катюха
Ветеран

Рэм и я - лучшие друзья =))

Просмотр профиля
« : 23 Марта 2010, 16:12:43 »

Хотелось бы в этой теме поговорить об истории породы! Сколько книжек не читай,везде по-своему все описывается...У каждого питомника на сайте вкратце написано,но хотелось бы более углубится в эту тему! Кто какими источниками информации располагает,какую литературу лопатил,давайте делиться! Думаю это не только интересная тема получится,но и полезная! rolleyes
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 17:47:49 от Катюха » Записан
Глория
Ветеран

Любя животных, не ешь их.

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Марта 2010, 18:06:02 »

Хотелось бы в этой теме поговорить об истории породы! Сколько книжек не читай,везде по-своему все описывается...У каждого питомника на сайте вкратце написано,но хотелось бы более углубится в эту тему! Кто какими источниками информации располагает,какую литературу лопатил,давайте делиться! Думаю это не только интересная тема получится,но и полезная!

В этих целях интернет у меня главный друг и источник информации.  да-да Т.к. в книжных магазинах и выставках на просьбу показать мне книгу с информацией о собаках породы Сибирский Хаски или в крайнем случае о ездовых мне отвечают удивленными глазами или ответом что таковых у них нет.
 smiley

Мой хаски, я тебя найду!
Яровит
Ветеран

нижегородская обл г Павлово

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 23 Марта 2010, 18:11:38 »

Советую купить Книжку Елены  Поцелуевой   "Ездовые собаки"  как раз оч хорошо можно почитать о Истории породы

http://www.ozon.ru/?name=book_catalog&context=detail&id=1292472

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Глория
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Марта 2010, 18:22:09 »

Я везде ищу эту книгу, ее у нас даже в интернет-магазинах нет.

Я из Минска и, к сожалению, через вашу ссылку не могу купить(((

Мой хаски, я тебя найду!
Яровит
Ветеран

нижегородская обл г Павлово

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 23 Марта 2010, 18:28:40 »

ну попросите может кто то перешлёт вам её у нас я находил в разных интернет магазинах

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Глория
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Марта 2010, 18:32:12 »

Да, буду спрашивать...

Мой хаски, я тебя найду!
Катюха
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Марта 2010, 19:33:42 »

Советую купить Книжку Елены  Поцелуевой   "Ездовые собаки"
уже  Улыбка хорошая книженция да-да
Катюха
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Марта 2010, 19:34:52 »

ну народ,как флудить,так во всех темах подрят,а так чтоб в одной теме по существу,так никого... прости
KY6
Ветеран

ЗАЯЦ — ПОДРУЧНЫЙ ВЕДЬМЫ И ЛЕШЕГО.

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Марта 2010, 19:36:23 »

Сюда приглашают флудить по существу? rolleyes

Зайца-оборотня пули не берут. Т.е. пуля, не причинившая вреда зайцу, при метком выстреле - явная примета, что нам повстречался могущественный оборотень. Только защищён он ещё лучше, чем волк, которому серебро несёт смерь. А зайцу нет! Из чего ни отливай пули, не берут они зайца, если он - оборотень.
Катюха
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Марта 2010, 19:51:34 »

Сюда приглашают флудить по существу? rolleyes
да!
volkolova
Постоялец

г.КАЛУГА

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октября 2011, 22:33:13 »

А меня заинтересовало это...тут немного...
Порода Сибирский Хаски была выведена племенным народом Чукч. Хаски связанны с народом Сибири, и были выведены, чтобы выполнять определенные потребности Чукч в их жизни в одном из самых неприветливых климатов в мире с температурами, превышающими -60 C. Чукчи полагались на Хаски, так как последние были очень сообразительны. В команде из 20 ездовых собак Хасок можно было преодолеть очень большие расстояния как по льду, так и по снегу за один день.

