И? Где там увидели запрет использования данной символики на машинах НЕКОММЕРЧЕСКОЙ скорой помощи?
К теме апоморфина я не буду возвращаться, меня настораживает явная пропаганда здесь ( на собачьем форуме ) этого лекарства...

Каждый сделает выводы сам....
И кто его здесь пропагандирует, как не Вы сами, своими дебатами вокруг него? Заметьте – я всего лишь привёл для информации цитату и ссылку на источник (да-да, чтобы каждый делал выводы сам, если будет надо - поискал дополнительную информацию, и т.п.), ни кого этим не агитируя за именно его применение – а вот Вы что-то больно уж «зацепились» за эту тему?
Позволительно давать ссылки только на чьих-то знакомых?
Знакомых тоже не надо.... На форуме есть хорошие ветеринары

Желательно на научную литературу.
Почему бы, в таком случае, им не заглянуть сюда, и не поделиться своим мнением/знаниями/опытом?
Научную литературу/ссылки? Да пожалуйста – если Вам самим лень набрать в поисковике «апоморфин собака»:
`Ветеринарный энциклопедический словарь`
АПОМОРФИН
рвотное средство. Применяют гидрохлорид A. (Apomorphinum hydrochloridum; ФХ, список А); белый слегка сероватый или желтоватый кристаллич. порошок без запаха; трудно растворим в воде и спирте. А. назначают преим. как рвотное средство (напр., при отравлении) свиньям и собакам: при лизухе кр. рог. скота, при поедании шерсти у овец, при выдёргивании перьев у птиц. Противопоказан при ожогах желудка к-тами и щелочами, при болезнях сердца. Дозы под кожу: корове 0,02—0,05 г; овце, козе, свинье 0,01—0,02 г.; собаке 0,002—0,005 г; курице 0,002—0,003 г. Хранят в банках оранжевого стекла.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.
– это достаточно научно? Или ещё надо? Держите ещё:
Отечественные ветеринарные препараты
АПОМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД . Apomorphini hydrochloridum.
Производное морфина, получаемое путем отнятия от него молекул воды. Свойства. Белый, слегка сероватый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, трудно растворим в воде (1:60) и спирте (1:50). На воздухе и на свету зеленеет. Растворы под влиянием света и воздуха быстро зеленеют и теряют активность. Растворы готовят ex tempore, стерилизуют тиндализацией или готовят в асептических условиях. Несовместим со щелочами, окислителями, тяжелыми металлами, танидами, галогенами.
Форма выпуска. Выпускают в порошке.
Хранят по списку А, в закупоренных банках из оранжевого стекла.
Действие и применение. Возбуждает рвотный центр и вызывает рвоту. Рвота наступает через 3-6 минут после применения и продолжается несколько минут (5-15). У некоторых животных после апоморфина отмечается явление аллотриофагии (крупный рогатый скот лижет и грызет предметы; овцы облизывают и поедают свою шерсть; куры выдергивают перья). При повторном введении больших доз апоморфина животным, страдающим аллотриофагией, эти извращения пропадают. Рвоте предшествует усиленное отделение бронхиального секрета, слюны и слез.
В качестве рвотного средства для быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественного корма, при закупорке пищевода инородным телом назначают собакам, реже свиньям. Реже применяют собакам и свиньям при бронхитах (внутрь). Апоморфин рекомендуют крупному рогатому скоту при лизухе, овцам при поедании шерсти, птице при выдергивании перьев (подкожно).
Противопоказан апоморфина гидрохлорид при тяжелых заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, при ожогах желудка.
Дозы подкожно: крупному рогатому скоту 0.02-0,05 г, овцам 0,01-0,02 г, свиньям 0,01-0.02 г, собакам 0.002-0,005 г, кошкам 0,001-0,003 г, курам 0,002-0,003 г; внутрь (отхаркивающее): лошадям и крупному рогатому скоту 0,02-0,03 г, овцам и свиньям 0,005-0,01 г, собакам 0,001-0,003 г, кошкам 0,001-0,002 г.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0031/base/RA/000053.shtmФармакология – Мозгов [это фамилия такая – а то подумаете ещё чего непотребного]
http://www.uvdtambov.ru/farmakologiya-mozgov-str170.html Учебник состоит из двух разделов: «Общая фармакология» и «Частная фармакология». В отличие от седьмого издания (вышло в 1979 г.) содержание данной книги значительно переработано и дополнено в соответствии с новейшими достижениями ветеринарной науки и практики. В 1981 г. учебник «Фармакология» удостоен Государственной премии СССР.
