Сибирский Хаски - Хаски Форум
10 Февраля 2012, 10:38:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4  Все
  Печать  
Автор Тема: Championat Evropy ESDRA 5-6-7 Fevralja 2010 Wisla - PL  (Прочитано 3750 раз)
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Февраля 2010, 00:10:25 »

Спасибо большое за рассказ! Хотя хотелось бы по-больше Улыбка
Поздравляем Вас с успешным выступлением! Очень приятно, что Россия может конкурировать в серьезных гонках.

Снег прийдет, снег прийдет - мягкий и пушистый!

...il movimento e vita...
Lightkeeper
Ветеран

Гоночные и выставочные Хаски

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 12 Февраля 2010, 00:18:30 »

Ребята, какие же вы МОЛОДЦЫ!!!! Сашенька! Ты супер! С Сергеем согласна - необходимо тренироваться в схожих с международными гонками условиях - нам даже хуже, чем вам - у нас совсем ровное поле....

Постараемся не отстать от вас на нашем Мире...

Был волчонок, станет волк,
Ветер, кровь и серебро...
             (С) Хеллависа                 Спортивный клуб любителей Ездового спорта "Конкорд". Московский филиал.

Sixteen pretty sleddogs get ready to run!
питомник сибирских хаски "Лайткипер'с"
Aleksandra Panyukhina
Пользователь
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Февраля 2010, 22:18:22 »

В первую очередь, спасибо всем большое за поздравления! Для меня эта бронзовая медаль – все равно, что золотая. Больше года Чемпионат Европы в Кубалонке являлся целью моих тренировок и подготовки команды. Очевидно, готовились мы не  зря.

Ну а теперь более подробно о самих соревнованиях. Когда мы готовились к Чемпионату, то знали, что кубалонские трассы весьма рельефные, с крутыми спусками и подъемами. Но все же таких подъемов я лично не ожидала! Прямые участки практически отсутствовали, только спуски и подъемы различного угла наклона.
До старта в пятницу мне так и не удалось просмотреть трассу для 4-собачьего класса, т.к. организаторы до последнего что-то меняли, чтобы сделать ее более безопасной. Те гонщики, кто все же проехал дистанцию на снегоходе или на лыжах, отзывались о ней примерно одинаково: «сложная, опасная, надо быть осторожным». Не самые ободряющие слова перед стартом;)
Действительно, наша трасса оказалась сложной технически, физически, а для собак еще и морально: несколько поворотов почти на 180 градусов, спуски  с поворотами и затяжные крутые подъемы, встречное движение…Последние 2,5 км были накручены петлями так, что упряжки часто двигались друг другу на встречу, а трасса была разделена лишь вешками с натянутой на них лентой. К счастью, мой умничка Цент (первый раз столкнувшийся с подобным) даже ни разу не посмотрел на идущие на встречу упряжки, уверенно бежал по своей трассе.
   Благодаря электронной системе хронометража (на нарты спортсменов закрепляли специальные чипы, по которым фиксировался финиш), сразу же можно было увидеть свой результат на экране. Увидеть мое имя на третьей строчке протокола не ожидал, я думаю, никто (в том числе и я). От второго места (Игорь Трач из Польши) меня отделяли 15 секунд, зато следующий за мной участник (Славомир Павлик из Чехии) был всего в 6 секундах! А субботняя гонка проводилась по системе Гундерсона, следовательно стартовать мы должны были очень близко. При таком раскладе у Славы была выигрышная позиция – его собаки бы видели меня, ему нужно был лишь догнать мою команду, чтобы стать третьим.
   Первым на дистанцию ушел Квентин Солье из Франции, через 14 секунд за ним – Игорь, а еще через 15 – я. Уже где-то через 500 метров я поняла, что догоняю Игоря Трача. А уже на 3 км мы двигались с ним «хвост в хвост». Его собаки были явно сильнее на подъемах (весь январь Игорь тренировался и стартовал во французских Альпах…), зато на спусках и прямых участках мы его догоняли снова. Примерно за 2,5 км до финиша, на подъемах, Игорь начал уходить вперед. На участке встречного движения мы разминулись со Славой – значит он примерно в 300-400 метрах от меня…
За 800 метров до финиша нас с ним разделял последний крутой подъем. Слава явно двигался быстрее нас на этом последнем отрезке, но так и не смог догнать. Уже на финишном спуске было понятно, что в этом году бронзовая медаль уедет в Россию.