Экономика Чукч и религиозная жизнь были сосредоточены вокруг Хаски. Лучшие собаки породы принадлежали самым богатым членам общества. Много религиозных церемоний и иконопись были акцентированны вокруг Сибирских Хасок. Согласно Чукотской вере, две Хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам. Как утверждает легенда того времени, времени голода, когда и человеческие, и собачьи поселения были подкошены, двух последних оставшихся щенков лелеяли в груди женщины, чтобы порода выжила. Племенная жизнь вращалась вокруг собак, женщины племени выращивали щенков и выбирали, каких щенков содержать, отказываясь от всех, кроме наиболее многообещающих сук и кобелей. Мужская ответственность заключалось в том, чтобы обучать собак саням, и главным образом кастрированию. Хаски также были охранниками детей и как "грелки" для семейства ночью, было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин "Две собаки-ночь"

Происходили также несчастные случаи. Представьте- 100 миль по льду, единственный человек с двадцатью собаками, и если между ними происходила драка, то он просто не добирался домой (это также одна из причин кастрации собак; вторая причина являлась в понижении потребления продовольствия).

Когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы, но Элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был лучший способ сохранения породы. Летом все собакам было разрешено вольно гулять и охотиться, они возвращались в деревни только тогда, когда снова пошел снег и продовольствие стало недостаточным. Примитивные инстинкты охоты могут все еще проявляться в породе сегодня.

В девятнадцатом столетии, когда Царские отряды были посланы на задание найти страну с большим количеством ценного меха, перед Чукчами встала опасность более смертельная, чем холодные Чукотские зимы, ведь отряды делали попытку уничтожения Чукотского народа. И снова собаки были ключом к выживанию! Чукчи были способны опередить на санях Российскую конницу. Они уклонялись от армии в течение некоторого времени. Но армия вторглась в их земли, однако была поймана и разбита в заключительном сражении с армией Чукч, которые были вооружены только лишь копьями, но кардинально перевесившие численность. Эта победа привела народ к Царской России, которая подписала с ними договор о независимости племени.

Но к сожалению когда в двадцатом столетии Советский Союз открыл свободную торговлю с Чукчами, тогда известную как "Северную индейскую", то захватчикам открылся новый путь к завоеванию - деревни стала одолевать оспа. Маленькая болезнь подкосила большинство людей. Тогда, понимая, какую важную роль имеют собаки в жизни чукч, Советы казнили лидеров деревень, которые разводили собак. Они разработали новые программы размножения собак, которые предназначены, чтобы стереть родной чукотский ген и "поставить" собственный, который производил более грузных собак, что было более эффективным средством для их торговли мехом. Они пошли даже на то, что в 1952 году выпустили официальный указ о том, что порода Сибирский Хаски никогда не существовала! Некоторых выживших образчиков породы можно встретить в родных землях Чукотки.

Живописец Джон Ван Зил сумел вывезти нескольких особей из региона. Если вы смотрели старый специальный выпуск Национального Географического Журнала, посвященный сибирскому тигру, вы заметили, что одна их двух собак, что помогла выследить и загнать этого зверя, была настоящая Хаски!

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 31 Октября 2011, 22:49:35 »

сижу и ржу Улыбка вспоминаю Петра 1, "замирявшего немирных чукчей" - какая к фигам армия? Ее у нас тогда не было Улыбка
Про СССР тоже позабавило. Переводец пеСТня!

volkolova
Постоялец

г.КАЛУГА

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Октября 2011, 22:51:59 »

Не мной написано, просто заинтересовало...

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 31 Октября 2011, 23:03:06 »

да я поняла что это перевод. Улыбка смешной Улыбка

volkolova
Постоялец

г.КАЛУГА

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Октября 2011, 23:04:31 »

))))

Скиф
Старожил

Скиф и Кай. СК Рифус

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Ноября 2011, 00:45:14 »

Вот интересует меня именно религиозный аспект.. Можно верить этой статье? О том, что два хася стояли у ворот рая и про щенков, которых от вымирания спасла женская грудь.. О_О

Winter is Coming

Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
volkolova
Постоялец

г.КАЛУГА

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Ноября 2011, 08:09:12 »

прости даже не знаю...

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 14 Ноября 2011, 12:37:37 »

О том, что два хася стояли у ворот рая
Скажем так, 2 собаки. Собаки вообще по части загробной жизни людей, товарищи весьма востребованные. Из школьной истории, думается мне, что всем помнится Анубис, бог царства мертвых, с головой пса\шакала. Древняя Греция - Цербер, стерегущий вход в мир мертвых, ну и такие милые собачки как Спартак и Аргус Улыбка  Ну и так далее. Отношение к собакам в религиях разных неоднозначное. Но чаще всего они выступают в разных культах как охранители границы между живой и мертвой жизнью.

