Сибирский Хаски - Хаски Форум
23 Мая 2012, 22:45:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  
Автор Тема: Нагрузки без ущерба для здоровья.  (Прочитано 2939 раз)
Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« : 29 Сентября 2009, 00:43:49 »

Я долго думала, на счет необходимости создания этой темы, но все-таки решила создать, так как не могу найти ответов на свои вопросы.

Есть собака, с которой не занимались спортом(до полутора лет в питомнике). Приехав ко мне, Алтай начал с длинных 3-х часовых прогулок по два раза в день. Этого ему вполне хватало, чтобы выгуляться, но он никогда не приходил домой уставший. Далее, когда он привык к долгим прогулкам, мы начали бегать галопом на короткие расстояния. Тренировки остановились 04.04.2009 из-за подхваченного пироплазмоза. Около месяца я не давала ему никаких нагрузок. Первую неделю гуляли по 30 - 60 минут(за одну прогулку). Далее стали гулять как полагается - 2-3 часа(за одну прогулку). Примерно через месяц стали опять бегать.
09.06.2009 тренировки были приостановлены снова из-за второго пироплазмоза. На этот раз восстанавливались дольше. Собака потеряла активность и выдыхалась за час-два. По причине того, что Алтаю было тяжело бегать галопом, мы перешли на рысь через месяц после болезни. Бегали каждый день с короткими передышками около километра.
14.08.2009 Алтай заболел парагриппом. Активность снизилась еще больше. Через недели три после болезни мы снова начали бегать рысью на те же расстояния. Уставать он стал больше.
25.09.2009 Алтай заболел пироплазмозом. Сейчас гуляем не больше часа, так как уже через минут 40-50 собаке становится тяжело. Нагрузок пока не даю абсолютно никаких. Проходим курс лечения:
-Тиопротексин - таблетки, 21 день
-Гематодог - таблетки, 21 день
-Гематоген - 14 дней
-Гамавит - уколы, 21 день

Вот такая картина на сегодняшний день.
Теперь вопросы...
1. Один человек, утверждает, что если я НЕ начну опять бегать с собакой в ближайшее время(и не один километр, а намного больше), то собака загнется, сломается... Также утверждает, что те нагрузки(2-3 часовая прогулка+бегалки-догонялки с собаками+километр бега с передышками), которые получает собака - это абсолютный ноль и такими "нагрузками" я угроблю собаку huh. Насколько все это правда?
2. После восстановления собаки, после пройденного курса таблеток и уколов, можно ли начинать давать нагрузки собаке или подождать?
3. Я планирую заниматься с Алтаем:байкджорингом, каникроссом, скиджорингом. Хотела купить нарты на две собаки и поставить туда Алтая и еще одну девочку хаски. Насколько это реально с таким подорванным здоровьем? Принесут ли эти виды спорта здоровье собаке или лишь навредят при таком раскладе или забыть об этом вовсе?
Естественно, подготовка вновь будет постепенной. Опять будем начинать с метров 300 и далее потихоньку наращивать дистанцию.

Вопросы будут дополнятся еще и еще, т.к. я просто не знаю с чего теперь начинать и что делать, чтобы собаке было ХОРОШО...
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 00:51:17 от Meow » Записан

Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Сентября 2009, 01:02:27 »

И еще вопрос. Уже второй день Алтай делает попытки... Как бы нос прочистить или горло. Делает пару вдохов которое сопровождается странным хрюканьем и хрипом. В последний раз как он это делал, после этого выплюнул кусок слизистой белой пены. Что это? Может горло болит, потому, что такое он проделывал когда болел парагриппом.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 13:38:51 от Meow » Записан

Яровит
Ветеран

нижегородская обл г Павлово

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 29 Сентября 2009, 01:08:49 »

я конечно не ветеринар и про парагриппы не ведаю.
а скорее всего просто смотрите по состоянию собака