Воскресенье – отдельная гонка для 4-собачьего класса «Олимпийская модель – массовый старт». Мне очень повезло, и по жеребьевке я попала в первую линию стартующих. Вторая линия была в 15 метрах позади нас. Одновременно на небольшом стартовом поле Кубалонки на дистанцию ушли 25 упряжек!  Еще до ухода с поля моя команда вырвалась вперед и мы первыми ушли на подъем. Назад я не оглядывалась, но как потом говорили, очень многие упряжки путались друг с другом, останавливались, перенервничавшие собаки огрызались друг на друга…
Мы этого всего не видели, т.к. первый круг пронеслись в гордом одиночестве;) На втором меня догнал Квентин Солье, а на третий мы уходили уже втроем: Квентин, Игорь и я. Еще около километра мы постоянно менялись местами, обгоняя и двигаясь иногда параллельно тремя упряжками…А потом мои собаки просто выдохлись…Они действительно устали. В субботу мы все вместе выложились на 105%, и, конечно, к третьему дню сил у них осталось уже не так много. К тому же, для них массовый старт - колоссальная эмоциональная нагрузка. Тем более, что мои лидеры очень молодые: Цент – 2,5 года, а Азарне вовсе 1,5.
На последнем подъеме, нас обошли Венке де Ланге и Хеге Ингебригстен, а уже за 200 метров до финиша нас обогнала еще одна команда. Немного обидно, но требовать от собак больше их возможностей нельзя. Они честно отработали так, как только могли. Зато мы приобрели бесценный опыт массового старта!
Подобная система проведения гонки чрезвычайно зрелищна и интересна, причем не только для зрителей, но и для самих гонщиков. Но очень важно правильно подготовить подобный старт. Я не могу сказать, что масс-старт на Чемпионате Европы был прекрасно организован. Во-первых: трасса с очень крутыми поворотами, на которых нарту сильно заносило…иногда прямо на собак, бегущих рядом. Во-вторых: стартовое поле не достаточно длинное, в результате на сужении трассы почти все команды еще двигались параллельно. И в-третьих (и это самое главное замечание!): нельзя делать 2 линии для массового старта. Это просто опасно, особенно для помощников. В этом мы убедились на собственном опыте. Папа отпустил моих собак, и уже через доли секунды был сбит с ног двигавшейся из второй линии упряжкой. В результате: травмированная нога, разбитая голова у Сергея Панюхина, сорванный старт у гонщика Лукаша Блачинского из Польши…

Чемпионат Европы 2010 завершился. Стало понятно, что наши собаки достигли европейского уровня, но нам, как воздух, необходимы тренировки в горах и больший соревновательный опыт, тогда мы сможем быть конкурентоспособными на Чемпионате Мира 2011 в Норвегии.
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Февраля 2010, 22:27:52 »

аплодисменты  аплодисменты  аплодисменты Вот после такого рассказа бронза стала золотом! Поздравляем!