и про щенков, которых от вымирания спасла женская грудь..
а вот это реальные истории. Собака не просто животинка, это помощь на охоте, мех, мясо, транспорт, одним словом, универсальная животина. Гибель кормильца ставит под удар и житуху человека. Чуть южнее, такое же значение имеет олень. И если надо олененка кормить титькой и держать в тепле - это будет сделано. Потому как жизнь человека плотно сплетена с этим животным.

Jelly
Ветеран

Мишевая плюшка)

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Ноября 2011, 12:51:20 »

Про женскую грудь и щенков сразу вспомнились рассказы о Салтычихе, которая своих крестьянок заставляла вскармливать грудью своих борзых.
Вообще, сколько всего читала,везде написано по-разному. Вычитала даже где-то, что у чукч считалось, если у собаки глаза голубые, то она считалась глупой и прожорливой, в следствии чего ее съедали. Внимание, вопрос. Улыбка
Если поедали голубоглазых особей (следовательно, они не учавствовали в разведении), то почему голубоглазые есть сейчас?
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 14 Ноября 2011, 13:02:07 »

Вычитала даже где-то, что у чукч считалось, если у собаки глаза голубые, то она считалась глупой и прожорливой, в следствии чего ее съедали. Внимание, вопрос. Улыбка
Если поедали голубоглазых особей (следовательно, они не учавствовали в разведении), то почему голубоглазые есть сейчас?
потому что пишут многие, а реально проверить что да как могут ооочень немногие Улыбка А бумага, она все стерпит однако Подмигивающий
Вот сколько помню, в практически всех книжках кинологических, где идет про отбор щенков северными аборигенами фигурирует запихивание щенка в снег, и кто выберется тот и остается жить, и помещение щенка на пень\табуретку и кто упал тот в упряжку не годен, типо не чует провалы (ага... пень с табуреткой на побережье... просто таки пачками все это там стоит, не иначе как. В тундре ваще видать одни пни с табуретками, хотя дерева я там чегой-то не видела). Ну так вот... и была я оч удивлена, узнав вот что - на ранней стадии не отбраковывают собак, во всяком случае эвены, вся выбраковка - в районе года. А потому как - нафига? Летом тундра прокормит практически любое количество собак, зимой - олень прокормит. Нет смысла в ранней выбраковке наугад. Никто никого в снег не пихает Улыбка И скорее наоборот, щенка будут с соски кормить, из соображений "а вдруг именно из этого щенка вырастет что-то изрядное".
Я к чему? К тому, что мифов про другие народы и их кинологическую культуру бродит очень много. Часто эти мифы рождены из ничего - из желания сказки Улыбка

Скиф
Старожил

Скиф и Кай. СК Рифус

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Декабря 2011, 17:14:30 »

Ну вот например я на днях смотрела документальный фильм "Нанук с севера". В нем эскимосы щенков используют как грелки, спят с ними  в юрте. Взрослым собакам туда вход запрещен. Фильм не о собаках, поэтому не могу сказать наверняка, но вполне возможно что щенки в юрте не только роль грелок исполняют. Может их так от морозов берегут, чтоб не передохли?...

Winter is Coming

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабря 2011, 09:48:30 »

немного о другом..... один знакомый с Севера рассказывал как то, что там типо у них заводчики хаскок оставляют щенков только с гг, других или в расход или оставляют нарды тягать как рабочую собаку.....они считают что тока гг хаски настоящие а мол амерекосы навеяли что у все другие с цветом глаз так же "круты" и всетакое, чтоб собственно не лишаться зароботка с продажи...НепонимающийНепонимающий??
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 26 Декабря 2011, 12:47:18 »

нем эскимосы щенков используют как грелки, спят с ними  в юрте. Взрослым собакам туда вход запрещен. Фильм не о собаках, поэтому не могу сказать наверняка, но вполне возможно что щенки в юрте не только роль грелок исполняют. Может их так от морозов берегут, чтоб не передохли?...
все взаимно. Но этот старинный фильм именно об эскимосской собаке. У них там отношение к собакам все таки не такое как на наших северах. И вообще отношение к жизни от наших отличается\отличалось в те времена, сейчас фиг знает. Хотите про тех собак - зачтите "Ездовые собаки друзья по риску" П-Э Виктора.

