Переехали из Киева за город. Лес и все такое. Переживала по-поводу клещей. Опросила собачников, котоорые в лесу гуляют - все здоровы, пироплазмозных клещей никто не ловил. Переехали зимой. Как только начал таять снег обработала собаку капельками. Как только снег растаял к капелькам добавилась обработка Больфо(тот который действует неделю). Обрабатывала каждые пять дней. После прогулки всегда осматривала собаку. Доставала ползающих клещей. Впившийся был только один. Через неделю пироплазмоз. Жуткое ощущение, 4-ый пирик. Только собака востановилась. Зимой гуляли без поводка в течении двух часов и никакой отдышки и тут тебе этот чертов клещ...

После этого пирика стало еще хуже чем прежде. Сначала гуляли по 10 мин. 3 раза в день. Через месяц гуляли по 20 мин. 2 раза в день и собака возвращается домой с отдышкой... Сейчас увеличили прогулку до 30 мин. Все это время Алтай передвигается галопом и быстрой рысью...на прогулке активный, но дома отдышка, даже когда не жарко... Прошло уже пол года...
Понятное дело о любых физ. нагрузках кроме обычного выгула я забыла...но что делать дальше ума не приложу...я уже на грани истерии...и это совершенно не честно - столько пириков! Я делаю все, что от меня зависит...обрабатываю собаку, осматриваю после прогулок и все до фени. Хочу, чтобы это прекратилось...
Вопрос: как дальше гулять собаке?
Сейчас мы гуляем пол часа утром и пол часа вечером(гуляем так уже мес. 3 а отдышка не исчезает). Первые 20 мин. собака бегает галопом/рысью, остальное топает быстрым шагом...
Вопрос: гулять дальше столько же, пока не уйдет отдышка?
Вопрос: стоит ли подавать собаке что-то полезное? что? два последних месяца ел витаминки Канина.
Биохимия на сегодняшний день нормальная.
пс отдышка у него дома мин 15. дышит он не просто, а хрипит и хрюкает. такое дыхание у него было еще и в питомнике. вет щупал горло, слушал легкие - все нормально. хрипит и хрюкает только при отдышке.
Заранее спасибо за ответы, которых я с нетерпением жду!