Nordic Light
Гость
« Ответ #19 : 16 Февраля 2010, 23:32:09 »

вот это супер, просто поклон вам, ребята, всему семейству Панюхиных! вы лучшие!
Вера
Ветеран

" Vicange Empire"

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Февраля 2010, 02:29:53 »

Саша,Сергей,поздравляем Вас!  аплодисменты Россия чемпионка
Рассказы классные! Еще бы фоточек))
С.Панюхин
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Февраля 2010, 11:01:11 »

Ссылки на фотографии и видеоролики:

http://www.gnus.pl/sport/me2010/index.html

http://www.ug.istebna.pl/?p=artykulyShow&iArtykul=2686

http://lenkab.rajce.idnes.cz/ME_ESDRA_sprint_mid_Kubalonka/

film mass start:  http://www.youtube.com/watch?v=DWhLyFPQh3M

film http://www.tvs.pl/informacje/20419/

film tv http://www.youtube.com/watch?v=5KwJPxHNtyo

film tv http://www.youtube.com/watch?v=CConBM8ic7s

film tv http://www.youtube.com/watch?v=dMdCQLt9Oik

film http://www.youtube.com/watch?v=4DqG-VrW7Ng&feature=related

film konferencja wisła 15.01.2010 http://www.youtube.com/watch?v=XcBGJ4-612k&feature=related

Mistrz Europy Quentin Soulier (Olympic Model Film): http://www.youtube.com/watch?v=Wpi5xfObLYw

prasa: http://www.polskatimes.pl/fakty/kraj/218832,mistrzostwa-psich-zaprzegow-na-kubalonce-zdjecia,id,t.html

prasa:http://gobeskidy.pl/?p=78
С.Панюхин
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Февраля 2010, 11:07:22 »

еще фото на www.igortracz.blog.pl
Хоша
Ветеран

СК "РИФУС"

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Февраля 2010, 08:09:14 »

Поздравляю Поздравляю Поздравляю
С.Панюхин
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Февраля 2010, 10:30:10 »

Елена Панюхина. Взгляд помощника

Вообще-то взгляд помощника на гонке стойко устремлен вниз - на миски, ведра, подкормки, г.... Периодически - на часы. Основная гонка гремит где-то в стороне. Поэтому я с большим интересом посмотрела фотографии и видеоролики из Кубалонки. Надо же как было здорово! На стартовом и финишном поле я появлялась только вместе со своими командами. И сосредоточена, естественно, тоже была только на них. Всегда думала. что помощик я достаточно опытный. Но век живи - век учись. Были моменты , что ощущала себя полнейшим новичком. Например старт по Гундерсену.
В России это не проводится. Ну казалось бы что сложного? А поведение собак совершенно иное. Я всегда выпускала первую сашину пару. Знаю. как орут, как брыкаются. чего ожидать, как успокоить. Здесь за 29 секунд стартовали 3 спортсмена. Саша третья. До момента первого старта все обычно. После старта первого спортсмена собаки взревели, но еще контролировались. Когда же стартовал второй, а я продолжала их удерживать животные переключились на меня, как основную помеху. Они совершенно взбесились - били лапами , кусались, пытались вывернуться из ошейника. 15 секунд длились бесконечно. И надо было не только не дать им запутаться, но и как -то напомнить, что они здесь вовсе не для борьбы со мной, а для бега. Помог отсчет. Мы всегда считаем собакам на старте параллельно с судьей и здесь, уже за 3 секунды до старта, просто пришлось им кричать в уши :3! 2! 1!  Это отрезвило. Ушли.
Учится надо. Разбаловались мы (и собаки и помощники) на обычных интервальных стартах.