PG
Ветеран

Павел,хась Бустер, 2 года,Москва, м.Домодедовская

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 26 Декабря 2011, 15:58:59 »

О том, что два хася стояли у ворот рая
Скажем так, 2 собаки. Собаки вообще по части загробной жизни людей, товарищи весьма востребованные. Из школьной истории, думается мне, что всем помнится Анубис, бог царства мертвых, с головой пса\шакала. Древняя Греция - Цербер, стерегущий вход в мир мертвых, ну и такие милые собачки как Спартак и Аргус Улыбка  Ну и так далее. Отношение к собакам в религиях разных неоднозначное. Но чаще всего они выступают в разных культах как охранители границы между живой и мертвой жизнью.

В фильме Коппингера высказывается забавное предположение, что волки вполне могли особачиться очень быстро, на протяжении жизни одного поколения людей. "Было бы очень странно, если бы люди не начали после этого обожествлять собак."

(Это, кстати, вполне научное предположение, современная эволюционистика подтверждает возможность подобных взрывных преобразований при возникновении новых экологических ниш.)

Aleu
Ветеран

Дэниэл и Тобиас - самые любимые и неповторимые

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 26 Декабря 2011, 16:11:34 »

немного о другом..... один знакомый с Севера рассказывал как то, что там типо у них заводчики хаскок оставляют щенков только с гг, других или в расход или оставляют нарды тягать как рабочую собаку.....они считают что тока гг хаски настоящие а мол амерекосы навеяли что у все другие с цветом глаз так же "круты" и всетакое, чтоб собственно не лишаться зароботка с продажи...НепонимающийНепонимающий??
У каждого есть право на своем мнение. И не докажешь, какое из них правильное... Да и одни и те же собаки кому-то нравятся. а кому-то - нет.
Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Декабря 2011, 16:13:53 »

... а я вот, что в одной книги прочла относительно истории хаски:
"Древнейшая на Земле порода лаек. Собаки с белыми масками, жёлтыми и белыми бровями и подпалом высотой до 65 и выше сантиметров ещё недавно встречались в Сибири и на севере. Эта порода древнее всех аборигенных сибирских народов. Она процветала на севере со времён верхнего Палеолита. В эпоху, когда на севере жили русы-бореалы предки белой расы...
В настоящее время эта порода собак почти вымерла. Сибирский хаски был выведен из этой древней породы, но он мельче её и менее вынослив."
Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Декабря 2011, 16:15:08 »

У каждого есть право на своем мнение. И не докажешь, какое из них правильное... Да и одни и те же собаки кому-то нравятся. а кому-то - нет.

.....Согласна.....но если это так, то жестокие у них нравы как никрути(((
Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Декабря 2011, 16:19:00 »

"Древнейшая на Земле порода лаек. Собаки с белыми масками, жёлтыми и белыми бровями и подпалом высотой до 65 и выше сантиметров ещё недавно встречались в Сибири и на севере. Эта порода древнее всех аборигенных сибирских народов. Она процветала на севере со времён верхнего Палеолита. В эпоху, когда на севере жили русы-бореалы предки белой расы...
В настоящее время эта порода собак почти вымерла. Сибирский хаски был выведен из этой древней породы, но он мельче её и менее вынослив."

...когда мы дома прочли эту книгу, то как то даже гордиться еще больше стали что у нас хася, т.к. судя из этой выдержки - они жили еще в эпоху продвинутой цивилизации)))
Aleu
Ветеран

Дэниэл и Тобиас - самые любимые и неповторимые

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 26 Декабря 2011, 16:22:19 »

Все возможно, но так или иначе, собака - животное, выведенное человеком. Зато очень хорошо можно понять, насколько давно северные породы отделились от волка.
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 26 Декабря 2011, 16:53:00 »

когда мы дома прочли эту книгу, то как то даже гордиться еще больше стали что у нас хася, т.к. судя из этой выдержки - они жили еще в эпоху продвинутой цивилизации)))
если вы о сибирском хаски, то это молодая порода. Ей и 100 лет пока нет. А на счет древних собак, да, северные древние собаки очень давно стали чем-то сильно отличным от других собак. Правда, о породе тут говорить не получится Улыбка

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26 Декабря 2011, 17:06:52 »

так предки хасок - и есть те древние собаки....с точки зрения этого автора............
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #31 : 26 Декабря 2011, 17:34:37 »

те древние собаки предки бесовой тучи пород, от чау-чау и до современных чукоток.

