а может нам не стоит так быстро переходить к отрабатыванию на открытой местности? ведь мы только полтора месяца без побегов. да и период близится к первой течке. 7 месяцев
п.с. мы метисы хаски+зсл. но не думаю, что это играет большую роль.
Вот именно - не стоит.
У меня старшим хаски 4 года, их у меня пять (хасей), и вот что я Вам скажу: не отпускайте с поводка вообще на неогороженной территории. Рано или поздно - убежит.
И не потому, что с вами ей не интересно, а потому, что ей везде интересно. Есть у хаски такая очень сильная породная черта.
У меня у самой собака убегала - к счастью, нашли через 3 дня по счастливому случаю, перед моими глазами прошли самые разные собаки этой породы с разным уровнем ориентированности на хозяев - итог один: рано или поздно убегают за впечатлениями почти все. И заканчивается это по-разному.
Еще я Вам могу привести выдержку из памятки для владельцев хаски, отпечатанной на обратной стороне американских документов о собственности на собаку этой породы, - там отдельным разделом идет четкое указание не допускать собаку без привязи на открытой территории - за этим неизбежно последует смерть животного от машины и пр. опасностей.
И в случае с хаски никакой кинолог не поможет вам на 100%.
Сейчас мне умелые начнут рассказывать, как у них хаси 100% подбегают на команду "Ко мне" - наверное, есть такие хаси, но они в абсолютном меньшинстве.
У меня у самой собака на аватарке бегает без поводка по парку и на даче и в поле - но она, во-первых, я полагаю, имеют лаячью примесь, а во-вторых, - трусиха по характеру. Не хаски она по характеру, а скорее лайка. Но и она в лесу за зверьем уносится только в путь - правда, возвращается (ттт)
Еще есть у меня метис бойцовой породы - так тот ни в парке, ни в лесу никуда от хозяина никогда по собственной воле не смоется за приключениями. Просто не представляет, зачем.
А хаски я с поводка не отпускаю. Только на закрытых площадках.
Так что не верьте про кинолога, не ведитесь на эти разговоры, ибо расхлебывать вам и плакать вам и искать и не дай бог что случится - все вам. Конечно, кинолог никому не помешает, и позаниматься и собаку позанимать это всегда хорошо, но мало кто из кинологов возьмется за собаку породы хаски - даже в принципе

, а не "чтоб не убегала".
Удачи и берегите свою малышку!
ПРекрасный ответ!!!!!! Спасибо от всех новичков-владельцев хаски. Нашему парню 2 года 8 месяцев. Любимка, баловень, мамин сын! За первый год жизни нашего любимки, у наших соседей (из дома, по улице) хаски убегали несколько раз. Искали иногда по несколько дней. СВоего мы с мужем решили не отпускать НИКОГДА! Купили мощную рулетку на 8 метров, мощную шлейку, и наматываем километраж в нашем любимом Лосином острове. Некоторые хасятники своих отпускали, собаки слушались, и в один прекрасный день голову у собак переклинивало, и их тянуло на подвиги. Как говорится, хась - он и в Африке хась!!!!