Совершенно своеобразно реагируют на апоморфин собаки. После подкожной инъекции 0,002—0,003 г препарата у них уже через 1—2 мин развиваются усиленная саливация, одышка, учащение пульса, общее угнетение, вслед за тем следует рвота. Рвота появляется через 3—6 мин и повторяется несколько раз, после чего животное быстро успокаивается. Через 15—20 мин упомянутые симптомы проходят, но наблюдается сонливость. Ежедневное применение рвотных в течение длительного времени (месяц и больше) ни в какой степени не отражается неблаго приятно на здоровье животного. Рвоту у собак апоморфин вызывает и при оральном введении, но для этого нужны дозы, в 5—10 раз большие, чем при подкожном введении; кроме того, рвота наступает несколько позже (через 15—30 мин). От больших доз (0,1) после незначительного периода возбуждения, а иногда и без него развивается угнетение, часто переходящее в глубокий сон и наркоз.
Кошки менее чувствительны к апоморфину, чем собаки. Рвота у них наступает от 0,02—0,05 г (под кожу). Возбуждение развивается от доз 0,3—0,8 г.
Апоморфин применяют с лечебной целью при лизухе крупного рогатого скота, поедании шерсти у овец, выдергивании перьев у птиц. Кроме того, апоморфин является одним из лучших рвотных средств для собаки, действуя возбуждающе непосредственно на рвотный центр. Если обычные рвотные средства (рвотный камень, соли меди и цинка), вызывающие рвоту рефлекторно, выбрасываются с первыми массами и тем самым прекращают свое действие, то апоморфин влияет длительно и более полно очищает желудок.
15. Дозы рвотных и отхаркивающих препаратов

Рвотные средства для животных.
Рвотные средства (эметики) используют для животных, обладающих рвотным рефлексом, в том числе собак, свиней, кошек. Делают это в случае проглатывания ими отравленных приманок, испорченных кормов, ядовитых растений, других ядов и раздражающих веществ, при отсутствии противопоказаний к рвоте. Очевидно, не всегда понятна целесообразность применения рвотных средств. Например, на форумах в Интернете можно встретить совет "срочно вызвать рвоту" для лечения отравления инсектицидами после применения их наружно.
Рвоту при отравлениях вызывают не всегда. Не имеет смысла вызывать её, если отравление произошло при попадании ядов не через пищеварительный тракт, а через кожу или при вдыхании ядовитых паров. Целесообразность рвоты также определяют, исходя из состояния животного и из того, какие вещества и как давно были проглочены. Для принятия решения об использовании эметиков, нужно учесть следующие обстоятельства. В верхних отделах пищеварительного тракта всасывание совсем незначительно. В желудке всасываются лишь небольшие количества веществ со слабокислой реакцией, воды, спиртов, некоторых солей. Скорость эвакуации содержимого желудка в кишечник зависит от свойств поступивших в желудок веществ. Большой объём содержимого желудка создаёт условия для более быстрой эвакуации, чем малый. У молодняка желудок опорожняется быстрее, чем у взрослых. Незначительно всасывание и в двенадцатиперстной кишке. Основная часть веществ всасывается в тонком кишечнике. Раздражающее действие проглоченных веществ на стенки желудочно-кишечного тракта может замедлить всасывание. Твёрдые вещества могут начать всасывание лишь через 3,5-4 и более часов после проглатывания (в зависимости от размера частиц), а жидкие уже через несколько минут. Все эти обстоятельства нужно учесть быстро и рвоту, при необходимости, вызывать как можно быстрее. Короче говоря, если всасывание яда, предположительно, уже произошло, то рвотные средства вводить бесполезно.
Противопоказаниями для рвоты служат:
- проглатывание веществ и предметов, способных повредить стенки пищевода и желудка;
- отсутствие или ослабление глотательного рефлекса при бессознательном или заторможенном состоянии, когда возможно вдыхание (аспирация) рвотных масс и самих эметиков (у людей поэтому вызывать рвоту при сильных отравлениях вообще не рекомендуют).
- судороги или возможность их возникновения;
- кровотечения из лёгких и пищеварительного тракта (например, при язвенной болезни);
- беременность.
Рвотные средства не полностью (до 80%) удаляют содержимое желудка и поэтому после акта рвоты нужны мероприятия по нейтрализации и выведению ядов - введение адсорбентов (до рвоты вводить их не имеет смысла), противоядий, промывание желудка и др. Действуют эметики краткосрочно - до 15 минут.
Рвотные средства, особенно чемерица, не безопасны. При передозировке или при повторном введении её препаратов у животных может возникнуть сильное отравление. Известны (в том числе автору статьи) случаи сильного отравления людей после случайного приёма настойки чемерицы внутрь и даже случаи гибели. При отравлении чемерицей используют 1% раствор атропина сульфата.
Собаки имеют наиболее развитый рвотный рефлекс. Как рвотное средство для собак в РФ зарегистрирована настойка чемерицы (см. таб.). Апоморфина гидрохлорид - хорошее рвотное средство для собак, вызывающее рвоту через 3-10 минут после инъекции (при введении внутривенно - через 1 минуту и раньше). Однако, действуя на пусковую зону продолговатого мозга, апоморфин одновременно тормозит рвотный центр, поэтому, если первая доза не вызвала рвоты, то повторное введение может не дать эффекта. При применении внутрь апоморфин менее эффективен. Кроме того, препарат ограничен в продаже (список А). Также используют перекись водорода 3% (5-10 мл) или пересыщенный (до прекращения растворения) раствор обычной пищевой соли, вводимые с помощью шприца без иглы или из спринцовки в глотку. Д. Хэрриот описывает вынужденное выпаивание раствора горчицы, разведённой до консистенции молока. Эти вещества менее эффективны. При введении эметиков внутрь стараются избежать их аспирации.
Свиньи. Как рвотное средство для свиней в России зарегистрирована настойка чемерицы. Рекомендуют её введение свиньям также и при закупорке пищевода. При передозировке бывают отравления - в таких случаях вводят 1% раствор атропина сульфата. При использовании апоморфина гидрохлорида, рвота возникает лишь у 40% свиней. При повторном введении апоморфина тем же свиньям рвоты может не быть, в то же время, она может проявиться у ранее не реагировавших на апоморфин свиней.
Кошки. Специальных эметиков для кошек нет. Чаще используют препараты ксилазина. Рвота наступает спустя 2-5 минут. Нужно учитывать возможность угнетения дыхания и брадикардию. Апоморфин рвоту у кошек вызывает, но противопоказан из-за возбуждения центральной нервной системы. Сироп ипекакуаны не всегда эффективен для кошек, а при повторном его введении (как и при применении других препаратов ипекакуаны) может произойти отравление. Кроме того, рвота наступает лишь спустя 10-30 минут после введения. Описаны также способы введения 3% раствора перекиси водорода, пересыщенного раствора поваренной соли. Такие способы опасны из-за возможной аспирации обильно выделяемой кошками пены, самих рвотных средств и рвотных масс. В общем, владельцам самостоятельно вызывать рвоту следует лишь в крайнем случае, когда нет возможности получить быстро ветеринарную помощь.
Козы, овцы, крупный рогатый скот. Средства, вызывающие рвоту у животных других видов, у жвачных вызывают лишь сокращения пищевода и усиление руминации. Поэтому при отравлении имеет смысл применить их, если ядовитые вещества были проглочены только что и ещё не попали в рубец. Малые дозы отвара или настойки корневища чемерицы усиливают бронхиальную секрецию, моторику преджелудков. Можно также использовать рвотные средства при закупорке пищевода. Автор использовал настойку чемерицы при закупорках пищевода яблоками или картошкой у коров и телят, при невозможности извлечь их руками или специальным зондом, или протолкнуть в рубец (чаще у телят, манипуляции с которыми затруднены из-за меньшего просвета пищевода). После медленного (для контроля состояния) внутривенного введения телятам 0,5-2 мл (в зависимости от размера телёнка), коровам - 2-3 мл, через несколько минут начинались резкие сокращения брюшной стенки. Животные содрогались, как бы кашляя, и выбрасывали закупорившие пищевод предметы. Индивидуальная чувствительность к препарату была различна. Иногда делалось повторное (рекомендуется вводить однократно) введение, примерно через 10 минут после первого, если отсутствовала рвота и признаки отравления. Иногда наблюдалось слюнотечение, исчезавшее без вмешательства. Случаев острого отравления не было.
Птицы. Рвотный рефлекс у птиц (срыгивание) ограничен и действует лишь в области пищевода и зоба (доставляя, тем не менее, хлопоты при общем наркозе). На Ближнем Востоке сокольники вызывают срыгивание у ловчих птиц для улучшения их охотничьих способностей. При отсутствии у птицы желания охотиться, ей в зоб вводят кристаллы аммония хлорида. Их помещают в холщовый мешочек с бечёвкой, для быстрого удаления, или задают без него. Кристаллы, раздражая слизистую зоба, вызывают срыгивание. Считают, что при этом якобы возникнет чувство голода, и птица больше заинтересуется добычей. Однако, если не извлечь мешочек вовремя, или птица не полностью срыгнёт растворяющиеся кристаллы спустя 2-3 минуты, то уже через 15 минут может наступить её гибель. Кроме того, даже при своевременном срыгивании может удаляться не всё средство и, в течение нескольких дней, развивается отравление и гибель. Однако, такой способ, видимо, успешен для охоты и продолжает использоваться.
Лошади. Рвотные средства не вводят лошадям: мощный кардиальный сфинктер желудка делает рвоту у них невозможной. Вероятно, рвота у лошади может наступить при ослабленном сфинктере и/или чрезмерном давлении в желудке. В любом случае, есть опасность разрыва желудка при введении эметиков лошадям.
Кролики, грызуны. Рвотный рефлекс у них не развит.
Таблица "Использование рвотных средств для животных"
Виды животных
Название (ветеринарные препараты выделены жирным шрифтом)
Дозы и способы применения
*Крупный рогатый скот
Настойка чемерицы
5-12 мл, внутрь; 0,004-0,006 мл/кг, внутривенно, однократно (при закупорке пищевода)
*Кошки
Ксилазин (Ксила, Ксилавет, Ксиладжект)
0,4-0,5 мг/кг, внутривенно (предпочтительнее), 0,5-1 мг/кг внутримышечно, однократно
*Козы, овцы
Настойка чемерицы
1-4 мл внутрь; 0,04-0,08 мл/кг внутривенно, однократно (при закупорке пищевода)
*Свиньи
Настойка чемерицы
0,014-0,028 мл/кг внутрь
*Собаки
Настойка чемерицы
0,05-0,2 мл/кг внутрь
Апоморфина гидрохлорид
Однократно: 0,02-0,04 мг/кг внутривенно; 0,08 мг/кг внутримышечно; 0,3 мг/кг подкожно; 4 мг/кг внутрь; 0,25 мг в конъюнктивальный мешок
Перекиси водорода раствор 3%
5-10 мл внутрь, возможно применение повторно через 5-10 минут
Источники:
1. Батуев А.С. (под ред). Малый практикум по физиологии человека и животных, "Издательство С.-Петербургского университета", 2001, стр. 112-114.
2. Беккер Чарльз Е., Олсон Кент Р. В кн. "Базисная и клиническая фармакология", под ред. Бертрам Г. Катцунг, М-Спб: "Бином-Диалект",1998, т.2. гл.60, стр. 513-528.
3. Вебер Микаел. Влияние роста и развития на пищеварительную функцию собак. "FOCUS", т. 14, №3.
4. Мозгов И. Е., Фармакология. М.: "Колос", 1974. стр. 187-194.
5. МСХ РФ. Департамент ветеринарии. №13-5-2/1704. Наставление по применению настойки чемерицы для внутривенного применения. 15.04.99 г.
6. Роудер Дж. Д. Ветеринарная токсикология. М.: "Аквариум-принт", 2008. стр. 351-356.
7. Тилли Л., Смит Ф. Болезни кошек и собак. М.: "ГЭОТАР-Медицина", 2001, стр. 112.
8. Харкевич Д.А. Фармакология. М.: "ГЭОТАР", 1999, стр. 337-338.
9. Хэрриот Дж. Собачьи истории. М.: "Мир" стр. 157-158.
10. Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. М.: "Колос", 1977.
11. Чучалин А.Г. и др. (под ред.) Руководство по рациональному использованию лекарственных средств (формуляр), М.: "ГЭОТАР-Медицина", 2007, стр. 35.
12. Samour J.H., Bailey T.A., Keymer and I.F. Use of ammonium chloride in falconry in the Middle East. "Vet. Rec.". 1995, 137: 269-270.
13.
www.farmaks.com. ЗАО НПХ "Фармакс". Настойка чемерицы. Описание продукта (12.10.2009).
14.
www.merckvetmanual.com. Drug to control of stimulate vomiting. (12.10.2009)
Ильюшенко С.Б., ветеринарный врач.
www.vetzverocenter.ru http://www.kotmaryan.ru/ipb/index.php?showtopic=1942Мышка, будете и далее продолжать упорствовать в своём
неведении мнении?
Зы. Простите за многа букафф