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Декабря 2011, 18:01:27 »

все может быть.....нас там не было хи-хи
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 26 Декабря 2011, 18:06:21 »

нас там не было
нас - нет. Но подобные штуки нонче исследуются с помощью митохондриальных днк. Так что... боюсь, идея эксклюзивности происхождения хаски не столь эксклюзивна. Этим могут похвастаться многие родственные породы.

Скиф
Старожил

Скиф и Кай. СК Рифус

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Декабря 2011, 20:15:53 »

нем эскимосы щенков используют как грелки, спят с ними  в юрте. Взрослым собакам туда вход запрещен. Фильм не о собаках, поэтому не могу сказать наверняка, но вполне возможно что щенки в юрте не только роль грелок исполняют. Может их так от морозов берегут, чтоб не передохли?...
все взаимно. Но этот старинный фильм именно об эскимосской собаке. У них там отношение к собакам все таки не такое как на наших северах. И вообще отношение к жизни от наших отличается\отличалось в те времена, сейчас фиг знает. Хотите про тех собак - зачтите "Ездовые собаки друзья по риску" П-Э Виктора.

Ох спасибо огромное за книжку!

Winter is Coming

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Декабря 2011, 23:51:26 »

нас там не было
нас - нет. Но подобные штуки нонче исследуются с помощью митохондриальных днк. Так что... боюсь, идея эксклюзивности происхождения хаски не столь эксклюзивна. Этим могут похвастаться многие родственные породы.
...слово то какое - "митоходриальных днк"))))....и откуда вы все знаете?)))))
PG
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #36 : 26 Декабря 2011, 23:57:12 »

Было бы странно, если бы хозяйка питомника и эксперт-породник не разбиралась в генетике хотя бы на уровне домохозяйки. Веселый
(А термин этот уже с вот такой бородой, и не знать его сегодня должно быть стыдно даже домохозяйкам.) Улыбка

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Декабря 2011, 00:58:45 »

)))))....у меня другой род занятий и даже 2 вышки имееться(это к тому что я не домохозяйка с пустой головой) хи-хи, к тому же не хозяйка я питомника и мне до генетике)))....0 знаний и потребность в них не ощущаю, каждый должен заниматься своим делом да-да Но, все равно очень приятно, что на форуме есть такие умы как вы)))) хи-хи
Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Декабря 2011, 01:02:34 »

Было бы странно, если бы хозяйка питомника и эксперт-породник не разбиралась в генетике хотя бы на уровне домохозяйки. Веселый
(А термин этот уже с вот такой бородой, и не знать его сегодня должно быть стыдно даже домохозяйкам.) Улыбка
И извините меня Павел, но что то не стыдно, может еще и потому что я явно не являюсь экспертом - породником))))......я любитель))))
PG
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #39 : 27 Декабря 2011, 02:16:27 »

к тому же не хозяйка я питомника и мне до генетике
Ну так речь и не о вас, а о Кася и Бая.

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Декабря 2011, 08:41:15 »

хи-хи хи-хи :hi-hi:так я ж вопрос ам задавала?)))).....
.....что то мы совсем от темы отклонились хи-хи
Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #41 : 27 Декабря 2011, 11:21:29 »

Я тоже не эксперт-породник. Я по бумажке кинолог-селекционер  хи-хи

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #42 : 27 Декабря 2011, 11:32:49 »

"митоходриальных днк")
это на самом деле, если совсем на пальцах объяснять, просто. Ну смотрите, есть днк, которые собственно все обычно и имеют в виду, они живут в ядре. Как раз, они хранят инфу об организме, в них те самые 50% от папы и 50% от мамы. Но в клетке есть такая штука - митохондрии, в них тоже живет своя днк. У этой днк есть несколько свойств. Первое свойство - эта штука передается от матери детям (наследование только по женской линии), второе свойство - эта штука не изменяется практически тысячелениями. Вот эту штуку нонче смотрят изучая происхождение и миграции народов мира. Вот таким образом у нас шумеры свалили на берег ледовитого океана и стали то ли хантами, то ли манси, а ариев с индии тож унесло нафиг в викинги. Ну и т.д. и т.п. Соответственно, собак тоже изучали, изучали их митохондриальную днк на предмет кто они, эти собаки, и откуда.

Taiga
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Декабря 2011, 13:25:59 »

Спасибо, понятно изложили да-да да-да да-да
Страниц: 1 2 3 [Все]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.972 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
™~™