Дальше массовый старт упряжек.  25 упряжек, 100 собак. Зрителям интересно. А внутри поля находится страшно. На первой стартовой линии особенно. Держу сашиных собак, смотрю назад - там лавина из оскаленных пастей, которых через 30 секунд отпустят в мою сторону. Для себя решаю - стартую Сашу и превращаюсь в столб, в дерево, ну ведь не врезаются собаки на трассе в деревья? Главное не смотреть, как пойдет вторая линия, чтобы инстинктивно не сделать шаг в сторону. Сергей это не продумал, он  держал потяг у нарты, ( после того, как Саша сняла якорь удержать собак на тормозе она не могла) и стартовав  Сашу, даже не шагает, а чуть отклоняется назад, пропуская несущуюся следом упряжку Игоря Трача, и тут же оказывается сбит  другой командой.(на сайте Игоря Трача на видео массового старта хорошо виден этот момент.) Сергей  падает , разбивает голову о пластиковую нарту. Собаки просто в секунду  проворачиваются вместе с потягом вокруг его ноги и снова устремляются вперед. Нога оказывается в затянутой петле. К счастью, появилось откуда-то много грамотных людей, Отстегивали собак,раскручивали веревки, снова ставили упряжку. Почти минута. Очень было обидно за гонщика. И за Сергея. Думала. что ЧЕ для него закончился. Прибежали врачи, увели его в машину "Скорой помощи". Но очень скоро Сергей с перевязанной головой прихромал к нашей стоянке -  хотели в госпиталь увезти, а он сбежал, ведь через 40 минут был его старт. Вывод: массовые старты необходимо делать в России. Здесь учится надо всем : спортсменам, судьям, организаторам, собакам, помощникам. И, конечно, второй линии в старте упряжек все же быть не должно.
Еще одну ошибку, как помощники, мы совершили при старте Даши в комбинации. Только из-за недостатка опыта не продумали данный момент.
Массовый старт пулки. И Даша на первых метрах ломает палку о соседнюю пулку. Катится дальше, поднимает сломанную палку над головой - показывая нам. А Сергей, ругая себя последними словами, бежит к стоянке за новой палкой, передать которую сможет только на втором кругу, когда Даша уже очень отстанет. Между тем опытные в массовых стартах норвежцы, шведы стояли  с запасными  палками на подъеме через 100  метров от старта.
Ездовой спорт постоянно развивается. Усложняются трассы, вводятся новые зрелищные элементы. И это здорово! И России нельзя отставать. Уважаемые организаторы спринта, сейчас от вас зависит подготовка спортсменов к международным стартам.  Если будем ездить по старинке, боясь не только встречного движения, массовых упряжечных стартов, но и часто обычных обгонов, ничему не научимся и будем проигрывать не из-за скорости , а из-за отсутствия опыта.
Oleg
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Февраля 2010, 10:43:04 »

Mistrz Europy Quentin Soulier (Olympic Model Film): http://www.youtube.com/watch?v=Wpi5xfObLYw
Вау! Посмотрел раза 3 подряд. И как Саша описывает, когда обгоняли друг друга и шли вместе. Как собаки переставали идти и снова шли.
Vita
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Февраля 2010, 11:10:53 »

Да, просто шикарное видео! А мы на этом Чемпионате в Токсово переживали, что трасса черезчур рельефная, без прямых участков (кроме стартовой поляны) что обгоны частые и что движение встречное (так же сетками отделено).

Snow Armada
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Февраля 2010, 14:45:04 »

Елки, видео супер, тока вот чего подумалось, благодаря такому массовому старту получается что финишное время как бы раздуто, то есть, тоже расстояние собаки могли бы пройти быстрее, если бы постоянно не тратили силы на регулярные обгоны.... Так... мысль вслух)
Кася и Бая
Ветеран

С Новым Годом!!!!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 18 Февраля 2010, 15:43:53 »

Господи, жесть какая!!! Ну вы даете! Как вы там выжили-то, на гонке этой?!!!

vlada
Ветеран

SEMARGL Siberians Kazan.Russia

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 18 Февраля 2010, 16:19:41 »

нет слов!
Саша молодец! - бронза в четверках.
ВИВАТ!
быть конкурентоспособными на Чемпионате Мира 2011 в Норвегии
Сверхзадача...

с уважением, Кугуракова Влада - СЕМАРГЛ              |КЛГС Конкорд-Казань / гонки Алтын Чана|
Страниц: 1 [2] 3 4  Все
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100  Яндекс цитирования     
Страница сгенерирована за 0.155 секунд. Запросов: 20. Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC