Aleksandra Panyukhina
Пользователь

|
 |
« Ответ #17 : 16 Февраля 2010, 22:18:22 » |
|
В первую очередь, спасибо всем большое за поздравления! Для меня эта бронзовая медаль – все равно, что золотая. Больше года Чемпионат Европы в Кубалонке являлся целью моих тренировок и подготовки команды. Очевидно, готовились мы не зря.
Ну а теперь более подробно о самих соревнованиях. Когда мы готовились к Чемпионату, то знали, что кубалонские трассы весьма рельефные, с крутыми спусками и подъемами. Но все же таких подъемов я лично не ожидала! Прямые участки практически отсутствовали, только спуски и подъемы различного угла наклона. До старта в пятницу мне так и не удалось просмотреть трассу для 4-собачьего класса, т.к. организаторы до последнего что-то меняли, чтобы сделать ее более безопасной. Те гонщики, кто все же проехал дистанцию на снегоходе или на лыжах, отзывались о ней примерно одинаково: «сложная, опасная, надо быть осторожным». Не самые ободряющие слова перед стартом;) Действительно, наша трасса оказалась сложной технически, физически, а для собак еще и морально: несколько поворотов почти на 180 градусов, спуски с поворотами и затяжные крутые подъемы, встречное движение…Последние 2,5 км были накручены петлями так, что упряжки часто двигались друг другу на встречу, а трасса была разделена лишь вешками с натянутой на них лентой. К счастью, мой умничка Цент (первый раз столкнувшийся с подобным) даже ни разу не посмотрел на идущие на встречу упряжки, уверенно бежал по своей трассе. Благодаря электронной системе хронометража (на нарты спортсменов закрепляли специальные чипы, по которым фиксировался финиш), сразу же можно было увидеть свой результат на экране. Увидеть мое имя на третьей строчке протокола не ожидал, я думаю, никто (в том числе и я). От второго места (Игорь Трач из Польши) меня отделяли 15 секунд, зато следующий за мной участник (Славомир Павлик из Чехии) был всего в 6 секундах! А субботняя гонка проводилась по системе Гундерсона, следовательно стартовать мы должны были очень близко. При таком раскладе у Славы была выигрышная позиция – его собаки бы видели меня, ему нужно был лишь догнать мою команду, чтобы стать третьим. Первым на дистанцию ушел Квентин Солье из Франции, через 14 секунд за ним – Игорь, а еще через 15 – я. Уже где-то через 500 метров я поняла, что догоняю Игоря Трача. А уже на 3 км мы двигались с ним «хвост в хвост». Его собаки были явно сильнее на подъемах (весь январь Игорь тренировался и стартовал во французских Альпах…), зато на спусках и прямых участках мы его догоняли снова. Примерно за 2,5 км до финиша, на подъемах, Игорь начал уходить вперед. На участке встречного движения мы разминулись со Славой – значит он примерно в 300-400 метрах от меня… За 800 метров до финиша нас с ним разделял последний крутой подъем. Слава явно двигался быстрее нас на этом последнем отрезке, но так и не смог догнать. Уже на финишном спуске было понятно, что в этом году бронзовая медаль уедет в Россию.
Воскресенье – отдельная гонка для 4-собачьего класса «Олимпийская модель – массовый старт». Мне очень повезло, и по жеребьевке я попала в первую линию стартующих. Вторая линия была в 15 метрах позади нас. Одновременно на небольшом стартовом поле Кубалонки на дистанцию ушли 25 упряжек! Еще до ухода с поля моя команда вырвалась вперед и мы первыми ушли на подъем. Назад я не оглядывалась, но как потом говорили, очень многие упряжки путались друг с другом, останавливались, перенервничавшие собаки огрызались друг на друга… Мы этого всего не видели, т.к. первый круг пронеслись в гордом одиночестве;) На втором меня догнал Квентин Солье, а на третий мы уходили уже втроем: Квентин, Игорь и я. Еще около километра мы постоянно менялись местами, обгоняя и двигаясь иногда параллельно тремя упряжками…А потом мои собаки просто выдохлись…Они действительно устали. В субботу мы все вместе выложились на 105%, и, конечно, к третьему дню сил у них осталось уже не так много. К тому же, для них массовый старт - колоссальная эмоциональная нагрузка. Тем более, что мои лидеры очень молодые: Цент – 2,5 года, а Азарне вовсе 1,5. На последнем подъеме, нас обошли Венке де Ланге и Хеге Ингебригстен, а уже за 200 метров до финиша нас обогнала еще одна команда. Немного обидно, но требовать от собак больше их возможностей нельзя. Они честно отработали так, как только могли. Зато мы приобрели бесценный опыт массового старта! Подобная система проведения гонки чрезвычайно зрелищна и интересна, причем не только для зрителей, но и для самих гонщиков. Но очень важно правильно подготовить подобный старт. Я не могу сказать, что масс-старт на Чемпионате Европы был прекрасно организован. Во-первых: трасса с очень крутыми поворотами, на которых нарту сильно заносило…иногда прямо на собак, бегущих рядом. Во-вторых: стартовое поле не достаточно длинное, в результате на сужении трассы почти все команды еще двигались параллельно. И в-третьих (и это самое главное замечание!): нельзя делать 2 линии для массового старта. Это просто опасно, особенно для помощников. В этом мы убедились на собственном опыте. Папа отпустил моих собак, и уже через доли секунды был сбит с ног двигавшейся из второй линии упряжкой. В результате: травмированная нога, разбитая голова у Сергея Панюхина, сорванный старт у гонщика Лукаша Блачинского из Польши… Чемпионат Европы 2010 завершился. Стало понятно, что наши собаки достигли европейского уровня, но нам, как воздух, необходимы тренировки в горах и больший соревновательный опыт, тогда мы сможем быть конкурентоспособными на Чемпионате Мира 2011 в Норвегии.
|