начали бежать видите ему в радость -бегите дальше, как видите собак сбавил темп устал  значит ему хватит- он же не дурак надрывать себя не станет вы заметите усталость.
а пеостепенно он сам окрепнет и будет увеличивать это растояние
не надо делать передышки и дальше бежать не надрывайте его

просто увидели что устал останавливайтесь

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентября 2009, 01:14:17 »

Фишка в том, что я не могу понять, когда он устает. Если он бежит в шлейке, он отдается полностью и не сдает а рвется вперед с такой силой, что несколько раз я зырывалась носом, т.к. он увлекшись переставал слышать команду "тише". Рысью он тоже бежит до тех пор, пока я не остановлюсь, хотя и без особого энтузиазма. Не уважает он рысь.
А передышки я делаю для себя, т.к. при постоянной потере мыш. массы и больным сердцем  трудно бегать.
В общем вот так...

Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 29 Сентября 2009, 01:19:54 »

так попробуйте велосипед можете просто помогать педалями чтобы нагрузки было меньше. и он будет просто  бежать- а когда устанет перейдёт на рысь

Я знаю сам, зачем иду по земле!С кем мне легче дышать!Кому служить! С кем жить! Кого не любить!А кого уважать!А если тебе не по сердцу мой путь,Выбери свой или выбери с кем.А мне по барабану вся эта муть,Я не червонец, что бы нравиться всем!
Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Сентября 2009, 01:26:07 »

А через сколько начинать пробежки с велом? После курса восстановления сразу же?

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 29 Сентября 2009, 01:29:31 »

Есть у меня подозрение такое.... если собака получает неадекватную нагрузку, то она начинает сыпаться... все болячки, инфекции и прочая гадость типо глистных инвазий - все ее. 6 часов выгула в день для собаки обитавшей в вольере, т.е. с неособо большой нагрузкой это уже много. Далее... включая собаку в нагрузку с ней надо бережно.... малый километраж, отслеживать состояние здоровья. Кто как это делает - кто "на глазок", кто по анализам. Тренировки собаки это не отжимание псинки, а планомерное и нЭжное увеличение нагрузки. Значение имеет все - от качества снаряги до всяких массажей, гелей, кормежки, витаминок. Если собака поболела... нельзя без анализов запускать ее снова в работу.... этим собака окончательно срывается.
Оно конечно, можно и форсировать нагрузки, и особо себе мозг не парить... но в этом случае надо отдавать себе отчет, что время работы такой собаки 3 года примерно. А потом псинка уходит на пенсию и на лекарства.

1. Один человек, утверждает, что если я НЕ начну опять бегать с собакой в ближайшее время(и не один километр, а намного больше), то собака загнется, сломается... Также утверждает, что те нагрузки(2-3 часовая прогулка+бегалки-догонялки с собаками+километр бега с передышками), которые получает собака - это абсолютный ноль и такими "нагрузками" я угроблю собаку . Насколько все это правда?
тут главное что скажут веты и биохимия. Пока собака не будет 100% в норме режим прогулок (про тренировки вообще молчу) должен быть щадящим.

2. После восстановления собаки, после пройденного курса таблеток и уколов, можно ли начинать давать нагрузки собаке или подождать?
не после курса таблеток и уколов... это не восстановление... а после оптимистичных анализов! Вот тогда можно будет потихоньку готовить собаку к активному выгулу.

3. Я планирую заниматься с Алтаем:байкджорингом, каникроссом, скиджорингом. Хотела купить нарты на две собаки и поставить туда Алтая и еще одну девочку хаски. Насколько это реально с таким подорванным здоровьем? Принесут ли эти виды спорта здоровье собаке или лишь навредят при таком раскладе или забыть об этом вовсе?
Имхо, спорт нереален. Вернее не так... все можно... только стоит ли? За убитую печку и почень начнет работать сердце... за себя и за того парня..... еще и сердечником парень станет.
Из своего опыта, собака после пирика, 3 месяца не трогала, потом потихоньку-полегоньку начала ставить.... погода была не ах, посему тренировки были скорее ленивыми. Сезон пес отбегал. Потом опять восстановление и еще сезон. А потом много-много денег и времени на восстановление. 2 года на приведение собаки в состояние "хороший активный компаньон".... Оно надо? Хорош. Отбегался ваш парень. Спорт ему заказан... по физкультуре это 3 группа здоровья - вот и считайте как это и что это.....

Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 29 Сентября 2009, 01:32:10 »

а вы попробуйте просто первое время после лечения чаще выгуливать Давать побегать самому. а как заметите что окреп мясо наросло. а уже потом  на велике понемножку гонять и следить за состоянием

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 29 Сентября 2009, 01:33:22 »

гонять
и схороните! Подмигивающий

Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Сентября 2009, 01:46:10 »

Яровит, спасибо за советы.
Кася и Бая, спасибо, все понятно. На счет третьего пункта, тут я сомневалась, стоит ли вообще лезть в спорт, такой серьезный) с больной собакой.
Все анализы в обязательном порядке будут сдаваться. Сейчас биохимия плохая(написать ничего конкретно не могу, нет анализа на руках). Через 3 недели будет сдавать кровь опять.
Соответственно вопрос. Чем дальше восстанавливать собаку после пройденного курса таблеток/уколов, которые я указала в первом посте? Веты говорят, что этого вполне достаточно... huh

Яровит
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 29 Сентября 2009, 01:46:30 »

Алён ну если собак такой бегучий как его запереть чтоль ?
я понимаю собака когда что т любиш делать а из за травмы не можеш- он же психически будет страдать.

не гонять и не тащить а пусть сначало просто бегает на огородженной територии -окрепнет. а в дальнейшем наверное сможет велосипед с тётенькой везти? на крайний случай не тащить а просто бежать впереди а тётенька пусть педали крутит.

просто я сейчас сижу со сломанной рукой и оч понимаю собака - это психически тяжело сидеть дома и не моч что то сделать- вот назло руке начал нарту делать и вольер надеюсь хоть крышу успею до дождей. жена ругает ноя не могу без дела я буду чувствовать себя ущербным

ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 29 Сентября 2009, 01:55:56 »

Из того, что известно мне. Стандартный курс реабилитации спортивной собаки включает в себя как минимум 2-3 недели легких прогулок рысью со скоростью не больше 7-9 км/час по 2-3 км максимум. Никаких великов и шлеек. Это приводит в тонус как дыхалку, так и кровеносную систему, но не перегружая ее.   

Meow
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Сентября 2009, 01:58:20 »

Спасибо. Сейчас примерно так и гуляем. Алтай в основном всегда "ходит" рысью... Хотя сегодня уже делает попытки рвануться и бежать галопом - я торможу его пока.

Кася и Бая
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 29 Сентября 2009, 02:08:00 »

Алён ну если собак такой бегучий как его запереть чтоль ?
пусть бегает в свободном полете рядом с упряжкой. Или просто в свободном полете. Какие проблемы? Привыкнет к такому образу жизни и все путем будет.

Стандартный курс реабилитации спортивной собаки включает в себя как минимум 2-3 недели легких прогулок рысью со скоростью не больше 7-9 км/час по 2-3 км максимум.
он не спортивник... он много болевший песик. Его реабилитировать надоть до просто собаки-компаньона....

ssa
Ветеран

T-Lesark siberians

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 29 Сентября 2009, 02:16:39 »

он не спортивник... он много болевший песик. Его реабилитировать надоть до просто собаки-компаньона....
Э... Я не очень правильно написал. Это стандартный курс предварительной подготовки ранее не занимавшейся спортом собаки и реабилитации спортивных собак, после длительных перерывов связанных с травмами, болезнями. Собственно все, что такие прогулки делают - налаживает ритмическую работу основных органов, при этом не перегружая их.

Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.158 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC