Я долго думала, на счет необходимости создания этой темы, но все-таки решила создать, так как не могу найти ответов на свои вопросы.
Есть собака, с которой не занимались спортом(до полутора лет в питомнике). Приехав ко мне, Алтай начал с длинных 3-х часовых прогулок по два раза в день. Этого ему вполне хватало, чтобы выгуляться, но он никогда не приходил домой уставший. Далее, когда он привык к долгим прогулкам, мы начали бегать галопом на короткие расстояния. Тренировки остановились
04.04.2009 из-за подхваченного
пироплазмоза. Около месяца я не давала ему никаких нагрузок. Первую неделю гуляли по 30 - 60 минут(за одну прогулку). Далее стали гулять как полагается - 2-3 часа(за одну прогулку). Примерно через месяц стали опять бегать.
09.06.2009 тренировки были приостановлены снова из-за второго
пироплазмоза. На этот раз восстанавливались дольше. Собака потеряла активность и выдыхалась за час-два. По причине того, что Алтаю было тяжело бегать галопом, мы перешли на рысь через месяц после болезни. Бегали каждый день с короткими передышками около километра.
14.08.2009 Алтай заболел
парагриппом. Активность снизилась еще больше. Через недели три после болезни мы снова начали бегать рысью на те же расстояния. Уставать он стал больше.
25.09.2009 Алтай заболел
пироплазмозом. Сейчас гуляем не больше часа, так как уже через минут 40-50 собаке становится тяжело. Нагрузок пока не даю абсолютно никаких. Проходим курс лечения:
-Тиопротексин - таблетки, 21 день
-Гематодог - таблетки, 21 день
-Гематоген - 14 дней
-Гамавит - уколы, 21 день
Вот такая картина на сегодняшний день.
Теперь вопросы...
1. Один человек, утверждает, что если я НЕ начну опять бегать с собакой в ближайшее время(и не один километр, а намного больше), то собака загнется, сломается... Также утверждает, что те нагрузки(2-3 часовая прогулка+бегалки-догонялки с собаками+километр бега с передышками), которые получает собака - это абсолютный ноль и такими "нагрузками" я угроблю собаку

. Насколько все это правда?
2. После восстановления собаки, после пройденного курса таблеток и уколов, можно ли начинать давать нагрузки собаке или подождать?
3. Я планирую заниматься с Алтаем:байкджорингом, каникроссом, скиджорингом. Хотела купить нарты на две собаки и поставить туда Алтая и еще одну девочку хаски. Насколько это реально с таким подорванным здоровьем? Принесут ли эти виды спорта здоровье собаке или лишь навредят при таком раскладе или забыть об этом вовсе?
Естественно, подготовка вновь будет постепенной. Опять будем начинать с метров 300 и далее потихоньку наращивать дистанцию.
Вопросы будут дополнятся еще и еще, т.к. я просто не знаю с чего теперь начинать и что делать, чтобы собаке было ХОРОШО...